МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Центробанк не сдал ставку: ключевой показатель оставили на уровне 16%

Эксперты рассказали, как это решение повлияет на кошельки россиян

Банк России впервые за семь месяцев с начала цикла ужесточения денежно-кредитной политики, то есть последовательного повышения ключевой ставки, которое началось в июле 2023 года, оставил этот показатель без изменений. Судя по всему, регулятор полагает нынешний уровень ключевой ставки в 16% достаточным для последующего сдерживания цен. О том, к чему приведет пауза в ужесточении денежно-кредитной политики Банка России, что будет с курсом доллара, доходами россиян и экономикой, «МК» выяснил у экспертов.

Фото: АГН «Москва»

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:

«Совет директоров ЦБ РФ оставил ключевую ставку на текущем уровне в 16% годовых в связи с тем, что темпы недельной инфляции с начала 2024 года замедляются. Для экономического роста в России сохранение нынешней ключевой ставки — не лучший вариант, поскольку с декабря 2023 года рост обрабатывающей промышленности начал притормаживать. Но снижение ключевой ставки при сохранении угрозы роста инфляции не только завтра, но и в ближайшие месяцы будет невозможным.

Для кошельков россиян решение по ключевой ставке будет нейтральным, поскольку инфляция реагирует на изменения в денежно-кредитной политике с определенным временным лагом, и, как видим, предыдущие полгода повышений ключевой ставки пока не привели к замедлению инфляции. Зато для многих россиян появился шанс заработать на процентах по вкладам в надёжных банках. А вот для заёмщиков, если не считать тех, кто берет кредиты по льготным программам, сохранение ключевой ставки на текущем уровне будет неблагоприятно — кредиты дешевле не станут.

Рубль на решения Центробанка часто реагирует парадоксальным образом. Но мы полагаем, что для валютного рынка важнее будет не само решение регулятора по ключевой ставке, а тон сопроводительных комментариев и пресс-конференции председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Чем более «ястребиной» окажется риторика, тем больше шансов у рубля будет на укрепление до 90 рублей за доллар и 97 рублей за евро. В противном случае российская валюта может упасть в область 93 рублей за единицу американской валюты и дойти до 100 рублей за единицу европейской».

Михаил Васильев, главный аналитик «Совкомбанка»:

«В последние месяцы инфляция начала замедляться, но всё ещё находится на уровнях, которые значимо превышают целевые для регулятора 4%, поэтому ЦБ РФ и продолжил удерживать высокую ключевую ставку на уровне 16%, пока не будет уверен в устойчивом снижении инфляции и инфляционных ожиданий.

Темпы роста цен в ближайшие месяцы продолжат замедляться благодаря стабильному курсу рубля и жёстким денежно-кредитным условиям. Основным фактором повышенного роста цен сейчас остаётся сильный внутренний спрос. Ему способствуют дефицит кадров на рынке труда и рост зарплат, который опережает производительность труда.

Также значимым проинфляционным фактором остаются высокие инфляционные ожидания граждан и бизнеса. Правда, у населения в январе они снизились до 12,7% с 14,2% в декабре, но остаются повышенными.

Решение Центробанка не окажет значимого влияния на курс рубля. Доллар в ближайшие недели на Мосбирже будет торговаться в диапазоне 88-93 рубля, евро — в коридоре 95-100 рублей, а за юань будут давать 12,2-12,9 рублей. Сохранение ключевой ставки на высоком уровне в 16% в ближайшие месяцы продолжит оказывать поддержку отечественной валюте. Жёсткая монетарная политика замедляет кредитование и снижает спрос на импорт, а также спрос на валюту. Кроме этого, текущие высокие ставки по рублевым депозитам в 14-16% годовых поддерживают привлекательность сбережений в рублях».

Кирилл Кулаков, президент саморегулируемой организации «Региональная ассоциация оценщиков»:

«Банк России оставил ключевую ставку в 16% прежде всего потому, что инфляция сократилась несущественно — на 0,2%, что не дает оснований для смягчения политики регулятора. Потребительская активность, чего добивался ЦБ поднятием ставки, несколько уменьшилась, в том числе и за счет изменений условий кредитования, как льготного, так и потребительского. Но эта тенденция проявилась, по сути, только в последние два месяца, требуется время для того, чтобы она стала стабильным трендом. Этот и другие индикаторы рынка говорят о том, что снижения ключевой ставки можно ожидать во втором квартале».

Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:

«Причина выхода ключевой ставки на плато — замедление темпа роста инфляции, инфляционных ожиданий и девальвационных переживаний. Отечественная валюта относительно стабильна в области около 90 рублей за доллар.

Участники рынка за вариант сохранения текущей стоимости фондирования «голосуют рублем»: покупки валюты ограничены, ОФЗ стабильны и их доходность не растет, а цены бумаг, как при ставке 12%.

На фоне ожиданий достижения пика по ставке, проценты по депозитам и кредитам в российских банках, скорее всего, уже на максимумах, и скоро будут ниже.

Либо на последнем заседании первого полугодия, либо на первом во втором полугодии ставка ЦБ РФ может начать снижаться. Склоняемся больше к первому варианту, то есть пораньше. Чем быстрее инфляционное движение вниз подтвердится, тем раньше ставки пойдут на снижение, а это будет облегчением для корпораций и частного сектора, которым станет легче кредитоваться — долговая нагрузка снизится, эффективность бизнеса повысится».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах