МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Европа нанесла новый удар по экспорту сжиженного газа из России: кто больше потеряет

Проиграют, как обычно, обе стороны

ЕС придумал новую меру против экспорта российских углеводородов, причем не вводя официальные санкции. В Брюсселе, по данным Bloomberg, обсуждают идею, позволяющую странам Евросоюза запрещать экспортерам из нашей страны заранее договариваться о поставках сжиженного газа (СПГ) на их перерабатывающие терминалы. Если такое решение будет принято, оно, конечно, ударит по отечественным производителям. Но главный ущерб, скорее, почувствуют европейские потребители, которым из-за сокращения предложения придется втридорога закупать ближневосточное и американское топливо.

Фото: Global Look Press

Инициатива о наделении членов ЕС правом запрета российским экспортерам заранее резервировать мощности европейской инфраструктуры, необходимые для поставок СПГ, исходят от Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, которые с некоторых пор отказались от прямого импорта энергоресурсов из нашей страны. Новые ограничения должен одобрить Европарламент, однако, поскольку такие меры не входят в общие антироссийские санкционные пакеты, то их утверждение не требует единогласного одобрения. Как отмечает Bloomberg, хотя поставки трубопроводного газа из России после диверсий на «Северных потоках» сократилась до минимума, Москва ищет новые пути сохранить свою долю (в 33-37%) в энергобалансе континента. Поставки сжиженного топлива, которые пока еще не подвергнуты санкционному воздействию, выглядят крайне привлекательными для очередного торпедирования со стороны наших недругов из ЕС.

Правда, новая европейская рестрикция пока не выглядит устрашающей для российского энергетического сектора. Доля СПГ, производимая на отечественных заводах и поступающая на европейский рынок, относительно невелика. По данным европейской исследовательской организации Bruegel, доля этого вида топлива в потреблении Европы выросла с 20 до 35%, тогда как объемы российского трубопроводного «голубого топлива» сократились с 40% до 15%. Экспорт сжиженного газа из нашей страны, конечно, вырос: новый заполярный завод «Ямал СПГ» увеличил поставки в ЕС примерно на 14%, а еще около 700 тыс тонн пришло c другого отечественного проекта «Криогаз-Высоцк», расположенного на берегах Балтийского моря. Только «золото» в этой борьбе за клиента, по данных международной аналитической системы Kpler, получили американские компании, обеспечившие не менее 41% общего потребления.

«Очевидно, что разрабатываемые рядом участников Европейского союза очередные ограничительные меры против насыщения континентального рынка российскими углеводородами, окажет негативное влияние на отечественных производителей популярного теперь сжиженного топлива», — считает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. С января по сентябрь 2022 года ЕС потратил около 12,5 млрд евро на покупку российского СПГ. Это в пять раз больше, чем годом ранее. Отключение от такого сбытового рынка рискует надолго заморозить инвестиционные проекты российских добывающих холдингов в отношении сжиженного газа.

Между тем, замена сжиженным газом российских трубопроводных поставок — давняя мечта Европы. Для выполнения такой задачи требуется несколько составляющих. Сначала необходимо построить новые терминалы для приема СПГ, увеличив число станций с 27 до 35 единиц. Только тогда мощности континента по регазификации (преобразования углеводородов из жидкого состояния в газообразное) вырастут с 180 млрд до 227 млрд кубометров. Именно такие объемы потребуются Европе для прохождения будущего отопительного сезона. «В создание каждой перерабатывающей станции потребуется вложить до $1 млрд, — полагает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, - Кроме того, придется выбирать места для создания необходимой инфраструктуры, что станет предметом непростого технического согласования различных участников ЕС».

Сейчас больше всего СПГ в мире производит Австралия. За ней следуют Катар и США. Цены на сжиженный газ у этих экспортеров продолжают оставаться на высоких отметках. Темпы развития российского СПГ-сектора в России впечатляют: еще в 2010 году в нашей стране изготавливали всего 10 млн тонн такого топлива, а теперь — 17 млн. Однако примерно 70% контрактов на поставку СПГ заключаются на долгосрочной основе, что предполагает резервирование контейнеров по многолетнему графику. Передвижной танкерный флот, состоящий из специализированных судов, формируется с учетом добывающих и перерабатывающих возможностей поставщиков, а также их международных посредников, далеко не всегда действующих под российской юрисдикцией. 

По мнению Суверова, введение запрета на те или иные операции с ограничение фрахта или использования сухопутной инфраструктуры грозит привести к длительной судебной волоките, разбираться в которой предстоит уже не отечественным игрокам сырьевого рынка, а международным фирмам. Расплачиваться же придется рядовым европейским потребителям, цены на электроэнергию для которых в некоторых странах ЕС уже повысились с 10-30 до 100-150 евро за мегаватт-час.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах