МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Европа намерена отказаться от российского урана: кто пострадает

Атомные станции континента рискуют столкнуться с дефицитом ядерного топлива

Коллективный Запад подготовил новый удар по валютным поступлениям от российского экспорта. На сей раз под раздачу может попасть обогащенный уран, от поставок которого из нашей страны собирается отказаться ЕС. Эта мера, если она будет осуществлена на практике, грозит наполовину урезать доходы отечественных производителей от продажи радиоактивного металла за рубеж. Правда, найти новых поставщиков взамен российских западным АЭС будет довольно непросто.

Фото: globallookpress.com

Некоторые европейские страны, закупающие российский обогащенный уран для своих АЭС, как сообщает Bloomberg, начали поиск новых поставщиков, стремясь снизить свою зависимость от нашего ядерного топлива. В качестве альтернативного экспортера рассматривается Казахстан, производящий около 40% радиоактивного металла.

В настоящее время по поставкам урана мировая атомная промышленность зависит от России на 14%. По данным Агентства по поставкам ядерных материалов Еuratom Supply Agensy, в 2021 году (с 2022 года Федеральная таможенная служба не раскрывает данные экспорту) импорт радиоактивного металла из нашей страны составил 20% потребления этого вида топлива в ЕС. «Согласно статистике британского института RUSI, в прошлом году стоимость импорта ядерных технологий и топлива из России превысила $1 млрд», — рассказывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Отказ стран ЕС от российского урана прогнозировался независимыми экспертами с еще прошлого года. «Застрельщиком» европейского демарша, естественно, выступила Украина, на территории которой расположено несколько атомных электростанций, построенных еще во времена Советского Союза. В начале весны Киев обратился к Берлину, с вопросом: почему на радиоактивный металл, экспортируемый из нашей страны, до сих пор не налагаются экономические ограничения? Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек немедленно призвал ввести санкции против стран, получающих уран из нашей страны.

Между тем, как полагают эксперты, настоящими инициаторами запрета уранового импорта, служащего топливом для генерации около 10% электроэнергии в мире, скорее всего, выступает Вашингтон. В последнее десятилетие Соединенные Штаты смогли за счет разработки сланцевых месторождений потеснить российских конкурентов в нефтегазодобывающей отрасли, однако добиться аналогичных успехов в атомной промышленности у американцев до сих пор не получалось. Проблемы в американской атомной отрасли началась в 1993 году с договора «Гора - Черномырдина» о переработке нашего высокообогащенного оружейного урана в низкообогащенный, который используется для выработки электричества на реакторах. Российский уран очень понравился американским коммунальным предприятиям, на балансе которых находятся АЭС. В результате Америка отказалась от собственных мощностей по обогащению урана: если в 2010 году в США производили около 2 тыс. тонн оксида урана, то к 2020 году производство упало до незначительных 90 тонн. Даже несмотря на ужесточение санкций, Штаты до самого последнего момента не гнушались импортировать необходимые объемы у наших компаний: в декабре прошлого года, по американским данным, сумма расчетов за поставки обогащенного урана из России достигла $185 млн, что стало максимумом с ноября 2016 года.

В свою очередь, потребители ЕС тесно связаны с поставками российского урана не только по объемам, но и с технологической точки зрения. «В ЕС находятся 18 АЭС с реакторами, приспособленными к топливу из России, — рассуждает аналитик TeleTrade Владимир Ковалев. — Заменить наш уран крайне сложно и очень затратно. В частности, на той же Украине предпринимались неудачные попытки замены российского сырья американской компанией Westinghouse. Впоследствии ряд стран Евросоюза отказались от таких экспериментов. В то же время нельзя не признать, что Казахстан является ведущим производителем урана. Активизация импорта из этой страны может заместить поставки значительных объемов российского топлива как в Европу, так и в США».

Как отмечает генеральный директор Института проблем энергетики Булат Нигматуллин, потеря европейского рынка сбыта обогащенного урана окажется довольно неприятным сюрпризом для отечественной отрасли, которая может утратить до половины экспортной выручки. От нашего сырья могут оказаться электростанции Чехии, Словакии, Болгарии и Финляндии. Впрочем, не все потеряно: в последние годы строительство атомных станций по всему миру ускорялось. Самый заметный прирост мощностей наблюдается в Китае, где работает 55 реакторов, львиная доля которых введена в эксплуатацию уже в этом веке. Еще 18 блоков в Поднебесной находятся в стадии строительства. «Строится станция «Аккую» на средиземноморском побережье Турции и АЭС «Руппур» в Республике Бангладеш. России по силам переориентировать поставки урана на эти объекты, правда, придется немного подождать. На завершение их строительства потребуется 3-4 года, а окончательный ввод в эксплуатацию займет не менее 7-8 лет», — считает эксперт.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах