Пенсии для жителей новых регионов
Пенсии, назначаемые по российским законам, с 1 марта станут доступны жителям новых российских регионов: Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.
Для оформления пенсии гражданам потребуется обратиться с заявлением в отделение социального фонда по месту жительства. Помимо заявления, необходимо представить документы, подтверждающие трудовой стаж. Если у гражданина нет на руках таких документов, можно будет представить справку, выданную региональной межведомственной комиссией. При расчете размера пенсии заработок за годы с момента введения системы индивидуального переучета будет установлен по уровню средней заработной платы в Республике Крым и Ростовской области.
Также с 1 марта жители новых российских регионов смогут получать выплаты по обязательному социальному страхованию: пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года для работающих граждан. Для расчета размеров пособий будут использоваться данные о трудовом доходе с момента вхождения субъектов в состав Российской Федерации.
Комментирует Алексей Зубец, профессор Финансового университета при Правительстве РФ: «В новых регионах нет реального статистического учета, а надо от чего-то оттолкнуться, чтобы рассчитать пенсии. Поэтому за основу пришлось взять усредненные показатели в Ростовской области и Крыму, которые более-менее сопоставимы по структуре занятости и климатическим условиям.
Я не вижу особых рисков в реализации этой модели. Экономика на присоединенных территориях, прежде всего в Херсонской и Запорожской областях, разрушена, народ оттуда разбежался. Уйдут годы, прежде чем ситуация нормализуется. А пенсии жителям выплачивать надо, и они должны быть вменяемыми, чтобы люди не почувствовали себя ущемленными в социальных правах.
При этом надо понимать, что никаких подтверждений трудового стажа с Украины нельзя будет получить в ближайшие годы или даже десятилетия. Поэтому используемый сейчас вариант выплат — единственно реально возможный».
Предоставление земельных участков
Сокращаются сроки принятия решений о предварительном согласовании предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Ранее на это отводилось 30 дней, а в случае, если схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории подлежит согласованию, — 45 дней. Теперь сроки сокращены до 20 и 30 дней соответственно.
Комментирует Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver: «Это важная область работы, которая поможет поддержать население при решении разных нюансов земельных вопросов. После волны пандемии ценности людей значительно поменялись, миллионы семей в крупных городах обратили свое внимание на индивидуально жилищное строительство и загородную жизнь, три последних года цены на сотки демонстрировали большой разбег. Обращения граждан, как правило, касаются всего спектра земельных вопросов, в том числе оформления земельного участка, изменение границ и площади, проверку по обременению земельного участка. В среднем федеральные и муниципальные власти при согласовании предоставления земельных участков будут тратить на 10–15 дней меньше, чем раньше. Такой прогресс можно объяснить высокими достижениями цифровизации экономики и повышением планки социальной ответственности власти».
Нормативы коммунальных услуг на общедомовые нужды
В марте вводится новый порядок определения нормативов коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН). Норматив будет базироваться на аналоговом методе, и выводиться из того, сколько в среднем платят за услуги схожие по конструкции дома с общедомовыми счетчиками. Если норматив станет ближе к реальному потреблению, то ежемесячные платежи станут больше, а разовый перерасчет по итогам года меньше, и внести его будет проще. Нормативы положено пересматривать раз в пять лет, чаще это допускается лишь по весомой причине — например, после проведения капремонта дома.
Комментирует Константин Крохин, председатель Жилищного союза, член комитета по ЖКХ ТПП РФ: «До 1 сентября 2022 года норматив на ОДН определялся исходя из многолетней статистики потребления и строительных норм. Например, по воде на ОДН был максимальный норматив — 5%. То есть во все сметы закладывалось 5% воды, которая идет на общедомовые нужды: мытье полов в подъездах, лифтов и пр.
С 1 сентября прошлого года норматив отменили. Теперь управляющие организации имеют право начислять ОДН по общедомовым приборам учета. Получается так, что у управляющей организации нет никакого стимула экономить воду. Поэтому власти придумали альтернативу. Норматив выставят, взяв за основу то количество ресурсов, которое потребляют в другом таком же доме.
Но возникает вопрос: какой дом возьмут за образец? Нигде не прописано, кто будет нести ответственность за выбор. Понятно же, что управляющим организациям выгодно за основу брать показатели самого «дырявого» дома, который тратит самые большие объемы. Из-за этого нововведения суммы в платежках граждан могут стать еще больше».
Отмена платы за мусор
В марте вступают в силу изменения в правила предоставления коммунальных услуг. Жильцы получат право требовать перерасчет платы за вывоз мусора при отъезде в отпуск или на дачу. Правда, для этого понадобится представить подтверждающие свое отсутствие документы на срок не менее пяти дней. При этом плата уменьшится пропорционально тому, сколько жителей не проживало в помещении.
Комментирует Иван Самойленко, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency: «Перерасчет можно делать по всем коммунальным услугам, просто ранее в этот список не входил вывоз ТБО (твердых коммунальных отходов). Потому что эта графа появилась в наших платежках не так давно. И возможность не платить за определенную услугу, если человек не проживает в помещении, всегда предусматривала одинаковую процедуру.
Нужно представить документы, подтверждающие отсутствие человека, прописанного в помещении. Ведь расчет по ТБО дается по числу прописанных жильцов. Если человек предоставит данные о том, что он по каким-то причинам отсутствовал долгое время в помещении, где прописан на постоянной основе, ему сделают перерасчет. Это могут быть документы, подтверждающие лечение в больнице или в санатории, командировочные удостоверения или туристическая путевка. И таким образом можно значительно снизить затраты по ЖКХ».
Минимальная цена на сигареты
С 1 марта легальная табачная продукция не может стоить в магазинах дешевле 119 рублей. Также с 1 марта ставки акцизов на сигареты и папиросы в России повысятся на 2%, а на жидкости для вейпов и нагреваемый табак — на 11%. Вслед за внеочередным повышением акцизов на сигареты Минсельхоз поднял на 2 рубля и единую минимальную цену (ЕМЦ) на табачную продукцию. Устанавливая минимальную цену, государство борется с нелегальной продукцией. Вся продукция, которая будет дешевле минимальной цены, автоматически будет считаться нелегальной. Новая цена будет действовать до конца года.
Комментирует Александр Балакирев, специалист юридической компании «Интерцессия»: «Последние пять лет доля курильщиков в России остается неизменной — на сегодняшний день это треть граждан (33%). Рост доли нелегальной табачной продукции можно связать с количеством курильщиков, падением уровня их реальных доходов (в том числе в связи с последствиями пандемии COVID-19), а также желанием недобросовестных табачных фабрик получить огромную прибыль без внесения платы за акциз.
На территорию РФ контрафактная табачная продукция поступает в основном из стран ЕАЭС: примерно 54% нелегальных сигарет приходит через белорусскую границу. Рост ЕМЦ на табачную продукцию, по мнению властей, должен привести к снижению потребления табака по принципу: «чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака». Однако на практике данная мера оказывается не такой уж эффективной: статистика показывает, что рост стоимости сигарет сможет остановить лишь 4% курильщиков — в основном из числа молодежи».
Запрет на применение иностранных мессенджеров для оказания банковских услуг
С 1 марта банки, финансовые организации, госкомпании и госорганы не смогут при оказании услуг применять иностранные мессенджеры для передачи финансовой информации. Это касается платежных документов, персональных данных граждан России, сведений о безналичных денежных переводах, информации для проведения платежей и данных о банковских счетах и вкладах россиян. Кроме того, запрещено будет подключать свои системы к иностранным мессенджерам для проведения денежных переводов российских граждан.
Комментирует Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver: «По итогам прошлого года Telegram уверенно лидировал в России по объему пользовательского трафика, занимая по экспертным оценкам от 60% до 80% рынка, его конкурент WhatsApp прочно находится на втором месте. Топовые мессенджеры вне социальных сетей в России имеют полностью зарубежное происхождение, практически все они зарегистрированы в недружественных юрисдикциях: США и Нидерландах. Тот же Telegram — продукт юрисдикции ОАЭ. Доверять личные данные и персональную переписку «недружественным» серверам — не самое грамотное решение. Почему иностранные мессенджеры отключают только сегодня от российских стратегически важных отраслей и учреждений — большая загадка. Риски следовало бы просчитывать еще лет 10 назад. Позаботиться об информационной безопасности для проведения платежей, сохранения данных о транзакциях, банковских счетах поможет собственный защищенный корпоративный мессенджер, многие российские топовые компании его давно разработали и внедрили».
А также:
— С 1 марта вступают в силу новые правила разведения огня на дачных участках. Речь идет о смягчении жестких нормативов МЧС в отношении установки мангалов, шашлычниц и бочек для сжигания листвы. Ранее они были едиными и для огромных полей, и для маленьких садовых участков, что делало их в последнем случае практически невыполнимыми. Теперь нормы стали более щадящими. Например, при использовании открытого огня в металлической емкости (бак, бочка) для сжигания сухой травы и веток место разведения костра должно располагаться на расстоянии не менее 7,5 метра до зданий, сооружений и иных построек; а также в 50 метрах от хвойного леса, в 15 метрах от лиственного леса. А расстояние от мангала для изготовления шашлыков до любых построек может быть 5 метров.
— С 1 марта в трех регионах (Москве, Подмосковье и Белгородской области) стартует трехлетний эксперимент по дистанционной продаже рецептурных лекарств. Аптеки будут участвовать в нем добровольно, а покупатели смогут приобрести необходимый препарат по электронному рецепту. Наименования лекарств в соответствующем приказе Минздрава РФ занимают перечень в 70 с лишним страниц.
— С 1 марта впервые в России появятся четкие правила для управления средствами индивидуальной мобильности (СИМ) — электросамокатами, моноколесами и прочими гироскутерами. Согласно новым правилам дети до 14 лет могут передвигаться на электросамокатах и прочих СИМ по тротуарам, пешеходным и велодорожкам. Старше 14 лет — только по велодорожкам. Но при условии, что вес такого устройства не превышает 35 кг. При этом скорость передвижения будет ограничена — не более 25 км/ч. Появятся и новые дорожные знаки — например, запрещающий движение СИМ.