МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Россиян готовят к подорожанию кофе и чая: диетолог посоветовала переходить на рожь

Причиной роста цен называется обвал курса рубля

Август в России не зря считается токсичным месяцем. Производители и поставщики продовольствия в который раз наперебой прогнозируют подорожание продуктов. Рост ценников на прилавках грозит стартовать уже с сентября. В первую очередь, в зоне риска оказались индейка и свинина, колбаса и сосиски. Теперь к этому списку присоединились чай с кофе, стоимость которых также может вырасти в первые дни осени.

Фото: pixabay.com

Кофе и чай в нашей стране не растут, все эти бодрящие напитки на 100 процентов импортные, за валюту. Рубль, как известно, падает, с начала года потерял 30%. Вот отсюда и подорожание. Пока что производители обещают щадящий рост цен, на 6-9 %, причем не скачкообразный, а плавный.

Но лиха беда — начало. Ведь в ценовой составляющей есть еще один фактор, который имеет особое значение. С начала года кофе на товарной бирже в Нью-Йорке подорожал на 20%, а на чай — в 1,5 раза. Даже удивительно, что цены на чай и кофе в России пока держатся на прежнем, хотя и высоком уровне. Так, 800-граммовый пакет кофе в зернах по скидке стоит 1000 рублей, без скидки — 2-2,2 тысячи. За растворимый напиток в большой банке придется заплатить не меньше 750 рублей. Черный байховый чай (200 граммов) стоит как минимум 250 рублей по акции и 400 «рэ» — без скидки.

Производители предупреждают: эти, отнюдь не низкие цены, они поддерживают из последних сил. Выручают сделанные ранее запасы сырья, купленного еще при курсе 75 рублей за доллар. Но и они заканчивается. Теперь предстоит делать закупки по 90 и даже более рублей.

Словом, к зиме взбодримся, но не от чашечки кофе, а от новых цен на него: к сегодняшним значениям придется прибавить, как минимум, еще 20%. И все же, отдельные эксперты призывают не драматизировать ситуацию. Самое большое подорожание кофе случилось два года назад, сразу в 2,5 раза. А предстоящее, дескать, это так, цветочки.

«Ослабление курса рубля неминуемо отражается на себестоимости продукции, – поясняет Рамаз Чантурия, генеральный директор ассоциации «Росчайкофе». – И производитель повышает отпускные цены. Это ключевой фактор подорожания. Сюда нужно добавить непредсказуемость курса национальной валюты на ближайшую перспективу. Никто не знает, сколько будет стоить рубль по отношению к доллару в течении 2-3 месяцев. Поставщики, сегодня отгружающие продукцию в магазины, выручку за нее получат только через два месяца. Каким будет курс к этому времени неизвестно, может, рубль ослабнет еще больше и тогда делать закупки зерен будет просто не на что. Вот основные риски, которые способствуют подорожанию.

– Какие цены нам ждать в розничной торговле?

– Вопрос к магазинам. Они определяют цены и имеют собственные торговые наценки. Тот факт, что у них повышаются входные цены продукта автоматически не означает, что она повысятся и для покупателей.

– Что можно посоветовать нашим потребителям? Где и как сэкономить?

– Продукция, обжаренная и расфасованная в России, стоит дешевле той, которая полностью в готовом виде поступает по импорту. По чаю российская составляет 95 %, по кофе 75 %. Потому, ориентируйтесь на товар, расфасованный в нашей стране. Обойдется дешевле. Эта продукция подвергается тем же факторам риска, о которых я уже сказал. Но поскольку часть операций выполняется в рублевой зоне, она получается дешевле.

– Чай для многих россиян тоже становится непозволительной роскошью. Понятно, что за доллары, понятно, что из Шри-Ланки путь не ближний. Может, нам перейти на грузинский чай, как в советское время?

– Не получится. Тогда все выращивалось в рублевой зоне, никакого отношения к импорту товар не имел. Сейчас Грузия отдельное государство со своей валютой. К тому же, производство чая там сократилось примерно в 10 раз, его объемы не способны закрыть даже небольшой процент российских потребностей. Выбора у нас практически нет. Мы выращиваем отечественный чай в Краснодарской крае, но всего 0,2 % от внутренних потребностей...

Надежд, что в обозримом будущем цены на кофе и чай вернутся к прежним значениям, нет. Во-первых, в России ничто не дешевеет. А во-вторых, в условиях жестких санкций экономических предпосылок к такому развороту немного. Может ли что-то, хотя бы частично, заменить нам чай и кофе? Чтобы не сильно било по карману и мы продолжали радоваться по утрам?

Диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова советует обжаренные зерна ржи, ячменя и солода.

- Они дают специфический вкус, напоминающий кофе. Там нет кофеина, по по вкусовым ощущениям его можно употреблять. Вторая альтернатива — цикорий. Он очень полезный, особенно для тех, у кого лишний вес или кто страдает сахарным диабетом. Оба напитка есть в продаже, цены значительно ниже чая и кофе. Например, 150 граммовая пачка цикория стоит 80-100 рублей. Заваривать их можно так, как чай или кофе.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах