МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Курс рубля продолжит рушиться: четыре аналитика дали печальные прогнозы

Доллар будет только расти

Курс рубля отброшен почти на год назад. Апрель начался для национальной валюты резким падением. За первую неделю месяца доллар поднялся на Мосбирже с 77,5 до 82,5 рублей, а евро – с 84 до 90 рублей. Из-за чего случился подобный обвал? На каких уровнях остановится падение курса? Сколько будут стоить доллар и евро к концу весны? Ответы на эти вопросы «МК» искал у финансовых аналитиков.

Табло курсов валют 24 февраля 2022 года Фото: Наталья Мущинкина

- Что спровоцировало апрельский обвал рубля?

Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций»: «Рубль снижается по нескольким причинам, самые главные из которых – резкое увеличение расходов бюджета, вызванное геополитической необходимостью, и ухудшение ситуации с платежным балансом. 

Последнее связано с уменьшением объемов поступающей в страну валютной экспортной выручки из-за санкций, вынужденного дисконта на поставляемое за рубеж сырье, а также добровольного сокращения Россией добычи нефти. При этом продолжает увеличиваться спрос на валюту со стороны импортеров: ведь импорт в нашу страну практически восстановился до уровней 2020-2021 годов.

Усилить давление на рубль также могли опасения роста оттока капитала в связи с уходом западных компаний. В частности, на днях появились сообщения о том, что Shell может вывести из России около 95 млрд рублей после выхода из проекта «Сахалин – 2».

Алексей Федоров, аналитик TeleTrade: «Основной причиной 8-процентного снижения курса рубля, которое произошло на этой неделе, по всей видимости, является отыгрыш валютным рынком мартовского снижения цены на энергоносители, когда цены нефть падали на 17%, к отметке в $70 за баррель Brent. Примерно то же самое, можно было наблюдать и в конце 2022 года, когда из-за отрезанности российского финансового рынка от внешних площадок, цены на нефть упали более чем на 20% в ноябре, а снижение курса рубля на 17% произошло лишь в декабре.

Кроме того, на рынке сейчас много обсуждают вклад в ослабление курса выплаты компании Shell 95 млрд. рублей за долю в проекте Сахалин-2. Это действительно достаточно крупная сумма для российского валютного рынка, но естественно она не могла ослабить курс рубля сразу на 8% - то есть, это не основной. а дополнительный фактор».

Федор Сидоров, частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования»: «Рубль начал ослабевать еще в конце марта, когда стали появляться данные по дефициту бюджета (порядка 3 трлн рублей, что стало рекордом для первого квартала). 

Также влияли данные по провалу экспорта: хотя мировые цены на нефть растут, поставки сырья из России проводятся при средней цене российской нефти в $48-49 (с учетом дисконта). Это стало главными факторами для того, чтобы рубль стал снижаться, а доллар и евро расти.

Но на этой неделе основное событие для валютного рынка – это рекордный отток капиталов из-за ухода западных инвесторов (в сумме в результате сделок по продаже своих долей иностранцы выведут до $20 млрд в 2023 году). Это приведет к тому, что рубль будет падать и дальше».

Иван Самойленко, управляющий партнер B&C Agency: «Сейчас на рубль давит снижение экспортных доходов нашей страны: согласно данным Минфина, только нефтегазовые доходы с начала года сократились почти на 50%. А спрос на иностранную валюту растет, так как она необходимо для закупок импорта, в том числе критически важного. Также оказала на рубль влияние новость о выходе компании Shell из проекта «Сахалин-2» - организация продаст свою долю и выведет из РФ $1,2 млрд. В результате мы видим, что рубль падает до уровней годичной давности». 

- Есть мнение, что слабый рубль выгоден российскому бюджету, который столкнулся в начале года с невиданным ранее дефицитом. Может ли резкое падение курса нацвалюты быть создано руками российский финансовых властей?

Бахтин: «Ослабление нацвалюты не носит искусственного характера, оно связано, прежде всего, с изменением макроэкономических показателей. Слишком сильное ослабление рубля чревато разгоном инфляции, в чем финансовые власти не заинтересованы, пожалуй, так же, как и в слишком крепком рубле, когда начинают страдать доходы экспортеров и бюджета».

Федоров: «После того, как старое бюджетное правило перестало действовать в 2022 году, курс российской валюты стал напрямую определяться динамикой цен на нефть. Естественно, что из-за отсутствия на российском финансовом рынке нерезидентов из недружественных стран быстро закладывать изменения цен на нефть некому. Поэтому и образовался временной лаг примерно в месяц, когда изменения в платежном балансе России оцениваются и закладываются рынком в валютный курс.

Влияние же на курс российских финансовых властей в данном случае довольно ограничено, да и не нужно, потому что на валютном рынке и так отражаются произошедшие изменения, которые компенсируют доходы экспортеров нефти и государства».

Сидоров: «Слабый рубль, действительно, выгоден бюджету, потому что экспортеры получают выручку в валюте, а чем дороже доллар – тем выше их прибыль и больше налогов перечисляется в бюджет.

Но в данной ситуации говорить о том, что власти каким-то образом специально девальвируют рубль, нельзя: это закономерный процесс, учитывая все экономические вводные. В дальнейшем государство наверняка будет поддерживать рубль на уровне выше 80 за доллар – это сбалансирует доходы бюджета».

Самойленко: «Говорить о том, что падение российской национальной валюты – рукотворное явление, нельзя. Никто специально рубль не опускает, валюта слабеет за счет сразу нескольких объективных экономических факторов и в отсутствие позитивных трендов. Хотя известно, что твердый рубль выгоден населению (поскольку цены не растут), а слабая национальная валюта выгодна государству (растут доходы бюджета), уверен: специально этого никто не делает.

Валютный курс на бирже меняется в зависимости от новостей, статистики, заявлений со стороны ЦБ РФ, внешнеполитических и экономических факторов».

- Дайте прогноз: что ждет российскую нацвалюту в ближайшее перспективе?

Бахтин: «В ближайшие дни нельзя исключать выхода на экстремумы снижения, для доллара это район 83,6 рублей. Более глубокий спад рубля видится маловероятным, уже сейчас российская валюта выглядит перепроданной. С конца второй декады апреля экспортеры начнут заблаговременно продавать валюту для прохождения налогового периода. До конца апреля ждем возвращения доллара в район 77-79, евро – 85-87, юаня – ближе к 11,5».

Федоров: «Рубль в ходе торгов уже приблизился к верхней границе целевого диапазона в 79-84 за доллар США. Если российской валюте удастся стабилизироваться на этих уровнях, не пробив отметку в 84 за доллар, то в мае с учетом высокой вероятности сохранения позитивной динамики цен на нефть в течение всего апреля, можно будет ожидать укрепления рубля к нижней границе нового диапазона – то есть, 79 за доллар.

Самое главное для позитивной динамики российской валюты в мае, во-первых, не перейти в сценарий экстремального провала курса, это значит - не переступить за разделительную черту в 84-85 за доллар. А во-вторых, удостовериться в том, что цены на нефть после 6-процентного роста в начале этой недели, сохранили позитивную динамику или хотя бы нейтральную до конца апреля.

Что касается более длинного прогнозного горизонта, скажем до конца сентября, то ослабление российской валюты ожидаемо в июле-августе – это традиционно слабые месяцы для рубля. Следующим целевым диапазоном для курса можно считать район 88-93 за доллар США».

Сидоров: «Для укрепления национальной валюты предпосылок нет, кроме нефтяных цен. Но уже понятно, что мировые котировки не оказывают поддержки рублю.

Все определяют цифры бюджета и экспорта. Так что девальвация рубля продолжится, это признает даже правительство, которое недавно пересмотрело прогноз по средней стоимости доллара в текущем году до уровня 77 рублей. Думаю, что в течение года его еще не раз пересмотрят, потому что доллар в краткосрочной перспективе (в пределах одного-двух месяцев) может вырасти до 85 рублей или больше».

Самойленко: «В какой-то момент национальная валюта наверняка закрепится на новых отметках или откатится, но это будет уровень выше 80 рублей за доллар. Не стоит ожидать, что курс вернется в диапазон до 75-80 рублей. А затем ослабление продолжится и доллар может вырасти к 85 рублям, а евро может стоить 93-94 рубля».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах