Как сообщает Reuters, «юридические аргументы в суде против Воложа ослабли, учитывая предлагаемое полное отчуждение активов». Напомним, в феврале совет директоров головной компании группы «Яндекс» - Yandex N.V. - одобрил продажу российского бизнеса консорциуму частных инвесторов. Акционерный капитал Yandex N.V. был разделен между семейным трастом Воложа (8,5%) и другими сотрудниками компании (3,2%), остальные 87,6% находятся в свободном обращении.
Под европейские санкции Волож попал 3 июня 2022 года. В тот же день он анонсировал свое намерение покинуть должность гендиректора группы «Яндекс», выйти из совета директоров и оставить руководящие посты в международных «дочках». В августе 2023-го бизнесмен заявил: «Было много причин, по которым мне приходилось молчать. Я против войны». Волож также напомнил, что у него есть друзья и родственники на Украине и что с 2014 года он проживает в Израиле. На своем официальном сайте Волож называет себя израильским IT-предпринимателем, ученым-компьютерщиком, инвестором и филантропом, родом из Казахстана. Упоминаний о десятках лет жизни в Москве, там нет.
В декабре предприниматель обратился в Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге. Как настаивал на слушаниях его адвокат Уильям Джули, речь идет не об «очередном бизнесмене, чье состояние было построено на волне приватизации и госконтрактах». По словам юриста, Волож сделал «очень смелый шаг», когда в августе осудил СВО, и теперь живет «под постоянной угрозой возмездия» со стороны Москвы. Он не был близок к президенту Владимиру Путину, а свои капиталы построил на госконтрактах. И сегодня у Воложа нет юридических прав собственности или какого-либо контроля над компанией «Яндекс», заметил Джули, призвавший снять со своего подзащитного санкции по совокупности обстоятельств.
Ранее, в сентябре 2023-го, Евросоюз исключил из санкционного списка (который он продлевает и пересматривает раз в полгода) главу группы ЕСН Григория Березкина, экс-главу Ozon Александра Шульгина и совладельца «Нортгаза», ныне частного инвестора Фархада Ахмедова.
«Говорить о том, что идет массовая кампания по снятию индивидуальных санкций, введенных после февраля 2022 года, не приходится, - рассуждает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – На сегодняшний день решение ЕС коснулось только четырех человек, включая Воложа. Аргументы еврочиновников не до конца прозрачны, но общий принцип понятен: кардинальным образом изменились, а точнее, исчезли факторы, которыми в свое время руководствовались санкционеры. Их позиции в суде стали откровенно уязвимы, - упираться дальше, оставлять под санкциями Березкина, Шульгина и Ахмедова и Воложа было бессмысленно. В списке эти четверо изначально оказались во многом потому, что их причислили к ближнему кругу президента Путина. Что неправда».
Но решающими для суда стали два обстоятельства: продажа бизнеса и уход с руководящих постов. Что касается конкретно Воложа, в его пользу сыграл, прежде всего, «бракоразводный процесс» российского «Яндекс» с голландским Yandex N.V. Длился он долго, целых 18 месяцев, но в итоге бизнесмен окончательно расстался со своим детищем. Как полагает Масленников, из-под санкций Воложа могли вывести еще и по причине исключительной, нешуточной ценности для Запада: человек сохранил достаточно много стартапов за пределами России, например, в Финляндии. Этот технологический потенциал международно востребован, и грех его не использовать. Тем более что изначально он находился вне российской юрисдикции, где и продолжает оставаться.
То есть, резюмирует Масленников, отношение к Воложу сложилось особое. Не всем так повезло. В частности, в сентябре 2023-го суд отклонил иски российских миллиардеров Дмитрия Пумпянского, Геннадия Тимченко, Михаила Гуцериева и Тиграна Худавердяна, пытавшихся оспорить санкции. При этом сам процесс объявления санкций и их снятия как был, так и остается вещью в себе.
Напомним, первая группа российских «олигархов» (термин из официального вердикта ЕС) подверглась гонениям 28 февраля 2022-го. В тот день Брюссель внес в санкционный перечень 26 граждан РФ, включая совладельцев «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и Петра Авена, проживавших на постоянной основе в Лондоне. Ограничительные меры запрещают европейским компаниям и банкам любую экономическую активность с подсанкционным лицом, а также с принадлежащими ему бизнесами. Никакие средства и ресурсы не должны ему предоставляться, прямо или косвенно.