МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Как повышение ключевой ставки отразится на курсе рубля: эксперты дали неутешительный прогноз

ЦБ начинает ужесточение монетарной политики: какими могут быть последствия

Банк России на заседании совета директоров 21 июля почти наверняка повысит процентную ставку. О том, что регулятор готов пойти на такие меры, уже заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Последний раз аналогичное решение регулятор принимал в конце февраля 2022 года, когда новости о начале специальной военной операции на Украине вызвали панику на биржах и привели к обвалу российской валюты. Тогда повышение ключевого для экономики индикатора до 20% позволило «охладить» курс доллара, зашкаливший было за 120 рублей. Сейчас рубль, подешевевший с января на треть, снова требует спасения. Поможет ли ожидаемое повышение ключевой ставки укреплению национальной валюты?

Фото: pixabay.com

Предыдущее повышение ключевой ставки ЦБ с 9,5% до 20%, произошедшее в конце февраля 2022 года, было абсолютно вынужденной мерой. После обострения геополитической обстановки, связанного с событиями на Украине, инвесторы и биржевые игроки потеряли доверие к российской валюте. Курс доллара в моменте поднимался выше 120 рублей, а евро — выше 130 рублей. Однако принятое тогда радикальное решение Банка России по ключевой ставке пошло на пользу «деревянному»: к концу апреля за «американца» давали уже чуть больше 70-и, а за «европейца» — 74 рубля.

С тех пор ЦБ на ежемесячных заседаниях совета директоров либо понижал ключевую ставку, либо оставлял индикатор без изменений. Уровень в 7,5% был зафиксирован в сентябре 2022-го и с тех пор не менялся. Однако в этом году экономическая картина складывается отнюдь не в пользу российской нацвалюты: если в январе доллар стоил 69-70 рублей, то сейчас его курс превышает 91 рубль. А евро за шесть месяцев выросло в цене с 73-75-и до 101-102 рублей. Очевидно, пришло время в очередной раз пускать в ход главное оружие Банка России — ключевую ставку, поскольку ее «топтание» на одном месте с каждым днем только ухудшает состояние российской валюты.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина не так давно подтвердила, что регулятор допускает повышение индикатора, но не уточнила, окажется ли такое решение разовым или участникам российского рынка стоит готовиться к целому циклу изменений ставки в сторону роста. Скорее всего, сейчас ставка вырастет на 0,5-1%, что окажет ограниченный эффект на российскую валюту. «Нынешний курс рубля вполне комфортен для исполнения бюджета даже с учетом сократившихся доходов от нефтегазового экспорта», — отмечает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Клюкин. — Поэтому не стоит рассчитывать, что регулятор решится на кардинальное изменения сложившейся ситуации, тем более, что, несмотря на ослабление рубля, инфляция не демонстрирует существенного ускорения».

Более того, многие эксперты не верят, что маневры с ключевой ставкой способны оказать долгожданную поддержку рублю. По словам ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, курс рубля порой парадоксально реагирует на решения ЦБ. «В 2016 году регулятор начал снижать ключевую ставку после того, как резкий рост инфляции, происходивший в конце 2014-2015 годов, удалось взять под контроль. Тогда на снижение ставки российская валюта ответила не обвалом, как это должно было быть в теории, а, наоборот, укреплением, — напоминает эксперт. — Сейчас повышение индикатора на десятые доли процентного пункта приведет к краткосрочному укреплению курса: до 89-90 рублей за доллар и до 99-100 рублей — за евро».

Основной причиной низкой стоимости «деревянного», по мнению инвестиционного стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова, является отрицательный платежный баланс, сформировавшийся по итогам первого полугодия. В январе-июне средняя сумма импортных сделок России составляла $25 млрд ежемесячно, что соответствовало уровню 2021 года, а экспортные операции приносили лишь $34 млрд в месяц, что почти на 20% меньше результатов двухлетней давности. «Поступления валюты в страну снижаются, что приводит к росту стоимости доллара и евро. Объемы импорта при этом, несмотря на политику замещения зарубежных товаров отечественной продукцией, остаются на прежних отметках. Экономическому блоку правительства для укрепления рубля в первую очередь необходимо сбалансировать платежный баланс, — полагает эксперт. — Повышение ставки на 0,5-1% не окажет существенного влияния на биржевую оценку «деревянного». Вернуть курс на уровень начала года, когда доллар стоил 70 рублей, позволит только резкое повышение ставки как минимум до 15%».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах