МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Новая строка в платежке ЖКХ оказалась «нематериальной»

Пересчет стоимости услуг будет, но не с 1 октября

Не успели мы очухаться от двойного повышения оплаты за коммуналку в минувшем году (с 1 июля и 31 декабря), как появились новые безрадостные сообщения с того же коммунального фронта. С 1 октября во многих регионах квартиросъемщикам опять придется раскошелиться, дополнительно уплатив за услуги до 1,5 тысячи рублей. «МК» выяснил, кого это коснется и за что придется доплачивать.

Фото: Алексей Меринов

На разных ресурсах обсуждается новость о том, что с 1 октября в некоторых регионах платежка пополнится новой строкой. Квартиросъемщику придется доплатить за коммунальные услуги, полученные в минувшем году, еще в пределах полутора тысяч рублей.

Такие «письма счастья» придут из региональных информационно-расчетных центров или других организаций, которые считают расходы за потребляемые ресурсы. «И если они окажутся больше положенного», то законопослушным россиянам в очередной раз придется потуже затянуть пояса, чтобы не оставаться в долгу у управляющих компаний.

Подчеркивается, что речь идет о жильцах многоквартирных домов, где установлены счетчики по свету, газу и теплу. Если получится, что фактический платех меньше того, что получается по счетчикам — извольте доплатить...

Нужно ли говорить, что дополнительный платеж за коммуналку повергает многих россиян в смятение. Как известно, в прошлом 2022 году тарифы на оплату коммунальных услуг повышались в стране дважды – в общем на 13%. Это было весьма чувствительно. Но тогда на всех этажах власти нас заверяли, что о росте стоимости услуг мы теперь забудем на целых 1,5 года, до 1 июля 2024 года.

И вот снова: извольте раскошелиться… Как же так? - адресуем вопрос специалисту.

- Мне не ясен источник происхождения этой информации, - говорит аналитик тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. – Речь, скорее всего, идет о конкретном городе или регионе и в связи с конкретной ситуацией. Например, связанной с работой концессии в сфере теплоснабжения. Эти вопросы регулируются не правительством, а местными властями.

Уверяю вас, что в массовом порядке ничего доплачивать в октябре за минувший год россиянам не придется. И никакой дополнительной строки в платежке не появится — нечего беспокоиться!

- Но дыма без огня не бывает. Как правило, после слухов мы узнаем о конкретных решениях властей…

- Механизм перерасчета ресурсов за прошлый год, действительно, существует. Он заложен в постановлении правительства № 354. Но октябрь – начало отопительного сезона, и такие перерасчеты в это время никто делать не будет. Зимы бывают разные – как холодные, так и теплые. Коммунальщикам необходимо знать объемы потребления тепла и валовую выручку. Перерасчет ресурсов традиционно происходит в начале года и в квитки попадает в феврале-марте. В наступающем году это произойдет в начале весны, а с 1 июля – плановая индексация тарифов.

В тоже время правительство запустило реформу, связанную с переходом оплаты от нормативного потребления ресурсов к фактическому. На основе показания приборов учета, установленных в подвалах многоквартирных домов. Такие действия предпринимаются для сокращения объемов потребления.

По экспертным оценкам, потенциал сокращения расходов на оплату тепла составляет около 30%. Сейчас граждане оплачивают расходы, которые на самом деле не несут. Это следствие износа коммунальной инфраструктуры и обветшания жилого фонда.

- Давайте уточним по приборам учета. В подвале устанавливается счетчик тепла на весь дом. Но в квартирах их нет, хотя там потребляют по-разному. По свету и по воде есть. Когда будут индивидуальные приборы по теплу?

- Да, в коммунальной сфере практикуется индивидуальное и общедомовое потребление. По электричеству полный контроль.  

Что касается приборов учета по теплу, то ими оборудованы далеко не все дома, только 15-20 %. Остальные платят по нормативам. В квартирах сегодня установлены счетчики по холодной и горячей воде, но ими охвачено порядка 70 %. 

С теплоснабжением существует большая проблема. Новостройки имеют коммуникации, позволяющие вести раздельный учет. Но есть сложности, связанные с перетоком тепла из одного помещения в другое. Коммунальные службы поставляют необходимое количество гигакалорий до границ дома. Дальше они расходятся по квартирам. Если в доме, допустим 50% жильцов на зиму куда-то уезжают, счетчик покажет ноль расхода. Они ничего платить не будут. Но сколько тепла необходимо подавать в дом, чтобы не заморозить другие квартиры, не нарушить условия проживания людей? Создавая удобства одним, мы можем заметно ухудшить жизнь другим.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах