В обсуждаемом законопроекте, который в целом ФНПР поддержала, защитники прав трудящихся указали на ряд недостатков. Один из них — выплата пособий без учета длительности и характера предыдущей занятости. Гражданин с большим стажем, который потерял заработок, будет получать пособие по безработице, равное минимальному размеру оплаты труда или ниже, наряду с безработными, проработавшими всего лишь полгода.
Дело в том, что в России уровень пособий по безработице не менялся со времён пандемии, когда выплаты приравняли к МРОТ образца 2021 года. Не было даже индексации на уровень инфляции, которая, по данным Росстата, только в 2022 году составила почти 12%. Максимальное пособие остается на уровне 12 792 рублей, минимальное составляет 1,5 тыс. рублей. Принцип назначения пособия тоже не поменялся. Первые три месяца безработный получает 75% средней зарплаты на последнем месте работы, но не более 12 792 рублей. Последующие три месяца — 60% заработной платы, но не более 5 тыс. рублей. Минимальный размер пособия в 1,5 тыс. рублей назначается для тех, кто не работал, делал перерыв в трудовой деятельности больше года или работал менее 26 недель в течение года.
Вопрос о том, как может взрослый человек, лишившийся дохода жить месяц на полторы тысячи людей, власти оставляют без ответа. Кстати, не только сам размер выплаты, но и его срок подвергся критике. Так, глава ФНПР указал членам РТК на то, что в законопроекте остаются «несправедливые и неэффективные нормы, которые могут свести к нулю все позитивные намерения», имея в виду, в первую очередь, шестимесячнный период выплаты пособия по безработице. Часто полугодия недостаточно, к примеру, для овладения новой профессией или поиска достойной работы.
По данным на 4 февраля, численность зарегистрированных безработных в России составила 548 тыс. человек. Как указала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, это на 16 тыс. меньше, чем в начале года. Уровень зарегистрированной безработицы составляет менее 0,7%. Но в России люди совершенно не стремятся встать на учет, как безработные — как раз из-за сверхнизких выплат.
Эксперты отмечают, что профсоюзы фактически просят вернуть систему страхования от безработицы, которая действовала до 2001 года. «ФНПР неоднократно обращалось в правительство с предложением воссоздать страхование от безработицы и в благополучные времена, и в проблемные, — напоминает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. — Поэтому, уверен, что и это новое обращение в РТК останется без какой-либо реакции. Существующая система очень экономна для федерального бюджета, из которого и финансируются пособия по безработице».
Как отметил сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», экс-замминистра труда РФ Павел Кудюкин, выдвинутые сейчас предложения непоследовательны. Во-первых, не поставлен вопрос о возвращении к системе страхования от безработицы и формирования для этого фонда занятости, который существовал в России до 2001 года. Чтобы работодатель, а, возможно, работодатель и работник совместно платили бы взносы в фонд занятости и из него шло бы соответствующее финансирование при наступлении страхового случая.
Во-вторых, авторы инициативы не ставят прямо вопрос о том, что у нас недопустимо низкий размер как таковых пособий по безработице. Формально власти говорят, что это возмещение утраченного дохода, но в реальности пособие по безработице в почти в 10 раз ниже прожиточного минимума. Вообще всякого рода пособия — будь то бюджетные или страховые — должны как-то соответствовать прожиточному минимуму, если говорить о социальной справедливости.
По мнению Кудюкина, отдельно следует говорить о профессиональном обучении или переподготовке. В этом случае необходимо учитывать их длительность при определении сроков пособия. Здесь, видимо, нужно вести речь не столько о пособии, столько о стипендии и решить вопрос о том, откуда она будет платиться — из гипотетического фонда занятости, если он будет восстановлен, или из бюджета.
В целом эксперт считает инициативу профсоюзов недоработанной и определяет ее, как популистскую. «Полагаю, что ФНПР прекрасно понимает, что она принята не будет. Правительство, конечно, сошлется на тяжелую финансовую ситуацию и на этом основании предложения будут отвергнуты» - подытожил собеседник «МК».