Пока сезонного подорожания не заметно. На первый взгляд, все обстоит более, чем благополучно. За первые четыре месяца нынешнего года, по недавно опубликованным данным Росстата, потребительские цены выросли на 2,06%, что является рекордом: год назад за этот же период они прибавили почти 12%. Ну а в годовом выражении инфляция в России замедлилась до 2,3% - таких низких цифр тоже не наблюдалось уже несколько лет...
Статистика, как видим, оптимистическая, особенно, если сравнить ее с данными из «недружественного» Запада В еврозоне по итогам апреля инфляция в годовом выражении ускорилась до 7%. А, скажем, в Венгрии рост цен на продовольственные товары с начала весны вообще составил 45%.
Если же вернуться к отечественным прилавкам, то нас по традиции больше всего волнуют цены на овощи, которые так аномально и практически необъяснимо росли год назад. Как обстоит дело сейчас?
Правда, рост цен на плодоовощную продукцию в апреле ускорился до 1,61% после 0,06% в марте. Но так всегда происходит по весне. Свои овощи приходят в негодность, торговые полки заполняет импорт. Отечественный картофель так и вовсе подешевел - с 26 рублей до 19 за килограмм. Но какие это клубни? Уже прелые и мягкие, даже странно их видеть в торговых сетях. Рядом красуется молодой картофель из Египта, но по 80-90 рублей.
По-прежнему покупателя удивляют цены на лук. 85-90 рублей за кило. В апреле, по статданным, он стал лидером ценового роста, подорожав аж на 22,6 %. Еще в декабре прошлого года он обходился нашему кошельку в 16-19 рублей за кило. А за четыре месяца подорожал в 4-5 раз!
Белокочанная капуста тоже обновила ценник, подорожала за минувший месяц на 22,5%.
- С капустой проблем нет, - считают покупательницы. - Ее в хозяйстве много не требуется. Она хоть 70 рублей будет стоить, каждому по карману. А вот картошка и репчатый лук - без них ничего не приготовишь...
- Сейчас уже молодой зеленый лук в овощных ларьках продают, - говорю я. - Его можно использовать для приготовления?
- А вы видели цены? - возмущаются собеседницы. - Четыре перышка стоят почти 100 рублей. Да они-то и годятся только для приготовления салатов. «Репку» заменить нечем...
Вообще-то говоря, есть чем. Здесь же, в супермаркете, продается лук-порей. На него цена была и остается стабильной, без всяких колебаний. И в декабре прошлого года, и в мае нынешнего он стоит... 300 рублей за килограмм.
Кстати, европейцы по нему с ума сходят, говорят, что очень полезный. А россияне упорно не понимают: чем он лучше репчатого, да еще такой дорогой? Более того, многие уверены, что «репку» стали сажать меньше из-за того, что его площади занимает этот самый порей.
На самом деле, в последние пять лет посадки репчатого лука в стране сократились примерно в два раза. Наших овощеводов вытеснили азиатские, где ресурсы для выращивания этого овоща - в том числе стоимость рабочей силы - гораздо дешевле. Даже с учетом транспортировки торговым сетям азиатский продукт обходился дешевле, чем отечественный. Однако в минувшую зиму среднеазиатские партнеры по СНГ сильно снизили свои поставки в Россию, так как в морозы у них погибла значительная часть лука.
В Волгоградской области, одном из крупнейших производителе репчатого лука, запасы закончились еще в конце февраля. Теперь покупаем египетский, турецкий, китайский и частично среднеазиатский лук. Отсюда и рост цен.
Эксперты говорят, что это не последнее подорожание. Будут еще и еще до конца июля, когда наконец с южных регионов пойдет новый урожай. А вот на кого Минсельхоз будет делать ставку - на российского или среднеазиатского фермера - в нынешнюю посевную кампанию, пока никто не знает.
В Картофельном союзе России (там собраны специалисты по разным овощам) нам сообщили, что сегодня устанавливается рыночная ,справедливая цена на этот овощ.
- На лук она была ниже плинтуса, - говорит руководитель аппарата союза Татьяна Губина. - А как только стоимость повышается на 5 рублей, все тут же начинают кричать: «Дорого!» или «Инфляция!» А то, что наши луководы работали на пределе рентабельности, никого не интересует.
- Но 85-90 рублей за килограмм все-таки дороговато!
- Это импортный товар, к импортерам все вопросы. Наш стоит дешевле, ранний лук уже начинает поступать из Дагестана. Импорт идет из Азербайджана, Египта, некоторых других стран.
- Но почему получился такой провал по луку?
- 55 тысяч гектар лука для России традиционно выращивалось в Казахстане. Из-за плохой погоды урожай получился небольшим. К тому же зимой пострадал урожай в других среднеазиатских республиках. Эти факторы вызвали искусственный дефицит. Ситуация выровняется до конца года.