МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Россияне установили рекорд продолжительности рабочего времени

Дольше за последние десять лет мы не трудились никогда

Россияне ломают старые стереотипы о том, что не любят работать. По результатам исследования FinExpertiza, реальная продолжительность рабочей недели в России достигла максимума за последние 10 лет и составила 38 часов 30 минут. Предыдущий рекорд датирован четвертым кварталом 2012 года, когда наша пятидневка длилась 38 часов 29 минут.

Фото: Алексей Меринов

Авторы исследования отмечают, что трудовое достижение первого квартала нынешнего года обеспечили женщины. За последний год мужчины прибавили в своей работе всего 4 минуты, тогда как слабый пол – целых 27 минут. 

Тем не менее мужчины традиционно вкалывают больше женщин – в среднем на 1 час 45 минут. То есть в среднем получается 39 часов 21 минута у них и 37 часов 36 минут у женщин. В общем, понятно, почему мужчины увеличили трудовую неделю только на 4 минуты: у них резервов рабочего времени почти не осталось. В целом фактическая продолжительность рабочей недели выросла за год на 15 минут.

Ну а меньше всего россияне трудились в разгар пандемии коронавируса - всего 31 час 37 минут.

Кстати, исследование весьма репрезентативное: оно проводилось на основе данных Росстата, в опросе участвовало 77 тысяч человек в возрасте от 15 лет.

Как считают эксперты, рост рабочей загрузки у россиян в первую очередь связан с нехваткой кадров. В период минимальной безработицы в стране работать приходится, как поется в старой песне, «за себя и за того парня». Тем более что есть материальный стимул выпускать больше продукции: с начала нынешнего года зарплата в промышленном секторе экономики, согласно официальным данным, увеличилась.

Но здесь возникает главный вопрос: по Трудовому кодексу продолжительность рабочей недели в нашей стране должна быть 40 часов. И кажется странным, что даже рекордно увеличившись, она остается меньшей, чем отмерено законодательством. Как такое может быть?

- 40 часов – это предельная продолжительность рабочей недели, - поясняет Павел Кудюкин, профсоюзный деятель, бывший заместитель министра труда РФ. – Но у нас есть категории работников, имеющих по разным причинам сокращенную рабочую неделю. Например, у педагогов она составляет 35 часов, хотя они, как правило, работают не на одну ставку. Есть работы, связанные с вредными и тяжелыми условиями труда – шахтеры, металлурги... По этой причине средняя продолжительность рабочей недели в России не 40 часов, а меньше.

- Исследование основывается на результатах опроса россиян. Никто над душой с секундомером не стоял, хронометраж не проводился. Насколько можно доверять этому исследованию?

- Данные любого опроса всегда не до конца точны. Однако на больших выборках отклонения вправо-влево нивелируют друг друга. Они не дают точность до минуты, но показывают тенденцию. Факт, что рабочие смены становятся плотнее. У многих россиян появились сверхурочные часы, особенно на предприятиях, выполняющих оборонный заказ. На многих производствах работодатели могут вводить сверхурочку даже без согласия работника. Это тоже одна из причин увеличения продолжительности рабочей недели.

- Некоторые эксперты считают, что на этот показатель повлияло и введение 2-3-сменного графика работы…

- Нет, увеличение количества смен на продолжительности рабочей недели никак не сказывается. Более того, ночная смена по законодательству является укороченной, то есть, она, наоборот, сокращает среднюю продолжительность рабочей недели.

- Бытует мнение, что россияне, мягко говоря, не всегда используют рабочее время по прямому назначению. Часто «перекуривают» и отдыхают. Результаты исследования показывают, что ситуация меняется?

- В Европе есть две страны с самой большой продолжительностью рабочей недели. Это Россия и Греция. Другое дело, что продолжительность недели у нас большая, а производительность труда низкая. Многое зависит от умения работодателя организовать ритм производства.

- «Перекуры» в рабочую смену – они запланированы законодательством? Без них наемному работнику совсем хана…

- Они называются физиологическими перерывами, но их количество и продолжительность не регламентированы. Это определяется локальными нормативными актами, либо просто обычаями, сложившимися на производстве.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах