«Государство — это я» - якобы заметил французский монарх Людовик XIV де Бурбон. Нынешний руководитель российского Минфина вправе сказать: «Бюджет – это я», и тут не будет большой натяжки. Обладая аналитическим складом ума и превосходной памятью на цифры, Силуанов на самом деле живет показателями государственных доходов и расходов, искренне переживая за судьбу каждой копейки. В своих решениях он автономен и несгибаем, и если Силуанов говорит «нет», это значит, что денег не получит никто, не взирая на лоббистские возможности.
Антон Силуанов – потомственный финансист. В Минфине трудились его родители (отец возглавлял один из депаратаментов), и, по слухам, даже дед. Характер у министра явно крепкий, настрой на преодоление препятствий – неизменно высокий. Бывший декан факультета «Финансы и кредит» Борис Супрунович (в Московском финансовом институте, где учился Силуанов) вспоминает: «Антон не был заводилой на курсе, однако и от коллектива не отрывался: и на уборку картофеля ездил, и в собраниях участвовал. Учился он отлично. Было заметно, что мир цифр - его стихия. Больше всего Силуанов удивил меня, когда на последнем курсе попросился, чтобы его по распределению отправили на работу в Минфин РСФСР. В то время наши выпускники туда не стремились – зарплата низкая, работа скучная, да у самого ведомства влияния практически не было никакого».
Зато сегодня влияния у Минфина с избытком, и тут явно заслуга министра, доказавшего свою профессиональную состоятельность. Придя в ведомство рядовым экономистом, Силуанов через несколько лет стал ведущим сотрудником, а затем – замначальника финансового отдела. С 1994-го по 2011 год руководил департаментом макроэкономической политики Минфина, а также занимал должность заместителя Алексея Кудрина. Которого в 2011-м и сменил в кресле главы министерства. Абсолютный приоритет для Силуанова в этом качестве – соблюдение и исполнение бюджета, что заставляет придерживаться порой сверхжесткой политики, направленной на ограничение госрасходов. Отсюда и все действия Силуанова, включая социально непопулярные.
Именно он успешно продавил в правительстве идею повышения пенсионного возраста по жесткому сценарию, именно ему принадлежит идея введения налога на самозанятых, которую в итоге реализовала ФНС. Это ему удалось превратить бюджет в профицитный, путем планомерного сокращения расходной части и наращивания доходной. Это Силуанов заявил, что пенсионеры в России живут слишком долго (более 22 лет после выхода на пенсию), и что работающие пенсионеры не нуждаются в индексации, поскольку имеют источник дохода...
«Основная заслуга Минфина при Силуанове – обеспечение макроэкономической стабильности, - говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — Для финансового ведомства это абсолютно новое качество, связанное с очень высоким уровнем взаимодействия с Центральным банком (в денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике), с таргетированием инфляции и с плавающим курсом рубля. Эта новая монетарная реальность вызвана санкциями 2014 года. Минфин при Силуанове усовершенствовал бюджетное правило, которое стало более жестким, а также более понятным и предсказуемым для всех экономических агентов. Другое дело, что темпы роста ВВП остаются потенциально низкими».
При Силуанове, продолжает Масленников, было много сделано для повышения эффективности государственных расходов. Меры по консолидации федерального бюджета, в том числе в плане финансирования нацпроектов, оказания поддержки населению и бизнесу, в полной меры реализовались действующим министром финансов. В частности, во время пандемии 2020-2021 годов и в санкционном 2022-м. По мнению эксперта, сегодня Минфин максимально вовлечен в общий контекст экономической политики, в повестку самых насущных структурных преобразований. Подтверждение тому несколько: в частности, с 1 января заработал единый Социальный фонд, детище министерства. Плюс, благодаря крайне взвешенной политике государственных заимствований, показатель госдолга к ВВП у России сегодня один из самых низких в мире. По словам Масленникова, можно также отметить более рациональное взаимодействие с регионами: даже в условиях нынешней сверхцентрализации Минфину удалось стабилизировать бюджеты многих субъектов РФ.
«В России существует целая категория людей, которые годами занимаются профессиональной критикой Силуанова и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной за их «либерализм», - говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. – Однако, несмотря на все перипетии, главы обоих регуляторов остаются на своих местах, им удается противостоять очень мощному лоббистскому давлению со стороны разных группировок. А для этого надо иметь волю, ум и хорошую квалификацию. Действуя в тандеме и порознь, они все свои задачи решают на твердую пятерку. В случае с Силуановым это, прежде всего, сбор налогов, администрирование финансовой системы и наполнение бюджета. Министр лучше, чем большинство оппонентов, понимает две вещи: во-первых, как работает российская экономика и отдельные ее сектора, во-вторых, что избыточное финансирование чревато неэффективным использованием средств».
Что касается политики Силуанова в отношении пенсионеров, не стоит обвинять его в черствости и скаредности. Просто потому, резюмирует Зубец, что в федеральном бюджете нет достаточного количества свободных ресурсов для кардинального повышения и индексации пенсий.