МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Россияне тоннами скупают золото: эксперты рассказали, как заработать на драгметаллах

Слитки спасут от инфляции, но не всех и не всегда

В 2022 году на фоне санкций и валютных ограничений правительство решило переключить внимание жителей России с «токсичных» долларов и евро на золото. Замысел удался: рядовые граждане тоннами скупали золотые слитки и монеты. Минфин заявил о десятикратном росте покупок драгоценного металла: более 50 тонн за год. Несмотря на то что золото считается достаточно волатильным, рискованным активом, россияне решили именно с его помощью обезопасить свои сбережения. Можно ли считать такую стратегию правильной? Как будут меняться спрос и цены на золото? Поможет ли золото уберечь деньги от инфляции? Ответы на эти вопросы «МК» искал вместе с экспертами: вице-президентом компании «Золотой монетный дом» Алексеем Вязовским; персональным брокером «БКС Мир инвестиций» Вадимом Игнатовым и директором департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артемом Тузовым.

Фото: globallookpress.com

— В последний год мы стали свидетелями невиданного ранее золотого ажиотажа: население активно заинтересовалось слитками и монетами из желтого металла. Какие факторы спровоцировали этот рост спроса?

Тузов: В первую очередь это экономическая турбулентность, которая была в 2022 году, когда рубль сначала ослаб к доллару до 120 рублей, потом укрепился до 60, а уже к концу года упал до 70 рублей. Это создало у населения предпосылки к росту спроса на некие альтернативные, защитные активы. Вкладываться в доллар на фоне санкций и валютных ограничений люди не могли или не хотели, и тут золото сыграло очень важную роль. Во-первых, финансовые власти отменили НДС при покупке золота. В результате население смогло его покупать, не переплачивая. Во-вторых, золото удобно хранить, его можно купить в банке, отнести в хранилище и не брать на себя каких-то рисков. За счет этого спрос на золото действительно кратно вырос.

— Есть мнение, что вложения в золото могут принести не только прибыль, но и головную боль. Ведь актив считается волатильным: цена на драгметалл может сколь быстро расти, так и резко падать. Так правильно ли поступили наши граждане, затеяв массовую скупку слитков и монет?

Игнатов: Нужно иметь в виду, что существуют нюансы хранения самого золота. Дополнительные издержки, которые несет потребитель драгметалла, частный инвестор. Например, ему нужно платить за сейф и ячейку, которые не страхуются, а следовательно, нужно также тратить деньги на страховку. Конечно, хранить золото можно и дома, в сейфе. Но дом могут ограбить — следовательно, опять возвращаемся к страхованию, а это дополнительные издержки.

— Как в последние годы менялись стоимость золота и его доходность на бирже?

Вязовский: За 20 лет цена золота, по большому счету, только и делала что росла. Но с какими-то откатами, разумеется. Усредненная доходность составляет порядка 13–14%, но это средняя температура по больнице. Рекорд был поставлен в прошлом году в марте: 8,7 тысячи рублей за грамм.

— Хорошо, со слитками — ясно. А если говорить о золотых монетах, выгодно ли сейчас в них вкладываться? И если да, то в какие именно?

Вязовский: Самая распространенная и популярная золотая монета — это «Георгий Победоносец», ее чеканят два Монетных двора — Московский и Питерский. Они есть совершенно разной развески: от совсем маленьких монет до трехграммовых. Их покупают даже пенсионеры. Например, московский пенсионер вполне может себе позволить купить монету за 20 тысяч рублей. Конечно, тяжелые монеты, унцовые, от 100 тысяч за штуку, — это «забава» для крупных инвесторов.

Самая популярная иностранная золотая монета в России — австрийская «Венская филармония». И это необъяснимое явление. Австрия не золотодобывающая страна, там нет золотых шахт. Монеты там чеканятся из привозного золота. Но в силу того, что, видимо, они в центре Европы, у них удобно покупать — во всяком случае, так раньше было. Этих монет очень много завезли в Россию, и они свободно торгуются. Инвестиционные монеты повторяют динамику цен на золото, то есть если золото растет — монета дорожает, и наоборот.

— Так можно ли считать золото эффективным инструментом с точки зрения инвестиций? На какую прибыль и дивиденды позволяет рассчитывать покупка драгметалла?

Тузов: В этом вопросе, можно сказать, кроется главная проблема вложений в золото. Золото это актив, который по своей природе не приносит дохода в виде дивидендов, в виде каких-то купонов и так далее. Что на самом деле плохо, потому что инвестору придется продавать часть золота, если срочно понадобятся средства, и совсем не факт, что по хорошему курсу.

Игнатов: Добавление золота в портфель любого инвестора, кто хочет сберечь деньги, это правильное решение. Но нужно выбрать, в чем хранить золото. Считаю, что более интересный вариант — это вложение в золото на бирже, которое торгуется.

— Помогут ли инвестиции в золото уберечь деньги от инфляции?

Вязовский: Статистика показывает: золото отыгрывает инфляцию. Но повторю еще раз: вложение в физический металл, в монеты или слитки, — это история долгосрочная (имеет смысл от трех лет и дольше). Если вы хотите спекулировать золотом, идите на биржу, вам это дешевле обойдется, там комиссия ниже.

Если у вас горизонт планирования больше трех лет, то заработать на золоте можно. НДФЛ не берется, если держать монету или слиток больше трех лет. А если золото растет в цене, налог не уменьшает вашу доходность.

— Можно ли считать, что золотые слитки стали альтернативой долларам и евро на фоне санкций?

Тузов: Не каждый гражданин России может себе позволить купить слиток золота, даже стограммовый. Поэтому точной альтернативой драгметалл, конечно, не станет. Золото — это именно инструмент хранения средств. Насчет инфляции добавлю один штрих. Были расчеты застройщиков, где цена за квадратный метр сравнивалась с ценой золота. С 1990-го цена за квадратный метр в пересчете на золото не менялась. То есть драгоценный металл действительно позволяет сохранить средства, и в нужный момент инвестор может конвертировать их во что-то более осязаемое, например в жилую недвижимость. В этом плюс. Но с точки зрения повседневного обмена золото вряд ли подойдет.

Ну а еще золото — это просто приятный актив. Когда у тебя дома есть слиток, его можно потрогать, посмотреть на него... Конечно, такого ощущения не даст никакое золото на бирже.

— Как будут меняться спрос и цены на драгметалл?

Игнатов: Все очень любят говорить: прогноз — это дело неблагодарное. Но люди, которые инвестируют в золото, должны понимать, из каких факторов складывается цена. Мы ориентируемся на золото, которое торгуется на Лондонской бирже, и, соответственно, на курс доллара к рублю. От этих двух факторов зависит будущая цена золота. Мы ожидаем, что золото останется на таком же уровне, что и сейчас (4,3 тыс. за грамм), либо чуть подрастет — что в долларах, что в рублях. По крайней мере, прогноз на 2023 год такой. По поводу спроса: он будет двигаться, если продлят отмену НДС и НДФЛ. Думаю, в этом году люди приобретут примерно те же 50 тонн, как и в прошлом году.

Вязовский: Даже если добыча золота в России из-за санкций упадет, это все равно большой объем. Может быть, 50 тонн уже и не будет. Но вторичный рынок будет большой, скорее всего, 40 тонн.

Тузов: Я добавлю еще по ценообразованию золота в рублях. В какой момент сильно дорожает золото? Первое, это глобальный экономический кризис: например, в 2008-м мировые цены на золото сильно выросли. Или локальный кризис, например в России, когда рубль к доллару обесценивается и золото в рублях тоже растет. В период кризисов (либо мировых, либо российских) обычно очень хороший результат по доходности. Держать надо от пяти лет и больше. Если человек настроился на доходность, то он ее за такой срок получит. В последние годы, кстати, кризисные явления в мировой экономике ускоряются, а следовательно, постоянно присутствует стимул для роста цен на золото. Возможно, дальше мы увидим мировую рецессию и опять подорожание драгметалла. Я бы сейчас даже увеличил долю золота в портфеле до 20–25%.

— Как можно заработать на золоте? Это ведь просто кусок металла, пусть и дорогого...

Вязовский: Этот «кусок металла» служит человечеству больше трех тысяч лет. Первая золотая монета была отчеканена в 700 году до нашей эры, каким-то греческим государством. У нас два главных периода высокого спроса на металл в мире: это китайский Новый год и индийский праздник Дивали, когда полтора миллиарда жителей Китая и Индии покупают ювелирное золото. Можно сказать, что золото просто встроилось в культурный код человечества и сопровождает различные события в жизни почти каждого: свадьбы, юбилеи, выкупы невест... Это не просто кусок металла, а священный кусок металла. Он широко используется в ювелирной промышленности, да и просто в промышленности.

Тузов: Золото также используется в микроэлектронике и медицине, в медицинском оборудовании. И сейчас спрос в микроэлектронике растет. Так что соглашусь: золото не просто способ сбережения.

— Имеет ли смысл гражданину со средним доходом в 100–150 тыс. рублей покупать и вкладываться в золото?

Игнатов: Это хороший средний доход, если судить по России. Да, конечно, гражданам с таким доходом нужно покупать золото. Ведь деньги нужно откладывать на будущее и деверсифицировать при этом свой портфель. В нем должно быть золото, ценные бумаги, наличность, депозит...

Вязовский: Когда я еще не работал в этой отрасли и только выпустился из института, я купил (на первую премию) монеты Георгия Победоносца. С тех пор они подорожали в пять раз. При этом я ничего не делал: они просто лежали. Это инвестиция для ленивых. Поэтому с зарплатой 100 тысяч рублей можно купить монету ценой в 20 тысяч рублей спокойно. И как раз это уложится в параметры, которые озвучивал коллега, портфель в 25–30% золота.

Тузов: Давайте откровенно скажем, что золото — это инструмент сбережений. Оно нужно людям, у которых есть что сберегать. В случае с гражданами, которые реально получают 35 тысяч рублей в месяц, наверное, другая ситуация: там люди тянут от зарплаты до зарплаты, и им явно не до золотых «игрушек».

— Но если мы говорим о драгоценностях, может, лучше вкладываться не в золото, а в бриллианты?

Вязовский: Нет, не лучше. Потому что золото — это стандартизированный продукт. Если мы говорим про монеты, то они все одинаковые, их начеканили миллионными тиражами. Если мы говорим про какие-то биржевые продукты, то там тоже стандартизированные контракты определенного объема, а участники имеют обязательства по выставлению котировок на покупку и на продажу. По бриллиантам ничего этого нет. Это все разные камни, с разными гранями. Сейчас пытаются сделать из него инвестиционный продукт, но мне кажется, что из этого ничего не получится.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах