«Это техническая корректировка для более точного планирования бюджета. Просто не родится столько, сколько ранее напланировали в Минфине/Минтруде», - объясняет ситуацию известный демограф Алексей Ракша.
«Думаю, дело было так (я уже видел воочию такие случаи): чиновникам сказали: нарисуйте растущую рождаемость, запланируем выплаты. А они нарисовали растущее число рождений. Причём, наверное, по линеечке. Скорее всего, это получилось из-за того, что они просто не знают разницу между понятиями «рождаемость» и «число рождений», - продолжает Алексей Ракша.
- А в чем разница?
- Рождаемость - число детей на одну женщину. Число рождений - произведение рождаемости на одну женщину и числа женщин. Дело в том, что из-за сокращения числа женщин детородного возраста даже при умеренно растущей рождаемости число рождений все равно будет падать или не будет расти в ближайшие годы.
***
В 2023 году на выплату материнского капитала в федеральном бюджете было заложен 551,3 млрд руб. В начале 2023 года Соцфонд сообщал, что право на выплату маткапитала на вторых детей, родившихся после 2007 года, и на первенцев, родившихся после 2020 года, вдобавок к существующим получили семьи из четырех регионов, присоединённых к РФ в конце сентября прошлого года. Но, несмотря на то, что россиян стало больше, демографический прогноз на будущее по-прежнему пессимистичен. Поэтому и денег на маткапитал будет нужно меньше. Зато сэкономим?!
- По итогам 2022 года число семей с детьми, получивших сертификат, уже уменьшилось на 13,4%, оценивают аудиторы. Вы предположили, что реальная рождаемость в прошлом году упала всего процентов на 5%. Почему такая разница? - спрашиваю у Алексея Ракши.
- Видимо, в прошлом году «хвостом» выплачивали за второго повышенные суммы тем, кто не получал за первого. Число родившихся в прошлом году упало на 6%.
- А какой процент падения можно ожидать в этом году?
- Пока -3% числа родившихся и +-0% по рождаемости. Это за первые 4 месяца. Можно ожидать хуже.
- Недавние слова Пескова о том, что мы в демографической яме, как их можно оценить? Это какое-то внезапное прозрение или в них вложен глубокий смысл и план?
- Это констатация факта.
- И последний вопрос: играет ли маткапитал такую роль в стимулировании рождаемости, как лет пять назад? Последнее время я постоянно слышу от женщин в фертильном возрасте: в нынешней ситуации рожать только ради денег от государства можно заинтересовать только неблагополучные семьи.
- Поскольку сейчас по какой-то причине основная часть маткапитала перенесена со второго ребёнка на первого, его эффективность падает. Его роль абсолютно не отыграна, - вот если сделать на второго ребёнка миллион, на третьего полтора...Первого рожают не ради денег и даже почти не из-за того, что не могут себе позволить без материнского капитала. На рождаемость первенцев сильнее влияют нематериальные факторы: индивидуальная, семейная история, психология, межличностные отношения, и т.д. Маткапитал тут, как и ожидалось, не помог. А рождаемость вторых и последующих детей из-за материнского капитала в своё время выросла из-за того, что многие благодаря ему смогли наконец позволить себе ребёнка, которого хотели и раньше. «Позволить себе» про первенцев говорят гораздо реже, это чаще «обязательная программа». Тем не менее, негативные события всё же влияют на рождаемость даже первенцев. Поэтому если маткапитал на них отменить, рождаемость дополнительно упадёт.
***
«Демография - это то, где у нас пока не получается. Какой-то панацеи, к сожалению, нет», - заявил Дмитрий Песков.
Неужели есть что-то, что у нас не получается? И власти даже готовы это признать?
Хотя тут убежать от реальности не выйдет даже при самом большом желании - дети либо есть, либо нет. На бумаге можно красиво нарисовать прогноз, но какой в нем толк, если они так и не появятся на свет?
Маткапитал, пока он выдавался на 2-го или последующего ребёнка, принёс около 2-2,5 миллиона дополнительных рождений россиян, которых без него бы не было вообще никогда. Эксперты считают, что рождаемость вторых и последующих детей в России теснейшим образом связана с доходами семьи годом ранее.
Если брать зарубежный опыт, то рождаемость первых и вторых детей до последнего времени была выше в тех странах из развитых и/или европейских, где самый низкий индекс Джини или уровень материального неравенства. Случайно ли, что именно в этих государствах наилучший охват детскими дошкольными учреждениями и щедрая семейная и социальная политика власти?