В ходе проверки вышедшую с конвейеров обувь будут испытывать на изгиб, имитируя ее эксплуатацию во время ходьбы. В стандарте описаны две машинки для таких испытаний, первая гнет обувь по методу А, вторая — по методу В. Впрочем, оба они подходят для испытаний любых типов обуви.
Машинка для первого способа представляет собой колодку в виде двойной платформы и зажимы для пяточной и носовой части башмака. Передний зажим устанавливается таким образом, чтобы прижимать подошву в том месте, где обувь обычно сгибается. После этого машинку запускают, и она начинает быстро шевелить передней частью колодки, на которой находится нос башмака.
В минуту она должна совершать 130-150 циклов, в ходе которых нос ботинка сгибается как минимум на 45 градусов, а затем возвращается в исходное положение. Всего в ходе испытания должно быть проведено не менее 50 тыс. циклов. После каждых пятисот машину останавливают и проверяют состояние обуви (смотрят на наличие трещин, разрывов ткани, если обувь не из кожи, смотрят, не лопнула ли подошва и т.п.), затем устройство опять запускают.
Машинка по методу В действует по другому принципу. Та часть ее колодки, к которой прикреплена носовая часть обуви — неподвижна, сгибанием занимается большая часть платформы. Но главное — не это, а скорость аппарата, рекомендуемая — 230 циклов в минуту, возможная — от 100 до 300. Минимальный угол сгиба — 50 градусов. То есть испытание может пройти быстрее, а воздействие на обувь может быть интенсивнее.