МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Ценам на нефть предсказано повышение: как это отразится на экономике России

Глобальный энергорынок зависит от добровольного сокращения добычи и скидок на сырье из нашей страны

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует дефицит нефти на мировом рынке в ближайшей перспективе. Следовательно, котировки Brent, не опускающиеся в последнее время ниже $80 за баррель, рискуют взлететь значительно выше этого уровня. Когда и при каких условиях подорожает «черное золото» и сможет ли Россия получить в этом случае какие-либо финансовые преимущества, «МК» объяснили независимые отраслевые эксперты.

Фото: Геннадий Черкасов

Согласно отчету Международного энергетического агентства (МЭА), до конца 2023 года нефтяной рынок планеты будет находиться в состоянии «значительного дефицита» из-за добровольного сокращения добычи «черного золота» главными мировыми игроками - Россией и Саудовской Аравией. Аналитики МЭА отмечают, что альянс нефтебдобываюших стран ОПЕК+ будет добывать на 900 тыс баррелей в сутки меньше спроса, динамку развития которого пока сложно спрогнозировать. С одной стороны, по итогам III квартала текущего года некоторые западные и азиатские страны снизили закупки сырья в совокупности примерно на 500-600 тыс «бочек» ежедневно. С другой стороны, экспорт в Китай вследствие развития местной нефтехимии потихоньку нарастает и с начала января 2024 года достигнет 17 млн баррелей в сутки. Аналитики МЭА в своем отчете уточняют, что продление добровольного сокращения добычи нефти до конца года, о котором собираются договориться Россия и Саудовская Аравия в рамках соглашения ОПЕК+ в конце ноября, приведет к значительному дефициту сырья на нефтяном рынке: только в следующем году производство углеводородов участниками альянса рискует упасть до уровня, уступающего потребительской динамике планеты почти на 1 млн баррелей.

Отраслевые эксперты предполагают, что стабилизация нефтяных цен в диапазоне в $80-90 за баррель, выглядит вполне справедливой. С одной стороны, трейдеры будут ожидать очередных антироссийских санкций, ужесточающих сбыт «черного золота» их нашей страны; с другой, они начнут больше внимания уделять точечным сделкам по продаже «горячих» баррелей, чтобы не упустить момент реализовать собственное сырье на пике биржевых отметок.

«Россия старается, чтобы добыча, находящаяся сейчас на уровне в 10,5-11 млн баррелей в сутки, во-первых, соответствовала внутреннему спросу в 3,7-3,8 млн баррелей; во-вторых, не препятствовала стабильным зарубежным продажам сырья, объемы которых оцениваются в 7 млн баррелей», — отмечает аналитик «Рынки. Деньги. Власть» Сергей Раманинов.

Экспортную выручку от реализации «черного золота» маневры отечественных сырьевых компаний пока не спасают. В октябре, по данным МЭА, Россия снизила экспорт нефти и нефтепродуктов до 7,5 млн баррелей в сутки, а выручка нашей страны от зарубежных поставок «черного золота» упала на $25 млн в сутки.

«Россия добывает около 10% от глобально потребляемого в мире объема нефти и экспортирует около половины добываемого «черного золота», — объясняет руководитель управления аналитических исследований «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров. — Серьезно нарастить свою долю на международном рынке в нынешних реалиях России сложно. Важнее сохранить общий объем реализации энергоресурсов, постаравшись немного укрепить позиции на расширяющемся восточном направлении — договориться о новых проектах в сфере добычи, переработки и сбыта энергоресурсов».

Между тем, как предупреждает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, увеличение зарубежных поставок углеводородов будет главным образом зависеть от решения российских властей по добровольному сокращению экспорта нефти. В апреле Россия снизила зарубежные отгрузки сырья на 500 тыс баррелей в сутки, а в сентябре урезала эти объемы еще на 300 тыс «бочек». Первоначальное сокращение экспорта на 500 тыс баррелей планируется продлить до конца 2024 года, а дополнительные лимиты (сейчас это 300 тыс) будут пересматривать раз в месяц. «Эти объемы добровольного сокращения добычи будут отсчитывать от производственных квот, определенный ОПЕК+. На 2024 год квоту России сократили на 650 тыс —до 9,3 млн баррелей в сутки. На этом фоне российские экспортеры вряд ли смогут надеяться на дополнительную отгрузку углеводородов за рубеж», — считает эксперт.

Главный вопрос, который интересует зарубежных биржевых спекулянтов, сможет ли наша страна в будущем году предоставить участникам рынка серьезный дисконт на углеводороды, способный вновь подстегнуть интерес мирового рынка к энергоресурсам из отечественных нефтяных «кладовых».

Сейчас дисконт Urals к Brent составляет 14,75%. В начале 2023 года он превышал 30%, но скидку сократили за счет поправок в методику налоговой базы, где дисконт ограничивался при расчете НДПИ и нефтяные компании должны были либо снижать ее для покупателей, либо платить часть налогов из своего кармана. В 2024 году эту меру могут продолжить использовать, ведь она оказалась действенной — в будущем году скидки могут опустить стоимость наших углеводородов еще на 8-10%, но примерно на столько же сделать их стоимость привлекательней на мировых торговых площадках.

«Россия пока не может себе позволить существенно увеличить экспорт нефти, так как наша добыча ограничена добывающими квотами ОПЕК+ и западными санкционными «потолками» сырья, — отмечает Чернов. — Мы в силах лишь перенаправлять и перераспределять лишние объемы в другие регионы. Дополнительные объемы экспорта в азиатские страны или Латинскую Америку могут вырасти, если их переориентировать из других регионов. В первую очередь увеличение спроса на нефтепродукты в 2024 году ожидается в Китае на фоне восстановления его экономики. Поэтому именно на этом направлении России необходимо сделать акцент при выборе новых долгосрочных сырьевых партнеров».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах