Предварительное согласие «следовать потолку цен на российскую нефть» Индия подтвердила в начале марта в ходе переговоров с США и другими западными странами в кулуарах недавней встречи G20, как сообщают источники Bloomberg.
Причем ответ на вопрос, почему индусы и их западные партнеры почти две недели не делились со СМИ такой важной новостью, вполне очевиден. Официально Дели не заявлял, что поддержит ограничение цен на российскую нефть. За последние несколько месяцев Индия в 16 раз увеличила импорт «черного золота» из нашей страны, сравнявшись по этому показателю с Китаем. Отечественные поставщики предоставляют индусам скидки в 10-25%, лишь бы те продолжили наращивать объемы сделок.
Тем не менее, несмотря на все предоставляемые преференции, власти Индии, если верить западному агентству, решили не идти наперекор коллективному Западу и присоединиться к определенному Европой и G7 «потолку» цен на российскую нефть. Временной лаг, взятый обеими сторонами, потребовался Дели, чтобы убедить национальных банкиров и биржевых трейдеров придерживаться предусмотренных санкциями ограничений.
Стоит отметить, что, хотя сырьевые потоки из нашей страны индийским потребителям идут беспрерывно, постепенно начинают проявляться определенные проблемы в расширении сотрудничества с южноазиатской державой.
В первую очередь вызывает вопросы переход Москвы и Дели на оплату энергоресурсов в национальных валютах. Индия расплачивается за поставки без каких-либо нареканий. Однако получившие выручку в рупиях российские холдинги не могут найти им применение: список индийских товаров, востребованных на отечественном рынке, все-таки весьма ограничен.
Чем может быть чреват демарш Дели для российского энергетического сектора и нашей экономики в целом, «МК» рассказали эксперты.
Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets: «Официальных заявлений со стороны правительства Индии пока не прозвучало, так что сложно сказать, насколько Дели будет соблюдать введенные санкции против РФ. В любом случае это скорее политическое заявление, чем экономическое решение.
Никто точно не знает, по какой цене Индия закупает сейчас нефть из России — большинство сделок заключаются по «серым» схемам, поэтому отследить их соответствие «потолку» сложно. Индия, конечно, заинтересована в том, чтобы покупать сырье из нашей страны с дисконтом.
Теоретически намерения Дели присоединиться к санкциям могут привести к запрету Россией экспорта сырья, а терять такого выгодного поставщика Индии невыгодно. Следовательно, не исключено, что переговорные маневры с Западом можно рассматривать в качестве некоего торга: Индия хочет заверить Вашингтон в приверженности ценовому «потолку», но при этом продолжать закупать у России энергоресурсы в «тени»».
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global: «Индия в этом году стала одним из крупнейших импортеров российской нефти, объемы поставки которой достигли 1,2 млн баррелей в сутки. Это составляет более половины экспорта «черного золота», отправляемого ранее морским путем из России в Европу. С одной стороны, с увеличением поставок нашей нефти в Индию растет зависимость нашей страны от нового крупного энергоимпортера; с другой — Дели со своей быстрорастущей экономикой тоже заинтересован и даже, можно сказать, зависит от контрактов с нашей страной. Возможно, сейчас Россия поставляет нефть в Индию с дисконтом к рынку, но не по цене «потолка». В будущем может выяснится, что Дели пообещал Вашингтону соблюдение ограничения, при этом индусы не откажутся от использования всех возможностей доставки российского импорта, минуя европейских и американских трейдеров. Такие рейды могут осуществляться как через «теневой флот», сформированный отечественными производителями, так и посредством перевозчиков из третьих стран».
Дмитрий Александров, начальник управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс»: «Индия будет прежде всего ориентироваться на собственные интересы в сфере энергетики, поэтому пойти на отказ от закупок российской нефти она может решиться только в случае очень жесткого прямого давления. Пока такого давления нет, и более вероятными видятся дополнительные торговые механизмы и решения (среди которых удлинение цепочки поставщиков, смена условий первоначальной поставки и т.д.), которые индийские компании смогут применить для снижения рисков.
Насколько дорогими такие решения окажутся, если вообще будут применены — вопрос, но вряд ли, что более 1/10 стоимости контрактов, хотя и это немало.
По мере ужесточения давления со стороны Запада все заинтересованные в получении наших энергоресурсов государства будут применять более изощренные или длинные цепочки поставок, что, естественно, скажется на времени и себестоимости. Однако мы не знаем, не окажется ли это причиной роста самих цен на нефть, особенно если учесть усложняющиеся отношения США и Саудовской Аравии, нормализующей взаимодействие с Ираном. Развитие этой истории может дать неожиданный импульс нефтяной торговле, причем не обязательно в повышающем тренде».