Впрочем, пока потребителей призывают не волноваться. Как такового дефицита нет, а есть «физическая нехватка объемов». Точные размеры которой не называются. Чем одно отличается от другого — исследователи не поясняют. Торговые сети на сей счет также молчат, будто в рот воды набрали. Однако в трех разных супермаркетах, где мы побывали, отсутствие тушек или филе бройлеров не зафиксировали.
И цены, как кажется, пока еще остаются прежними. Бройлеры, которые на каждый день - 140 рублей за килограмм, а те, которых домохозяйки покупают «по праздникам» — 240. Филе птицы (грудка) чуть дороже — 260 рублей.
Между тем, в 2022 году потребление мяса птицы в России увеличилось на 2 % по сравнению с 2021 годом и составило в среднем 35 килограмм на человека. Аналитики отмечают массовую переориентацию наших сограждан на птицу, поскольку ее мясо было существенно ниже других видов — особенно «красного» мяса. В нынешнем году конкуренцию бройлерам по доступности может составить разве что свинина.
Одной из причин грядущей недостачи бройлеров аналитики называют проблемы в птицеводстве Белгородской области, которая является лидером по производству мяса птицы в России — поставляет на внутренний рынок чуть больше 12%. В приграничных с Украиной районах неспокойно, на птицекомплексах нарушаются поставки кормов, меняется система логистики.
Однако свет клином на белгородчине не сошелся. По мнению экспертов, в «физической нехватке объемов» заложены тысяча и одна причина. Например, увеличение экспорта: при нашем производстве сегодня мы можем себе это позволить. Но в первом квартале нынешнего года, наверное, позволили слишком много — 4%, почти 90 тысяч тонн продукции ушло за рубеж. Как правило, экспорт идет в Саудовскую Аравию, но еще наши поставки ждут в Китае.
Кроме того, у России появились новые территории. Чтобы сбить там цены на мясо птицы, туда отправляются определенные объемы тушек бройлеров.
А еще, по данным Россельхознадзора, с начала года в разных регионах страны зафиксировано 40 вспышек куриного гриппа...
В общем, все идет к тому, что самая доступная и потребляемая россиянами еда уже в ближайшее время подорожает. И первый звонок уже прозвенел. За минувшую неделю тушки бройлеров в оптовом звене выросли в цене на 9%, до 175 рублей за килограмм. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 27 %, это самый большой ценовой скачок с 2015 года. Филе в опте тоже подорожало, до 275 рублей и это тоже рекорд за последние 8 лет. Ну а подорожание, что случилось в опте, через некоторое время неизбежно случится и в рознице.
В общем курица по стоимости приближается к свинине, и в случае ее резкого подорожания в рознице потребительские предпочтения могут качнуться как раз-таки в сторону свинины.
- По акции ее можно купить за 250 рублей кило, - поясняет одна покупательница у мясного отдела. - Например, свиной окорок, причем, без костей. А тушка бройлера с костями сейчас стоит ненамного дешевле.
Собственно, эту же тенденцию отмечают и в Руспродсоюзе. По данным его участника — исследовательской компании NTech — цена тушки цыпленка бройлера на оптовых торгах прошлой недели оказалась выше цены полутушки свинины: 160 рублей за килограмм против 154 рублей.
«Причиной роста цены на курицу является снижение предложения, - подчеркивают аналитики. - Однако роста розничных цен еще не наблюдается и говорить о долгосрочном тренде пока преждевременно»
В свою очередь фермеры-птицеводы заверяют, что они цены на бройлеров поднимать не собираются. Правда, уже сегодня у них продукция дороже, чем в магазине, в среднем 300 рублей за килограмм. «Но откормленная чисто на зерне» - добавляют птицеводы.
- Подорожание будет, но в пределах инфляции, - говорит Василий Тимофеев из подмосковных Луховиц. - Главное для птицы - это корма, а в них большая часть — зерновые. Перед новым урожаем цены на зерно снизились, И пшеницу, и ячмень сегодня можно купить по 10 рублей за килограмм, предпосылок к подорожанию у нас нет.