Борьба России с Западом на мировом энергетическом рынке обостряется. На днях вступили в силу поправки 11-го пакета санкций ЕС, предполагающие дополнительный запрет на вход в порты континента судов, перевозящих нефть из нашей страны по ценам выше «потолка» в $60. Тем самым европейцы пытаются хотя бы частично урезать поток сырья, уже две недели экспортируемого отечественными поставщиками, невзирая на требования G7 по более высокой стоимости.
Как сообщает Reuters, спотовые цены на экспортную марку Urals растут с 27 июня и сейчас российское «черное золото» покупают почти по $69 за «бочку». Заслуга в росте стоимости наших углеводородов принадлежит не только стабильному спросу со стороны азиатских партнеров, но и нашему правительству. В марте, когда заработал западный «потолок», чиновники на законодательном уровне призвали добывающие компании поэтапно урезать предоставляемый зарубежным клиентам дисконт с тогдашних $35-40. В конце июля поставленную задачу удалось даже перевыполнить.
Нефть в мире сейчас действительно оценивается довольно высоко: баррель Brent стоит около $84. Российские производители постепенно переориентируют поставки с Запада на Восток и начинают осваиваться на местных торговых площадках, снижая скидки. Правда, процесс смены сбытового рынка, судя по всему, идет не слишком быстро. Несмотря на подорожание Urals, по оценке Международного энергетического агентства (МЭА), выручка нашей страны от нефтяного экспорта в I полугодии составила немногим более $77 млрд, тогда как за за январь-июнь 2022-го она превышала $120 млрд. А в июне экспортные доходы России от продажи «черного золота» снизились до $11,8 млрд, тогда как за первые шесть месяцев 2022-го они составляли более $22 млрд.
Одним из основных факторов такого парадокса является падение физических объемов поставок энергоносителей из нашей страны за рубеж. «В июне по сравнению с маем экспорт нефти сократился еще на 600 тысяч баррелей в сутки», — отмечает частный инвестор, финансовый аналитик Федор Сидоров. Это очередной локальный антирекорд — самый низкий показатель с марта 2021 года. В августе Россия для «обеспечения баланса рынка» планирует в рамках соглашения с ОПЕК+ сократить поставки еще на 500 тысяч «бочек» в день, поэтому ждать снижения дефицита бюджета от сокращения скидок, вероятно, не стоит. Правительство, впрочем, пока не находит негативных тенденций в происходящем. «Наша нефтяная и перерабатывающая отрасль функционирует стабильно. Единственное, что влияет на объем добычи, это договоренности в рамках ОПЕК+ по добровольному снижению добычи и экспорта нефти», — заявил Шульгинов.
Еще одно объяснение падения доходов от продажи баррелей вытекает из определенной некорректности сравнения нынешних поступлений в казну с прошлогодними показателями. «В первой половине 2022-го котировки Brent достигали $115-120, а ценовые санкции на Urals еще не работали», — обращает внимание начальник управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров. Благоприятные рыночные условия также способствовали сырьевой сверхвыручке бюджета. Даже при высоком дисконте поставщики умудрялись выжимать заметную прибыль. «В 2022 году у России были рекордные нефтегазовые доходы — они выросли на 28%. Поэтому их падение в этом году можно объяснить высокой базой прошлого», — говорит глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Переломить ситуацию, возможно, получится во втором полугодии. По крайней мере, на разворот в положительную сторону надеются в правительстве. «Приводимая МЭА цифра в $11.8 млрд очень сильно занижена — примерно в 2-3 раза, так как не учитывает доходы от экспорта по трубопроводам, поставки по «серым» схемам и так далее, — считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. — В Минфине ожидают, что доходы бюджета к концу 2023 году превысят плановый показатель на 2-3%, соответственно, чиновники рассчитывают и на повышение сырьевой выручки».