МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Цены на красную икру бьют рекорды: как выбирать и хранить деликатес

Новогоднее лакомство можно запасти уже сейчас: будет дешевле, но вряд ли вкуснее

Натуральная красная икра (она же икра лососевых) за последний год — с лета 2022 года — подорожала на 14%. Такие данные привел журналистам президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. Подорожание коснулось, в том числе, регионов Дальнего Востока. Например, на Чукотке икра подорожала на 32%. Осенью в отрасли ожидают нового подорожания. Можно ли запасать впрок традиционный новогодний деликатес, и как это делать грамотно — выяснил «МК».

Фото: Global Look Press

Средняя цена на красную икру поднялась за год с 5500 до 6200 рублей за килограмм, сообщил Корнев. Одна из ключевых причин подорожания, по его оценкам — рост цен на эту продукцию на мировом рынке: значительная часть российской икры традиционно уходит на экспорт.

При этом дефицита ожидать не приходится: по итогам 1 полугодия 2023 года в России, по данным ФГБУ «НЦБРП» Россельхознадзора, произведено более 2250 тонн натуральной лососевой икры. Примерно впятеро меньше произведено имитированной (то есть не содержащей собственно лососевой икры) продукции, а почти 300 тонн икры (не входящие в статистику натуральной) относится к категории структурированной. Так называется продукт, сформованный из отходов икорного производства при помощи желирующего агента.

- Осенью, скорее всего, икры на рынке станет больше, но снижения цены ожидать не приходится, - рассказали «МК» в одном из оптовых поставщиков дальневосточной икры и рыбной продукции на московском рынке. - Разве что относительно других продуктов: мы же имеем дело прежде всего не с подорожанием продукта, а с ослаблением рубля. Психологическим барьером будет уровень в 1000 рублей за 100 граммов натуральной икры, скорее всего до Нового года цены удержатся на этом уровне. Но в этих пределах рост вполне возможен.

Запастись угощением к зиме сейчас — вполне возможно, срок хранения красной икры составляет 12 месяцев, пояснили в торговой сети. При этом считается, что икра в металлических банках хранится лучше, чем аналогичная в стекле. «Но в жестяных банках икру нужно особенно тщательно выбирать, обращать внимание на производителя (лучше всего — продукт, расфасованный на Дальнем Востоке) и вид продукта, - добавил собеседник «МК». - Чаще всего производители структурированной (поддельной) икры стремятся как можно ближе имитировать упаковку натурального продукта».

- Развесную икру и то, что расфасовано в пластиковые контейнеры, долго хранить не рекомендуется, уже через пару месяцев в холодильнике изменения довольно заметны, хотя отравиться и не получится, - пояснил эксперт. - Зато в сезон, то есть в ноябре и начале декабря, это может получиться ощутимо дешевле.

По словам продавцов, икра нерки и кижуча предпочтительнее с точки зрения длительного хранения — в отличие от икры кеты и чавычи, икринки этих пород более структурированные, меньше по размеру и потому с меньшей вероятностью деформируются от лежания. Горбуша «несет» средние по размеру и «сминаемости» икринки.

- Запасаться икрой сейчас с точки зрения цены, может быть, и оправдано, - возражает Альберт П., индивидуальный предприниматель из Владивостока. - А вот с точки зрения вкуса совершенно нет: путина будет осенью, все, что сделано в первом полугодии - это икра из замороженного сырья. Как минимум, своим друзьям я такое не посоветую.

По словам собеседника «МК», на данный момент оптимальным методом оказывается доставка продукции в Москву (в сезон) специальными вакуумными контейнерами и расфасовка на месте в пластиковые банки. Это наилучший способ получить свежую икру. Однако в плане цены здесь придется довериться судьбе. 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах