МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Путин призвал снизить долю импорта: названы товары, ввоз которых в Россию уменьшится

Две категории неприкосновенны

К 2030 году Россия должна выйти на долю импорта не более 17% ВВП, заявил Владимир Путин. По словам экспертов, обозначенная президентом цель выглядит вполне достижимой еще и в силу внешних обстоятельств – к этому страну подталкивают санкции. Хочешь не хочешь, а придется импортозамещаться: из-за чинимых Западом препятствий ввозить нужный товар из-за рубежа, расплачиваться за него даже в банках дружественных юрисдикций становится все сложнее.  

Фото: АГН «Москва»

«В 1999 году доля импорта у нас достигла 26% ВВП, почти на 30% всё завозили из-за границы, - сказал Путин в послании Федеральному собранию. - В прошлом году она составила уже 19% ВВП или 3 трлн рублей. А в период до 2030 года нужно выйти на уровень не более 17% ВВП».

Прежде всего, стоит задача кардинально увеличить собственное производство потребительских товаров, лекарств, оборудования, станков и транспортных средств. При этом нет необходимости импортозаместить абсолютно всё: «мы не можем, и нам не нужно к этому стремиться». «Но правительство знает, над чем нужно работать», - заметил Путин.

«В России доля импорта в ВВП всегда была достаточно стабильной, удерживаясь на уровне 20-21%. Колебания определялись в основном динамикой валютных курсов, - говорит директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. – То же можно сказать и о структуре импорта, которая не менялась на протяжении многих лет: 30% составляли товары конечного потребления (продукты питания), 30% - инвестиционные товары (сырье, оборудование, производственные линии), 40% - комплектующие (бытовая техника, электроника, автомобили), - то, что называется «промышленная сборка». Судя по всему, доля последней в импорте будет сокращаться по объемам, поскольку первые две категории неприкосновенны».

Что касается высокотехнологичной промышленной продукции западного производства, то найти ей адекватную замену внутри страны либо невозможно, либо крайне проблематично. Тут одно из двух: либо придется искать аналоги в странах Юго-Восточной Азии, либо в обход санкций пытаться ввозить оригинальную технику в Россию из той же Европы. В принципе, до 2030 года еще есть время: можно не форсировать задачу снижения доли импорта в ВВП с текущих 19% до 17%, это процесс в любом случае небыстрый.  

«За последние два года внешнеторговый баланс у нас претерпел более чем серьезные изменения, - отмечает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. – Оставаясь в положительной зоне, доля импорта стала стремительно снижаться. Так будет и впредь: санкционное давление не ослабевает, 13-й пакет от Евросоюза получился достаточно обширным. Да, руководство России нацелено на развитие импортозмещения. Вместе с тем, на ситуацию влияют и внешние условия, например, проблемы с банками, с таможней дружественных стран, возникающие из-за угрозы вторичных санкций со стороны США. Нарастают сложности с ввозом большой группы товаров. Запад обозначил для себя новый приоритет – усиление именно вторичных санкций, что объективно способствует дальнейшему сокращению импорта».

 В среду, 28 февраля, президент утвердил стратегию научно-технологического развития РФ, подписав соответствующий указ, напомнил Николаев. В рамках стратегии расходы на науку должны вырасти вдвое - с 1% до 2% ВВП. Задача трудновыполнимая (и, кстати, напрямую связанная с реализацией программы импортозамещения) однако тут, по мнению эксперта, важно другое: нацеленность на результат демонстрируется не на словах, а на деле. 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах