Днем в субботу, 24 июня, на пике тревожных новостей с юга страны, курс российской валюты не просто выбился из штатного режима, но демонстрировал какие-то совершенно запредельные значения в обменных пунктах: в ряде мест наличные доллары можно было купить лишь за 100-105 рублей, евро — за 115-120 рублей. Банки словно соревновались между собой, кто задерет планку повыше – на всякий случай! К вечеру, когда новостной фон стал позитивным, рубль быстро выбрался из этого опасного для себя состояния, вернувшись в обменниках к относительно спокойным отметкам в 88 за доллар и 97 за евро.
Что касается биржевых торгов, они в выходные, как известно, не проводятся: на закрытии в пятницу, 23 июня (это было до появления новостей о мятеже), доллар на Мосбирже торговался на уровне 84,7 рубля, евро - 92,3. Официально установленные ЦБ на выходные и понедельник курсы валют составили соответственно 84,07 и 91,49. Как уверяют представители банков, 24 июня не было ни наплыва клиентов, ни ажиотажного спроса на снятие наличной валюты. Однако при любых обстоятельствах, независимо от текущей конъюнктуры, возникает вопрос — что будет происходить с курсом дальше? Уже известно, что в понедельник (объявленный в столице выходным днем) Мосбиржа проведет торги в обычном режиме. Они и прояснят ситуацию во многом.
«Существует распространенное мнение, согласно которому резкий скачок доллара по отношению к рублю в обменных пунктах имеет психоэмоциональную природу, это - спонтанная реакция рынка на негативные, тревожные события, - говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. - На мой же взгляд, за этим решением стоит ЦБ: без его негласных рекомендаций тут не обошлось. Перед регулятором встала задача — не допустить взрывного спроса на валюту со стороны населения, что дестабилизировало бы общую финансовую ситуацию. Повысив курсы продаж в среднем до 90 и 100 по доллару и евро, крупнейшие банки преподнесли Центробанку нужный ему результат: никто не помчался покупать валюту про такому курсу... Помогло еще и то, что события разворачивались в субботу, когда многие городские жители находились в садах и на дачах…».
Что дальше? Если исходить из внутренней логики, в ближайшие два-три дня официальный курс будет удерживаться в коридоре 84-85. Тем более что до вторника продлится налоговый период, традиционно усиливающий рубль (компании платят налоги в рублях, а валюту скидывают). Определенную поддержку российской валюте может дать и решение Саудовской Аравии сократить с 1 июля суточную добычу нефти еще на 1 млн баррелей, что теоретически подхлестнет цены на сырье.
«Но очень многое будет зависеть от внешнего информационного потока, - рассуждает Масленников. - Рынки живут новостями, а различного рода домыслы и слухи только добавляют нервозности, особенно в сочетании с язвительными комментариями со стороны СМИ и экспертов. В ближайшие дни такие реплики непременно последуют. Кризис, спровоцированный мятежом ЧВК «Вагнер», не разрешен окончательно, он лишь поставлен на паузу. Неопределенность остается крайне высокой. Сейчас этот ситуативный фактор будет однозначно доминировать даже над фундаментальными, такими, например, как существенное ухудшение торгового и платежного баланса. Напомню, профицит счета текущих операций в январе-мае 2023 года сократился в четыре раза, по оценке ЦБ составив $22,8 млрд против $123,8 млрд год назад».
Понятно, почему в воскресенье многие обменные пункты оказались закрыты: это был солидарный шаг со стороны кредитных организаций, стремящихся (особенно в преддверии ожидаемых биржевых торгов) избежать массовой паники и ажиотажа после известных событий, говорит финансовый аналитик Сергей Дроздов. Что касается установленных накануне банками высоких обменных курсов, мотив тут ровно тот же - заградительный. Судя по всему, и биржевой, и официальный курс доллара будут в ближайшие дни «гулять» в районе 85-86 рублей. Критическая точка для рубля — 86: если она будет преодолена, курс быстро откатится к 90 за доллар, а затем и дальше. Для реализации такого сценария нужен не просто очень серьезный, но долговременный геополитический шок.