МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В России резко вырос спрос на представителей винных профессий

Зарплата некоторых из них – больше 100 тысяч

Спрос на специалистов, знающих толк... в вине, вырос в России с февраля по март сразу на 37%. Перед стартом сезона винные заводы расширяют штат, а виноградари ищут опытные руки, которые смогут работать на земле.

Фото: Михаил Ковалев

– Среди людей, чья профессия связана с производством вина, самая востребованная вакансия – это агроном, – рассказали в пресс-службе сервиса "Авито. Работа". – Работодатели предпочитают видеть в кругу штатных профессионалов людей с опытом и профильным образованием. Такие требования, в частности, указаны в вакансиях агронома в Алуште или в Геленджике. К зарплате от 45 000 рублей компании готовы добавить служебное авто, скидки на продукцию и другие льготы.

Кроме того, очень востребован сейчас на российском юге бригадир виноградарей. Например, в Темрюке бригадир, поработавший на виноградниках больше трех лет, может рассчитывать на сумму от 57 000 рублей.

Чтобы выполнять различные полевые работы, компаниям также нужны еще и трактористы-машинисты, которым предлагают вознаграждение до 80 000 рублей в месяц. Они должны уверенно управлять техникой и при необходимости проводить мелкий ремонт. В Судаке иногороднему трактористу-машинисту предоставят жилье. В винодельческом хозяйстве под Севастополем специалиста обеспечат еще и бесплатным трёхразовым питанием.  

Примерно на одинаковые зарплаты зазывают компании купажистов и бондарей. Купажист на винном производстве в Майкопе с зарплатой от 35 000 рублей должен отвечать за обработку виноматериала, приготовление купажей, содержание в порядке оборудования. А бондари (специалисты по изготовлению винных бочек) в Ялте и Темрюкском районе будут получать по 40 000.

Ну а самый высокий уровень заработка ждет сомелье и кавистов. Так, в Омске сомелье предлагают место в одном из ресторанов, где он будет составлять винную карту, следить за ассортиментом, консультировать гостей и зарабатывать от 90 000 рублей. В Норильске начинающего сомелье ресторана компания обучит за свой счет, назначит на это время стипендию, а затем будет платить от 70 000 рублей.

В одной из сетей супермаркетов в Москве кавист с зарплатой около 80 000 рублей будет не только помогать покупателям с выбором вина, но и заниматься выкладкой продукции, организацией дегустаций и обучением коллег. А консультант винотеки в Подмосковье с зарплатой в 100 000 рублей сможет пройти бесплатное обучение за счет компании и получить сертификат.  

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах