МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Как в Бахрейне: возможно ли переводить «нефтяные» деньги на счета новорожденных россиян

В красивой схеме нашли недостатки

Все лучшее, как известно, детям. А по нынешним временам ничего лучшего, чем счет в банке, в нашем меркантильном мире и не придумать. Вот и одна из фракций Госдумы пошла по проторенной дорожке, анонсировав проект, согласно которому нефтедолларовые доходы нужно отправлять не в Фонд национального благосостояния, как сегодня, а на накопительные счета новорожденных граждан. «МК» выяснил, насколько реальна реализация такой идеи.

Фото: АГН «Москва»

Суть проекта состоит в том, чтобы с момента рождения оформлять на малышей накопительный счет. И ежегодно, до 18 лет, финансировать его за счет дополнительных нефтегазовых доходов страны – сегодня, как известно, они аккумулируются в Фонде национального благосостояния. Кроме того, на эти счета могут добровольно и без ограничений вносить средства родители и родственники ребенка.

С реализацией своей инициативы авторы идеи предлагают не затягивать, а начать прямо с будущего года. По их замыслу, таким образом 18-летний молодой человек вступит во взрослую самостоятельную жизнь с солидным первоначальным капиталом. Если по каким-то причинам его деньги в течение 5 лет останутся невостребованы, то они не сгорят, их отправят на пенсионный счет гражданина.

Идея, конечно, хорошая, и населению она бы пришлась по душе. Ну что нам какие-то абстрактные триллионы в Фонде национального благосостояния, сколько бы нас ни убеждали, что эти деньги копятся в наших же интересах? А вот за пополнением счетов своих детей и внуков – пусть даже не триллионами и миллиардами, а гораздо более скромными суммами, - будем следить, что называется, в оба.  

Это с одной стороны. А с другой, странно, что такая идея пришла в голову парламентариям именно сегодня, когда из-за жестких экономических санкций и потолка цен на экспорт энергоносителей в России не так много этих самых сверхдоходов. А бюджет и вовсе глубоко дефицитный. Ясно, что в таких условиях проект думской фракции (тем более, в некотором роде оппозиционной) заранее обречен на провал. Однако если абстрагироваться от политических игр в парламенте, насколько сама по себе идея приемлема для нашей страны? Об этом мы решили спросить специалиста по социальным вопросам. 

- Идея наших парламентариев не новая, подобные практика существуют в некоторых странах Ближнего Востока, - поясняет профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. – Например, в Бахрейне и Объединенных Арабских Эмиратах.

- Практика хорошая, и россиянам она бы наверняка понравилась…

- Фонд национального благосостояния создавался для других целей, которым противоречит думская инициатива. Он формировался для того, чтобы безболезненно пройти проблему, связанную с сокращением численности трудоспособного населения в стране. За образец была взята такая же структура в Норвегии.

А перечисление средств на счета новорожденных - это своеобразный материнский капитал. По сути, он и есть вклад на ребенка, только пользуется им его мама.

- Но хотя бы теоретически предложение об открытии накопительного счета всем новорожденным может реализоваться в России?

- Сомневаюсь. По закону перечислять деньги на такой счет можно только в отечественной валюте, это не обсуждается. При нестабильном курсе рубля неизвестно, какой будет покупательная способность накопления через 18 лет. Существуют и другие моменты. Цены на нефть постоянно меняются, есть проблемы конъюнктуры… Да и сколько лет мы просидим на нефтяной игле? Ведь с нее пора соскакивать. Все это создает определенные риски в открытии накопительных счетов, завязанных на нефтяные сверхдоходы, которых может и не быть.

Словом, проблему с повышением рождаемости населения мы таким образом не решим и ничего не добьемся. Нам минимум нужно по 2-3 ребенка в семье. А людям денег всегда будет не хватать.

- Что же делать? Есть какие-то другие варианты?

- На мой взгляд, намного проще формировать вокруг семьи бесплатную инфраструктуру. Которая позволяла бы семьям с разными доходами уверенно смотреть в будущее.

- Можно подробнее?

- В частности, бесплатное образование, в том числе культурное, бесплатное питание в школах. Снимите с родителей эту финансовую нагрузку, они будут знать, что государство заботится о каждом ребенке в семье.

В Финляндии в школы дети приходят на все готовое, независимо от количества детей в семье. Родители не покупают им учебники, письменные принадлежности или гаджеты. Бесплатные секции и кружки, походы в кино и театры. Отдельная тема – продленка. Дети не просто сидят под присмотром учителя за партой, ожидая родителей. Они в школе выполняют домашние задания, то есть развиваются. Это тоже очень важно и тоже стоит определенных денег, расходы на себя принимает государство. А папы с мамами могут спокойно работать в тех режимах, которые существуют в их компаниях.

Высшее образование тоже должно быть бесплатным, сегодня родители тратят на обучение детей в вузах огромные деньги, часто вынуждены залезать в кредиты.

Словом, рождение ребенка должно означать бесплатное оказание определенных услуг – независимо от того, какой в семье доход. Это простой и понятный принцип, означающий, что ребенок будет защищен. Не должно быть такого правила: чтобы государство начало поддержку, нужно стать бедным. Бедным становиться никто не хочет.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах