На этой неделе Владимир Путин подписал закон о борьбе с медовым фальсификатом. В новой редакции документа четко оговаривается, что мед должен соответствовать стандартам качества, в том числе и международным.
Однако на прилавках российских магазинов до сих пор полно всевозможного фальсификата, сетуют в Роскачестве и Росстандарте.
Глава Роскачества Максим Протасов назвал три самых популярных способа выдать «не мед» за мед.
Первый – фальсификация сахарным сиропом, кукурузой и зерном. Это самый настоящий «мед – не мед», подчеркнул Протасов.
На втором месте – «липовый» липовый мед. То есть дешевый сорт, замаскированный под более дорогой.
Третий способ затуманить мозги любителям меда – запутать их с географией продукта. Например, продукт с подмосковной пасеки выдать за башкирский или алтайский.
Глава Роскачества рассказал, что эксперты ведомства проверили продукцию пчеловодства из 19 регионов страны. Были исследованы 115 торговых марок, и результаты тестов весьма плачевны.
38% проверенной продукции – откровенный фальсификат на основе глюкозно-мальтозного заменителя. 28% - подмена ботанического вида меда. Например, подсолнечниковый выдан за более дорогой липовый.
- Нигде же не написано что мед – это продукт пчелы, - посетовал Протасов.
Теперь в России появился закон, в котором это прописано четко, отметил соавтор поправок, сенатор Сергей Митин.
Работать новые медовые правила начнут с 1 сентября 2024 года. К этому моменту фальсификата на полках не останется, надеются представители проверяющих ведомств.
Глава Росстандарта Антон Шалаев подчеркнул, что виды меда, требования к нему, методики исследования качества и подлинности продуктов пчеловодства – все это по новому закону будет определяться ГОСТами.
Уже сегодня их в России 49. Большинство (более 35) – это как раз методики исследования меда.
Кроме того, разрабатывается методика изотопного анализа меда. Она позволит определить не только сам факт – мед в банке или суррогат, но и установить точное происхождение поддельных компонентов. А значит и проложит тропинку к изготовителю фальсификата.
С нового года в России будет запущен регулярный мониторинг меда.
- Методик уже достаточно, это однозначно и понятно. Ни один мед на полке, на котором написано что он произведен по ГОСТу, не может быть не медом. Производить мед по ГОСТу сейчас, добавляя туда не мед – это точно выявляемое и наказуемое действие, - заявил Максим Протасов.
Правда, на прилавках до сентября будущего года по праву будет оставаться «не мед» или «не совсем мед», произведенный по техническим условиям.
- Критически важно выявлять и рассказывать, остается ли а полках не мед, а продукция из кукурузы и пшеницы, - подчеркнул Протасов и добавил, что с 1 сентября 2024 года это станет невозможным. При этом руководитель Роскачества призвал торговые сети начинать выводить из продажи медовый фальсификат уже сейчас.