МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Специалисты объяснили, почему в России не открываются новые аптеки

Большую роль сыграло разрешение продажи лекарственных средств на маркетплейсах

Аналитики RNC Pharma поставили российскому аптечному рынку диагноз: инфраструктура деградирует. Новые аптеки практически перестали открываться, а народ начал активно пользоваться онлайн-площадками маркетплейсов для покупки лекарств и изделий медицинского назначения. И все же заменять аптеку дистанционными центрами во многих случаях нельзя и даже опасно, считают эксперты. «МК» узнал, как можно спасти аптечный рынок.

Фото: Геннадий Черкасов

По данным RNC Pharmа, за 10 месяцев текущего года аптечная сеть страны приросла лишь 220 точками, хотя в прошлом году каждый месяц открывалось около 350 новых объектов. Доходность фармретейла резко упала. И одну из главных ролей в этом сыграло решение властей разрешить продажу лекарственных средств через маркетплейсы. Как отмечают аналитики, если продажи лекарств в аптеках в первых трех кварталах 2023 года выросли в рублях только на 5,4%, то темпы роста выручки в интернет-торговле ощутимо выше: например, продажи тонометров или небулайзеров выросли более чем на 80%.

...Сегодня Россия находится на 10-м месте в мире по онлайн-продажам; каждый третий рубль в торговле — это продажи через Интернет. Неудивительно, что доля продаж аптечных товаров через онлайн-площадки тоже растет. Больше всего выросла реализация нерецептурных препаратов (они почти сравнялись с продажами косметики). Если в первом квартале 2022 года объем продаж нерецептурных препаратов через онлайн-площадки составлял чуть более 1 млрд рублей, то за аналогичный период 2023 года их продано уже на 2,6 млрд. По словам эксперта рынка Валентины Марченковой, особую категорию на маркетплейсах составляют нелекарственные товары: например, в период пандемии у россиян выработалась стойкая привычка покупать витамины. Сегодня в топе продаж — омега, аминокислоты, коллаген и средства для похудения. Марченкова отмечает, что мода на аминокислоты — новое явление, раньше в топе продаж их не было.

Однако представители аптечного бизнеса не устают напоминать об опасностях, связанных с приобретением товаров для здоровья через онлайн-сервисы. Коммерческий директор самарской аптеки Эмиль Хубалиев рассказывает, что часто на маркетплейсах товар собирается вручную, не соблюдаются требования продажи препаратов: «Товар частенько ввозят в мешках и чемоданах. А это — прямая угроза здоровью населения. Я бы вообще запретил некоторым маркетплейсам заниматься товарами для здоровья. Почему нас, аптечников, контролируют, и упаковку витаминов в аптеке отпускает сертифицированный человек, а там ее везет человек на велосипеде? Не говоря уже о том, что таким образом часто сбывается фальсификат».

Ко всему прочему, сегодня аптечная отрасль сталкивается с серьезным дефицитом кадров. Как рассказал представитель аптечного бизнеса Александр Монастырев, сегодня при открытии новой точки на поиск кадров уходит не менее двух месяцев. Директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова добавляет, что в этом году в медицинских вузах страны ощутили недобор по специальности «фармацевт». «Люди не желают выбирать профессию в фармацевтической отрасли и не хотят видеть своих детей, которые бы такое образование получали, потому что сами не испытывают удовлетворения от работы», — подчеркнула исполнительный директор союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина.

«Мы выступали с инициативой разрешить принимать на работу в аптеки квалифицированные кадры из числа мигрантов, которые еще не получили гражданство РФ, но ожидают его, — рассказывает Преснякова. — Но это предложение воспринимается почему-то в штыки: как будто мы предлагаем гастарбайтеров. Сегодня весь мир борется за умы, думаю, нам давно пора перенять этот тренд».

Еще один тренд — сокращение малых аптечных сетей и независимых аптек. Сегодня в России работает около 75 тысяч аптек, и 40% из них принадлежит федеральным сетям. За последние 5 лет количество независимых аптек сократилось на 25%, до 12 тысяч, в то время как федеральные сети удвоились за этот же период. И если фармрозница в городах стремительно развивается, то небольшие населенные пункты остаются без доступной лекарственной помощи. По словам аналитического агентства DSM Group, самая высокая плотность аптек наблюдается в Краснодаре, где приходится 87 аптек на 100 тысяч населения. В среднем по стране этот показатель составляет 51 аптеку на 100 тысяч человек. Дошло до того, что появилась инициатива законодательно ограничить открытие аптек в одной и той же локации, например, устанавливая минимальное расстояние между ними в 500 метров, о чем рассказала глава «Ассоциации новых независимых аптек» Виктория Лесникова.

Эксперты считают, что спасти аптеки может расширение ассортимента, разрешенного к продаже в них. Как рассказывает Виктория Преснякова, аптеки фиксируют отток продаж нелекарственного ассортимента на маркетплейсы, и расширение аптечного ассортимента необходимо не только и не столько для повышения рентабельности аптек, сколько для потребителя: «Летом 2022 года предложение по расширению аптечного ассортимента поступало в Госдуму, но понимания пока не встретило. Предполагалось, что в перечень разрешенных к продаже товаров в аптеках войдет более 20 групп товаров, предназначенных для поддержания здорового образа жизни, профилактики и гигиены. Соответствующие изменения предлагали внести в ст. 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Однако инициативу не поддержали. Проект получил отрицательный отзыв, в котором указано, что в случае принятия такого законопроекта перечень товаров, продающихся в аптеках, будет максимально приближен к перечню продовольственных магазинов. Вероятно, причина в том, что аптеки у законотворцев не ассоциируются с оказанием медицинской лекарственной помощи, а только с торговлей. Эта неразбериха приводит к тому, что пациент, который смог добраться лишь до аптеки, не может купить батарейки к тонометру, воды запить таблетку и т.п.».

Эксперты подчеркивают, что исторически аптеки всегда относились к учреждениям здравоохранения, а не к торговле. «Многочисленные опросы показывают, что население доверяют фармацевтам и провизорам больше, чем врачам. При первых симптомах заболевания идут за помощью в аптеку. Поэтому важно не только расширить аптечный ассортимент, но и расширить и законодательно утвердить функционал сотрудников аптек. Фармацевты и провизоры способны разгрузить систему здравоохранения. Они могли бы измерять давление, проводить вакцинацию, профилактику здорового образа жизни, продлевать рецепты, а в ряде случаев и делать назначения. Во многих странах это не только социальная функция, но и источник дополнительного заработка», — отмечает Виктория Преснякова.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах