Для предпраздничного визита Михаил Мишустин выбрал правильное место. «Хлеб должна производить женская рука», - уверены сотрудницы хлебозавода. Генеральный директор сообщил, что женщин на предприятии не просто подавляющее большинство - именно они занимают самые ответственные и сложные посты. «Кроме самого генерального директора!» - обратил внимание Мишустин. Впрочем, его тут же заверили, что на данном производстве такая должность далеко не самая сложная. Вот следить за опарой или организовывать ночную доставку - совсем другое дело.
Перед традиционным по такому случаю чаепитием премьеру устроили экскурсию по заводу. Сначала повели в цех, где делают самый популярный у москвичей хлеб - нарезной батон. В конце 2022 года на предприятии наконец-то появились кулеры отечественного производства - раньше подобное оборудование закупалось за границей.
Готовность хлеба проверяют по термометру: температура мякиша должна быть 96 градусов. Но горячим батон на ровные кусочки не порежешь. «В кулерах он охлаждается до приемлемой для нарезки температуры», - пояснили премьеру, не скрывая, что электроника для нового оборудования по-прежнему приходит из зарубежных стран. Зато из дружественных. Сейчас потребление хлеба в Москве растёт - по словам работников предприятия, так всегда случается в неспокойное время - поэтому скоро на заводе появится ещё одна линия по выпуску батонов.
Дальше был цех по производству чёрного хлеба и знакомство с отечественным ноу-хау 50-летней давности. Чтобы формовать «кирпичики» одинаковой массы, в Советском Союзе был придуман тестоделитель «Кузбасс», который до сих пор специально «врезается» в производственные линии зарубежного производства, ибо ничего подобного тамошние инженеры придумать так и не смогли.
Глядя на ароматные буханки, Михаил Мишустин поделился с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым рецептом собственного хлеба: стакан воды, дрожжи, сахар, яйцо и подсолнечное масло. Дать настояться на окне, а дальше в печку на 30 минут. Как потом выяснилось, из муки премьер умеет делать также блинчики и оладушки. А своими фирменными блюдами считает борщ и плов. «Я, правда, давно уже ничего не готовил, но вот недавно пришлось делать яичницу», - сообщил Мишустин.
Наконец, в третьем цеху главе кабмина удалось заглянуть в цифровое будущее российской хлебопекарной промышленности, и понаблюдать за работой ватрушкомата - робота, который избавил от рутинного труда целых 8 человек. Машина сама формирует из теста круглые заготовки, делает в них углубление для начинки, заливает это место яйцом и сверху кладёт творожную смесь.
Две такие установки отправляют в печь порядка 40 ватрушек в минуту, а если поднапрячься, то и все 60. Мишустин предложил использовать на предприятии и другие технологические новинки - например, электрический транспорт, который в рамках импортозамещения будет производить Москва. «Он недорогой, быстрый и для покупателей есть специальные льготы», - отрекомендовал премьер. Мишустин рассказал, что в правительстве создана специальная рабочая группа, которая думает над тем, как обеспечить технологический суверенитет в хлебобулочной промышленности. Для этого, по его мнению, нужно внедрять механизмы, которые будут стимулировать предприятия устанавливать российское экспериментальное оборудование, аналогичное ватрушкоматам.
Чаепитие с работницами предприятия прошло весело. Женщины рассказывали смешные случаи из жизни - например, как запивали свой первый батон шампанским. Мишустин делился воспоминаниями о том, какие булки покупал, возвращаясь из школы, и как в студенческие годы разгружал хлеб. В процессе разговора появилась идея, чем удивить москвичей на Пасху: одна из работниц хлебозавода, как выяснилось, собирает кулинарные книги, и в ее коллекции есть рецепт кулича, датированный 1853 годом. «Попробуйте это сделать», - попросил премьер. Ну а поздравление от Мишустина звучит так: «Пусть будет много солнца. Надеюсь, что веселее настроение, тепло - все это будет с вами. С праздником, дорогие женщины!»