МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Какой должна быть новая экономическая политика России

Для успеха стране не хватает веры в себя и нужного целеполагания

За последние 30 лет мир сильно изменился, еще стремительней идут перемены, связанные с началом СВО. Но кое-что в нашей жизни изумляет своей стабильностью. А именно: верность гайдаровским принципам в экономической политике России. Западная картина мира, чужеродная «оптика» по-прежнему доминируют. Это взгляд на Россию в роли сырьевого придатка, «слабого звена», способного существовать лишь в третьем эшелоне «недоразвитых стран» в качестве потребителя товаров, произведенных «нашими партнерами». В мирные времена продукцию поставляли напрямую, в нынешние — параллельно, обходя санкции. Восток теснит Запад — вот такое импортозамещение.

Фото: Илья Шабардин

Отсутствие идейной самодостаточности — необъяснимый феномен наших дней. Либералы гайдаровской генерации любят развивать тему ненужности отечественного производства. Их любимая мантра: давайте поддерживать «просто бизнес». Невыгодно производить самолеты, комбайны, автомобили? Давайте все купим! А сначала продадим нефть, газ, алмазы, золото, лес и другие сырьевые ресурсы. Что же касается развития, то «зеленый свет» включен банковскому сектору и сфере услуг. Целая «философия» выстроена вокруг так называемой «экономики впечатлений». Туризм, шоу-бизнес, миллиарды, вложенные в строительство футбольных стадионов… Неужели это главное для нас?!

Психологию пассивного потребителя, «выученной беспомощности» последовательно укореняли в общественном сознании. «Зачем нам свои автомобили? Иномарка красивей. Смартфоны? Сложное производство, у нас не получится. Центробанк держит высокую ключевую ставку? Хорошо, можно положить деньги на депозит и получать доход с процентов».

Но если страна не развивает промышленное производство, она неизбежно попадает в ловушку сырьевой зависимости. И тогда ущербная экономика агрессивно диктует свои законы. С точки зрения адептов гайдаро-чубайсовской нано-теории нет смысла развивать образование и науку. Это же неэффективно, невыгодно — бесполезные траты, ненужные инвестиции, деньги на ветер. Действительно, зачем инженеры в стране, где практически уничтожены целые отрасли: станкостроение, гражданское авиастроение, судостроение, электроника, приборостроение и др.

Есть программа Минобрнауки «Приоритет-2030» по развитию высшего образования. Выделяются гранты, поддерживаются проекты. «Приоритеты» старательно обходят тему взаимодействия институтов, университетов и промышленности.

Мы провели опрос руководителей предприятий ассоциации «Росспецмаш». И увидели, что 100% руководителей сталкивались с трудностями в подготовке кадров. Найти квалифицированного инженера, конструктора, токаря, сварщика, станочника, электромонтера, швею — проблема! У молодых людей, будущих сотрудников, нет веры в то, что успехи предприятия окажутся постоянными.

«Передовое учение» по встраиванию России в хвост западной экономики закономерно привело нас к отставанию от многих стран в темпах технологического развитиях, к демографическим проблемам, к деградации образования, здравоохранения, к социальному расслоению, снижению оборонного потенциала, кризису системы управления.

Прежняя политика — экономическая, финансовая — сегодня полностью обанкротилась. При этом глобальной альтернативной стратегии правительство не выдвинуло. Максимум что мы видим — это реакции на внешние раздражители, на санкции. Заметно стремление пережить это кризисное время и далее существовать как прежде.

Очевидно, что после начала СВО ни о каком встраивании России в Запад не может быть и речи. Соответственно, надо менять политику. И менять подходы надо сразу во многих сферах.

Победить для России означает построить здоровую, мощную экономику и — шире — сохранять и развивать свою цивилизацию (цивилизацию Россия) в условиях конфронтации с Западом.

Возможна ли понятная и последовательная политика, отвечающая на вызовы и ведущая к развитию страны? Да, объективных препятствий для развития России нет. Вопрос лишь в правильном целеполагании и построении общества.

Задача сегодняшнего дня — создать условия в России для тех, кто хочет заниматься созиданием, развитием промышленности, технологий, науки. Стране нужна новая индустриализация — третья после царской (конец XIX — начало XX вв.) и советской, сталинской.

Если мы создадим условия для перерабатывающей промышленности, молодежь поймет: получая реальное, а не фиктивное образование, в своей стране можно добиться успеха, построить карьеру, проявить способности, поднять жизненный уровень, принести пользу обществу. Люди увидят перспективы развития, смогут уверенно смотреть в будущее, содержать свои семьи, растить детей. Не услуги, не эфемерная «экономика впечатлений» или финансовые спекуляции, а участие в большом реальном деле — новой индустриализации — может совершенно изменить настроения в обществе.

Такой подход открывает нам новые горизонты, дает инструменты для решения возможных проблем в будущем.

Пока же промышленное производство в России снижается каждый месяц с марта 2022 года. За время с начала СВО ни один налог для несырьевой промышленности не был снижен. Не введены ограничения на экспорт сырья. Металл в России, без которого невозможно развивать отечественное машиностроение, как стоил гораздо дороже, чем на мировом рынке, так и стоит по сей день. Центробанк РФ как вел политику, нацеленную на борьбу с инфляцией, но не ориентированную на несырьевое развитие, так и продолжает действовать по старым лекалам.

Это не борьба с инфляцией. Это запрет на развитие страны.

Налоговая политика душит промышленность высокими налогами. Основные льготы — в помощь олигархам из бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. У нас самые богатые платят меньше налогов, чем бедные. Металлургия имеет наибольший режим благоприятствования, многочисленные налоговые льготы, отсутствие экспортных пошлин. Олигархические структуры получают триллионы дивидендов, и эти деньги тут же утекают из страны. Данные об этом публикуются официально и… такое положение всех устраивает. По-видимому.

В нашей ресурсодобывающей стране бензин и электричество должны быть дешевле для граждан и предприятий. И диктуют здесь цены тоже налоги и акцизы. У нас электричество стоит дороже, чем в Китае. Это как, вообще говоря, возможно?

Еще в 2008 году я написал книгу «Разумная промышленная политика, или Как нам выйти из кризиса». В ней на основе личного опыта работы с промышленными предприятиями показано, как надо использовать конкурентные преимущества России. Книжка небольшая, брошюра, но в ней написано, почему не надо бороться с инфляцией, почему вредно вступать в ВТО, сказано, как правильно расставить приоритеты среди производственных отраслей, как оценивать равенство условий конкуренции и как его обеспечивать.

Книга не устарела и сейчас. А лишь укрепилась новыми фактами. С одной стороны, это радостно, что я не ошибся, с другой — огорчительно, что, несмотря на огромные потрясения, на глобальные геополитические сдвиги, правительство живет по старинке, не меняя подходы. Хотя вопрос рисков для страны озвучен уже высшим руководством страны.

Экономика не живет отдельно. Нам нужен комплексный взгляд. Нет технологий и экономики без культуры. Но и без экономики нет самостоятельной культуры, страна тогда становится объектом манипуляций со стороны сильных соседей. Без науки нет экономики, без образования нет экономики. Без гармоничного социального устройства, политического устройства, с обсуждением концепций, идей, с работающими социальными лифтами, тоже не будет развитой и современной экономики.

Сегодня время выбора для власти — будет ли она слышать общество и правильно реагировать, или будет глушить все здоровые идеи, стремиться «заморозиться». Неспособность к позитивным переменам может обернуться для нас всех, в том числе для тех, кто сидит в высоких кабинетах, очень больными вещами.

У России огромные возможности. У нас есть все для динамичного экономического развития по всем направлениям. Не хватает веры в себя, морального и кадрового оздоровления и нужного, современного целеполагания. Мы должны работать и приближать этот момент — преображения России.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах