По словам экспертов, происходящее никак не связано с намеченным на 10 февраля заседанием ЦБ по ключевой ставке. Рубль в последнее время слабо реагирует на это событие. Основные причины - иные. Во-первых, отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман, стали проявляться последствия ограничений на экспорт – эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС, «потолки» цен на них для других направлений торговли, а также снижение продаж газа за границу.
В результате сокращаются поступления в бюджет валютной выручки, доходы казны падают. Расходы же, напротив, растут, что приводит к неадекватному увеличению объема национальной валюты и ее ослаблению. Какое-то время это не бросалось в глаза, но рынок шокировали данные Минфина от 6 февраля о рекордном дефиците бюджета в январе, составившем 1,76 трлн рублей (60% от запланированной суммы на весь 2023 год – 2,93 трлн). Доходы снизились на 35%, расходы выросли на 59% по сравнению с показателем за тот же период 2022 года. Похоже, рассуждает Гойхман, государству придется прибегать к дополнительной денежной эмиссии, в целом ослаблять рубль.
«Помимо таких мощных факторов, как вступившее в силу с 5 февраля эмбарго на российские нефтепродукты и информация Минфина о бюджетной «дыре» в 1,76 трлн рублей за январь, есть еще один, - утверждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Согласно свежим данным ФТС, доходы от экспорта товаров по сравнению с январем 2022 года сократились в 3,5 раза. Что не могло не повлиять на динамику рубля, который продолжит слабеть по мере нарастания проблем с экспортными поставками. Вероятно, в течение февраля курс доллара составит 76-78 рублей, а евро поднимется до отметки 80 рублей».