По словам представителя Минфина, трансграничных расчетов «рубль – доллар» уже почти не встретишь: это уже не системное явление, а лишь отдельно взятые эпизоды. Подобная ситуация связана с блокировкой российских счетов за рубежом, долгой проверкой платежей на предмет соответствия санкциям, а также нежеланием использовать такую валюту, поскольку она просто может не дойти до адресата. Моисеев добавил, что, наконец-то, на Мосбирже обороты по мягким валютам достигли отметки, «которая более-менее соответствует уровню торговых взаимоотношений». При этом менее активный рост по сравнению с другими валютами дружественных стран наблюдается в паре «рубль — рупия», что обусловлено регуляторными ограничениями в Индии.
«Если смотреть статистику расчетов международной торговли, то да, у нас доля рубля подросла достаточно существенно, тут с Минфином можно согласиться, - говорит ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. – Но при этом нет и резкого снижения доли долларов и евро. В случае с Китаем и Индией, двумя крупнейшими партнерами России, переход на взаиморасчеты в национальных валютах в основном произошел. Но это не означает, что здесь нет никаких проблем. Скажем, расчеты в юанях и рублях возможны только в рамках двусторонней торговли с Китаем, а рассчитаться ими, например, с Вьетнамом уже не получится. С Индией, куда наши экспортные поставки выросли в 2022 году вчетверо, пока не удается до конца наладить платежно-расчетный оборот в нацвалютах (рублях и рупиях), во многом из-за особенностей местного валютного законодательства, очень жесткого и громоздкого. Чтобы изменить ситуацию, требуется его правка, а индийские денежные власти явно не горят желанием это делать».
Кроме того, рассуждает Масленников, начинают работать вторичные санкции. Эпизодов было уже несколько, в частности, Объединенные Арабские Эмираты однажды заблокировали наши платежи, Казахстан проводит сегрегацию счетов в своих депозитариях, отделяя счета россиян и белорусов от остальных. Плюс, по оценке Института им. Гайдара, около 20% российских промышленных предприятий по-прежнему предпочитают получать оборудование и технологии из «недружественных» стран. То есть, от традиционного для себя импорта они не собираются отказываться. Естественно, поставки из США и Европы идут окольными путями и обходятся дороже, это ведь серая зона. И тут без долларов и евро точно не обойтись. Так что «отдельные эпизоды», упоминаемые Моисеевым, носят сегодня вполне массовый характер.