Пока картошка не сдает свои позиции и в крупных торговых сетях стоит 23-25 рублей, причем, вполне сносного качества. Но все это — остатки былой роскоши, то есть, высокого прошлогоднего урожая.
- Сейчас начинаю продавать оптом совсем уже себе в убыток, - рассказывает фермер из Брянщины. - Хранение влетает мне в копейку.
Считаем, сколько стоит хранение «второго хлеба». В эти дни он начинает портиться и приходится круглосуточно продувать вентиляцией, чтобы подсушить клубни. Хранилищу в 3 тысячи тонн это удовольствие обходится в 50 киловатт-час, а один киловатт-час стоит 9 рублей. За час работы нужно заплатить 450 рублей, за сутки примерно 10 тысяч.
Логично, что чем ближе к новой посевной, тем сильнее картофель старого урожая должен дорожать. С учетом затрат на это самое хранение. Но особенность нынешнего сезона — он наоборот дешевеет из-за огромных запасов, скопившихся в хозяйствах России. Фермер говорит, что рад его уступить по 8-9 рублей, чтобы хоть что-то выручить.
- Но на следующий год сажать картофель не буду, - решительно заявляет он. - Денег не наберу. На 50 гектар, вместе с семенами, нужно примерно 10 миллионов рублей. Где я их возьму с такими низкими оптовыми и розничными ценами? Да и вообще, этот рынок очень нестабильный, когда густо, а когда и пусто...
- А сколько будет стоить импортный «второй хлеб» нынешней весной? - спрашиваю его.
- Отечественные запасы на исходе, рынок заполняет импортный. К концу апреля из Египта рублей 70 за килограмм, а к середине мая молодая картошка из Азербайджана не меньше 100 рублей.
В общем и целом, в выигрыше остаются те наши сограждане, которые сделали осенние запасы на зиму и хранят их где-нибудь в чулане или подвале. Ничего продувать и платить по 9 рублей за киловатт-час им не нужно. Одна задача — перебрать клубни пока не поздно, удалить подгнившие, а здоровые пролежат до нового урожая с юга России. А всем остальным придется раскошеливаться на импортные поставки вплоть до августа, когда пойдет картофельный конвейер с южных регионов России.
Что касается борщевого набора, то в зоне риска ( в смысле роста цен), по мнению экспертов, не только картофель, но и репчатый лук. Правда, лук с начала года подорожал на 67% и от него вряд ли нужно ждать новых ценовых рекордов, дальше уже вроде некуда.
Из других продуктов питания, как ни странно, в «красную зону» аналитики вносят молоко и молокопродукты. По итогам 2022 года у нас перепроизводство этой продукции. Надоили на 800 тысяч тонн больше, чем в 2021 году, а потребление снизилось на 250 тысяч тонн. Откуда повышение цены?
Тем не менее, оно будет - процентов на 10. Как поясняют специалисты, сейчас перед Пасхой, Великий Пост соблюдают значительное количество россиян, которые воздерживаются от жирной пищи. А после Светлого Воскресенья (16 апреля) в молочных отделах ожидается ажиотаж: повышенным спросом воспользуются и производители, и торговля. Скорее всего, под эту гребенку поднимутся цены и на разные виды мяса, ведь от него в Пост также отказывались многие россияне.
- Цены на молоко начнут снижаться только в июне, когда коровы выйдут на пастбища и надои увеличатся в полтора раза, - считает профессор экономики и практикующий фермер Дмитрий Валигурский. - А вот садоводам и огородникам нынешней весной предстоит потратиться. Цены на рассаду помидоров и огурцов уже сегодня увеличились процентов на 20. Примерно на столько же подорожала домашняя птица: куры, утки, гуси. Пятимесячная курица несушка на рынке стоит 400 рублей.
Между тем, в Севастополе уже пошли первые тепличные огурцы, которые высадили в январе. В ближайшее время ждем снижения цен на эту продукцию. А дальше будет больше. К маю - процентов на 30%.
Лучше всего, конечно, не надеяться на милости природы и погоды, что что-то там возьмет и сезонно или теплично подешевеет. В некоторых торговых сетях пенсионерам до мая объявлены 15-процентные скидки на все товары. Чем не повод создать запасы? Например, сахара на осень для приготовления солений и варений .