МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Экономист Зельцер спрогнозировал укрепление рубля после повышения ЦБ ключевой ставки до 8,5%

Как повлияет решение регулятора на курс валют и кошельки граждан

ЦБ РФ впервые за 15 месяцев увеличил ключевую ставку на 1% - до 8,5%. Последний раз показатель повышался 28 февраля прошлого года для нивелирования последствий от введения санкций и предотвращения резкого обвала рубля. После этого до июля прошлого года ключевую ставку Банк России только снижал, а затем, в сентябре 2022-го, зафиксировал ее на уровне 7,5% и шесть заседаний совета директоров подряд оставлял без изменений. О том, как отразится смена позиции ЦБ РФ на курсе рубля и кошельке россиян, «МК» рассказали эксперты финансового рынка.

Фото: Геннадий Черкасов

Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver: «Решение совета директоров ЦБ было ожидаемым: оно диктовалось текущим ускорением инфляции. Росстат сообщил, что в июне 2023 года годовая инфляция увеличилась до 3,25% по сравнению с 2,51% в мае. Учитывая сезонные факторы, рост цен за месяц ускорился до 0,4%. Эту информацию содержит обзор Минэкономразвития о ценовой ситуации в стране. Регулятор выражал беспокойство по поводу ускорения инфляции, ослабления рубля и возможного перегрева экономики еще на прошлых заседаниях. Так что сегодняшнее его решение вполне логично.

Рубль может отреагировать на повышение ставки небольшим ростом, но вряд ли сможет долго оставаться в плюсе. Высокая ставка привлекает иностранные инвестиции, однако активы нерезидентов заморожены. Валютный и фондовый рынки уже не те, что были до 24 февраля прошлого года. Высока вероятность, что после заседания Банка России и завершения налогового периода курсы доллара и евро обновят свои недавние максимумы.

Что касается экономики России в целом, повышение ставки может помочь снизить инфляционное давление и смягчить возможный перегрев».

Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:

«За ростом ключевой ставки должны проследовать и ставки всего кредитно-депозитного рынка, то есть доходности вкладов и стоимость кредитов повысятся, а цены облигаций федерального займа (ОФЗ) могут еще просесть. Так, на начало июля максимальная годовая ставка по вкладам в рублях в топ-10 банков была 7,82%, и после роста ключевой ставки ЦБ 21 июля уже в августе депозитные ставки могут спокойно уйти за 8%. А вот кредиты обычно более чувствительны к изменению ставок, и там процентный прирост может быть выше.

Само по себе удорожание кредитных ресурсов приводит к замедлению деловой и потребительской активности, снижению эффективности бизнес-процессов, но в рамках текущей не совсем благоприятной конъюнктуры приходится скорее думать о ценовой стабильности в экономике, иначе инфляция попросту обнулит все макроэкономические завоевания последнего года.

А еще в пользу повышения ключевой ставки говорит и сама девальвация рубля — здесь играет роль так называемый эффект импортируемой инфляции, а, учитывая структуру нашей экономики и высокую долю импорта в ней, разгон цен наверняка будет. Тем самым повышением ставки ЦБ может решить и задачу снижения ажиотажа на валютном рынке. По нашим оценкам, после пятничного заседания может быть запущен процесс более активного восстановления рубля и к осени курс доллара способен просесть с нынешних 90-91 до 85–83,5 рубля».

Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ:

«Инфляционные риски усиливаются из-за следующих основных факторов: увеличения бюджетных выплат населению, повышения зарплат из-за дефицита на рынке труда, роста спроса из-за агрессивного расширения потребительского кредита, роста цен на импорт из-за девальвации рубля.

В теории рост ключевой ставки способствует укреплению национальной валюты, но поскольку сегодняшнее повышение совсем небольшое, оно не окажет значительного влияния на курс рубля. Существенное влияние на рубль оказывают относительно стабильный процесс снижения сальдо счета текущих операций, а также отток капитала из России.

Повышение ключевой ставки способствует ослаблению инфляции. Однако, как и всякое сильнодействующее лекарство, ужесточение денежно-кредитной политики имеет негативный побочный эффект — ослабление роста экономики».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах