Новость задела за живое очень многих людей, и большинство из них считают, что государство, вместо того чтобы серьезно подойти к решению проблемы участившихся взрывов бытового газа в многоквартирных домах, пытается переложить ответственность на самих жильцов. Даже те, кто в принципе поддерживает новый закон, задаются резонным вопросом, а как он будет исполняться: по уму или, как всегда, через пятую точку? И будет ли от него тогда вообще польза или это всего лишь новый способ пополнить опустевшую казну?
«Бесполезно пугать новыми штрафами и без того не слишком небогатых людей», — пишут пользователи соцсетей в комментариях к новости.
«Пусть приходят после 18.00 или в выходные, а то газовщики приходят, когда люди на работе. Ни разу не видела объявления на подъезде с датой такой проверки», — дополняют тему другие.
«А где штрафы для мошенников, которые представляются лжекоммунальщиками? Откуда нам знать, что это не мошенники, а газовщики? Сейчас сделать левые корочки раз плюнуть. А старики и подавно отличить мнимых проверяющих от настоящих не смогут».
По словам сенатора Андрея Кутепова, одного из авторов нашумевшего законопроекта, предлагается внести изменения в статью Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающую ответственность за недопуск в квартиру специалистов для проверки газового оборудования, а также проведения работ по содержанию дымовых и вентиляционных каналов.
Цель авторов закона — повысить уровень безопасности при использовании газового оборудования в жилых домах и ради этого поднять в пять раз штрафы за недопуск в квартиру сотрудников газовой службы и специалистов по обслуживанию дымовых и вентиляционных каналов. Если сейчас размер штрафа составляет от 1 до 2 тыс. рублей, то в будущем он увеличится до 5–10 тыс. Для должностных лиц максимальная санкция возрастет до 100 тыс. рублей, для юрлиц — до 500 тысяч.
«Возможно, частично эта мера поможет предотвратить аварии в жилых домах, но одних штрафов явно недостаточно, — считает председатель подмосковного ТСЖ Марианна Носова. — Прежде всего, правительство должно обязать управляющие компании или газовые службы установить в домах оборудование, которое будет автоматически выявлять утечки газа. За чей счет это будет происходить, не знаю. Возможно, потребуются субсидии государства. А еще власти должны помогать нашим пенсионерам и малоимущим семьям с заменой старого газового оборудования, в первую очередь плит. Без этих мер никакие штрафы не помогут».
Еще руководитель товарищества предложила дельную вещь: прежде чем проводить такие проверки, УК должны вывешивать на подъездах полную информацию о том, кто, какая организация и когда будет делать такие обходы. Там обязательно должен быть указан телефон газовой компании, куда можно было бы позвонить и выяснить, работает такой-то сотрудник у них или нет.
«Первое, что приходит на ум после информации о таких проверках: тут же активизируются мошенники. Они и так пытаются любыми способами залезть к нам в карман, а сейчас и подавно отбоя не будет. Будут угрожать старикам, что если те их не пустят в квартиру, то попадут на штрафы. Мне кажется, чтобы отбить у них охоту к таким акциям, нужно обязать сотрудников газовой службы помимо служебного удостоверения иметь при себе доверенность, что именно этот человек имеет право действовать от данной организации. А еще можно задействовать соцслужбы, которые опекают одиноких стариков, чтобы они информировали их, кому можно открывать дверь», — говорит Марианна.
«По поводу мошенников я бы не стал особо переживать. Да, они есть, они будут всегда стараться нажиться на нашей доверчивости, но новый закон ничего не прибавит к этой теме. Уже давно работает правило, по которому за каждым домом закрепляется определенная сервисная организация по обслуживанию газового оборудования. Принцип такой: один дом — один газовщик. Так что жильцам достаточно позвонить в свою управляющую компанию или ТСЖ, чтобы выяснить, кто конкретно закреплен за домом», — объясняет инженер газового оборудования Леонид Владимиров.
Однако, по его словам, такие проверки не всегда приносят нужный эффект. Часто газовщики проводят осмотр труб и оборудования поверхностно, для галочки, а потом происходит ЧП. В Подмосковье таких случаев, к счастью, не было, а вот в других регионах происходили.
«Специалист должен произвести не только визуальный осмотр газового оборудования и газопровода, всех подводок, креплений, кранов и так далее, но также проверить их исправность и соответствие нормативным требованиям. Нужно обязательно проверить, герметичны ли соединения, когда отключены устройства. Проверяющий обязан отрегулировать газовое оборудование, убедиться, что давление газа перед плитой при работающих и неработающих горелках в норме. В общем, это большой объем работы, если ее выполнять добросовестно», — говорит эксперт.
По его словам, процент случаев, когда владельцы квартир умышленно не пускают к себе сотрудников газовой службы, ничтожно мал. В основном это люди, которые сделали без всякого согласования перепланировку своей квартиры и при этом закрыли вентиляционные ходы, перенесли другие коммуникации. Все остальные проблемы недопуска газовщиков в квартиры можно объяснить банальной причиной: проверяющие приходят, когда людей нет дома. Либо они на работе, либо в отпуске, в командировке.
«Не верю, что ужесточение штрафов решит проблему с безопасностью эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах. Хотя сделать это проще простого: нужно всего лишь обязать всех владельцев жилья установить в квартирах газоанализаторы с автоматическим отключением газа и заменить старые, отслужившие свое плиты. Пенсионерам и неимущим придется помочь, а со всеми остальными можно не миндальничать: нет контролирующего прибора, отключаем газ и все. Стоит такой прибор 5–7 тысяч, зато сохранит жизнь и имущество владельцу и его соседям», — утверждает Владимиров.