МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Экономический прогноз на 2024 год: рост ВВП будет минимальным, инфляция не снизится

Чтобы заглянуть в будущее, необходимо осмыслить настоящее

Рост ВВП по итогам 2023 года составит около 3,5%. Это относительно высокий показатель, особенно если учесть санкционные ограничения в российской экономике. Насколько хорош этот показатель, можно понять, сравнив его с тем официальным правительственным прогнозом, с которым российская экономика вступала в 2023 год. Прогнозировалось, что ВВП страны в уходящем году снизится на 0,8%. А он не только не снизился, а даже вырос. И существенно. Впрочем, об этом положительном итоге сказано с высоких трибун уже было предостаточно. Не менее, а даже более важно то, что ждет экономику в будущем.

Фото: Алексей Меринов

Итоговый показатель 2023 года надо также оценивать с учетом перспектив на ближайшие годы. В этом случае можно будет судить об устойчивости и долговременности достигнутого уровня.

Однако время сегодня такое, что прогнозировать что-либо в экономике весьма непросто. Неопределенность экономической ситуации крайне велика, санкционное давление на российскую финансовую систему и бизнес сохраняется. И что можно сказать об экономике в такое время? Что ж, некоторые оценки все-таки сделать можно.

Для достоверности прогноза необходимо учесть, во-первых, что поддержало экономику в уходящем году. Во-вторых, будет ли эта поддержка действовать в 2024-м и последующих годах. В-третьих, попытаться спрогнозировать, может ли экономика за счет каких-либо новых факторов поддержать динамику своего развития.

Начнем отвечать на поставленные вопросы по порядку. Главное, что поддержало экономику в уходящем году, — это так называемый бюджетный импульс (или стимул). Министр финансов Антон Силуанов говорил именно об «импульсе». Что это такое? Попросту говоря — огромные бюджетные деньги были влиты в экономику через госзаказ, допфинансирование и разного рода выплаты. Такие госвливания — это практически автоматическое увеличение ВВП. В мировой практике такое нередко встречается, когда бюджетные вливания разогревают экономику. В плане научного обоснования у такой политики есть солидный фундамент — кейнсианство (по имени выдающегося ученого-экономиста Дж.М.Кейнса).

Вот и у нас с конца 2022 года происходило то же самое. Возражать против такого объяснения экономических успехов уходящего года трудно, можно сказать, невозможно. Банк России, кстати, и не возражает, признает роль бюджетного стимула в экономическом оживлении.

В 2024 году бюджетный стимул продолжит действовать. Вновь нас ожидает значительный рост госрасходов. Расходы федерального бюджета должны вырасти в 2024 году на 15,8%, до 36,7 трлн рублей. Это предусматривает недавно принятый закон о федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. А вот дальше… Дальше, судя по тому же принятому трехлетнему бюджету, бюджетный импульс должен практически перестать действовать. Расходы федерального бюджета в 2025 году не то что не вырастут — они снизятся с уже упомянутых 36,7 трлн до 34,4 трлн рублей, то есть более чем на 6%.

Так что, увы, объективности ради делаем вывод: бюджетный импульс будет действовать еще только в 2024 году. Тогда, пока еще не теряя сильно оптимизма, предположим, что хотя бы в 2024-м тоже могут быть достигнуты те же 3,5% роста по ВВП. Однако почему-то Банк России дает гораздо более скромный прогноз: 0,5–1,5% — столько составляют его ожидания по экономическому росту в 2024 году.

Знаете, почему так скромничает Банк России? Работающие там специалисты — люди, безусловно, грамотные — прекрасно понимают, что бюджетный стимул еще, возможно, и продлится в 2024 году, а вот кредитный стимул — это в первую очередь кредиты банков — будет ослабевать. Потому что при ключевой ставке в 16% он просто не может не потерять свою силу. Плюс учтем, что жесткую денежно-кредитную политику Банк России обещает проводить еще долго. Долго — недолго, там видно будет. Однако понятно, что в 2024 году (и, возможно, с переходом в 2025 год) ключевая ставка будет оставаться высокой. Это угнетает экономику, делает практически нереализуемым достижение таких же темпов экономического роста, какие были в 2023-м. Значит, торможение наступит уже в 2024 году. Но с инфляцией Банк России будет бороться непримиримо, выбирая из двух зол меньшее.

Может быть, еще что-то способно подстегнуть экономику? Скажем, рост мировых цен на нефть? Однако доля нефтегазовых доходов нашей страны уже резко сократилась. Экономика структурно меняется. Плюс учтем, что нет видимых оснований для роста мировых цен на нефть. Перестройка логистики доставки российской нефти по новым экспортным маршрутам уже в основном произошла. Мировая экономика замедляется. Главное — Китай явно тормозит, вот что важно.

Опять понадеемся на бизнес, на его рыночные инстинкты, способность противостоять трудностям? Это не безосновательная надежда. Проблема в том, что мощный бюджетный импульс с его госзаказами — это одновременно и снижение рыночности нашей экономики. Следовательно, надеяться на этот фактор по-прежнему можно, однако не стоит и переоценивать его.

О снижении рыночности экономики свидетельствует и то, что происходило с ценами на те или иные товары в последнее время. Ситуация с яйцами, на вопросы о которых вынужден был отвечать даже президент на «Прямой линии», — весьма наглядный пример, подтверждающий, что проблема есть. Вывод напрашивается такой: в 2024 году экономический рост еще может быть зафиксирован, но он будет минимальным.

Теперь о ценах. Как и было обещано ближе к концу 2023 года, по его итогам официальная годовая инфляция составит около 7,5%. Это, замечу, на 2 процентных пункта больше, чем первоначально прогнозировалось. Таким образом, инфляцию не удержали. Собственно говоря, поэтому Банк России и пошел на резкое повышение ключевой ставки, пытаясь сдержать рост цен.

В 2024 году правительство надеется на инфляцию в 4,5%. А Банк России и вовсе ожидает 4% к концу года. Давайте попытаемся оценить, реально ли это. Важно, что в 2024 год мы входим с разгоняющейся инфляцией. А инфляция инерционна. Маловероятно, чтобы она ускорялась вплоть до 31 декабря 2023-го, а с 1 января 2024-го начала снижаться. А цель по инфляции надо достигать.

Кроме того, учтем валютный фактор: рубль, конечно, попытался некоторое время назад окрепнуть, но не очень-то у него это получилось. Так что его валютный курс будет оставаться низким.

Сам по себе бюджетный импульс, разгоняющий бюджетный спрос, точно так же разгоняет и инфляцию, потому что предложение в этой гонке уступает спросу.

Еще важный момент. В 2024 году на уровень инфляции большое влияние окажет такой проинфляционный фактор, как индексация тарифов за «коммуналку». Совокупный платеж граждан за коммунальные услуги, как предусматривает прогноз Минэкономразвития, должен вырасти с 1 июля 2024 года на 9,8%. Но это в среднем по стране. В регионах индексация будет отличаться в большую или меньшую сторону. Напомню, что в 2023 году индексации коммунальных тарифов вообще не было (последняя случилась с 1 декабря 2022 года). И тем не менее цены в 2023 году ощутимо выросли. В 2024 году, согласно прогнозным планам правительства, тарифы должны повысить, а инфляция одновременно должна резко затормозить. Такое если и возможно, то только в том случае, если что-то выступит в роли резкого тормоза инфляции, а этого «что-то» пока не просматривается.

Отсюда прогноз на 2024 год: цены пока получится удерживать, но вряд ли удастся достигнуть цели в 4%. Если удержимся в однозначной инфляции — это уже будет большой успех.

Таким видится в экономическом плане 2024 год. Гораздо большее беспокойство возникает за 2025-й и последующие годы. Но об этом, по-видимому, лучше поговорить уже через год. Потому что сегодня время очень высокой экономической неопределенности. Тут на ближайшие месяцы-то далеко не все ясно и понятно. Но пытаться осмыслить происходящее и заглянуть в будущее все равно необходимо. Как писал великий Виссарион Белинский, «мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах