Россия, которая в условиях беспрецедентных западных санкций развивает и укрепляет свое сотрудничество с Индией, сможет заручиться дружбой с серьезным экономическим союзником. По словам Сечина, Европа вопреки здравому смыслу отказалась от долгосрочных контрактов с Москвой, чем поставила под угрозу собственную энергетическую безопасность. В такой ситуации Индия, которая идет на сближение во внешнеторговых отношениях с нашей страной, выбирает наиболее разумную и прогрессивную политическую позицию.
По последним расчетам Международного валютного фонда, половина роста мировой экономики в этом году будет приходиться на Индию и ее соседей, тогда как США и Еврозона привнесут в рост ВВП планеты всего только 10%. «Большая страна с огромным молодым амбициозным населением, где самое важное — динамика», — отметил Игорь Сечин.
Европейские страны в настоящее время, напротив, целенаправленно уничтожают собственные налаживаемые десятилетиями устойчивые сырьевые позиции. По данным Bloomberg, отказ от российского газа уже обошелся государствам континента потерями в 1 трлн евро. В IV квартале только в Германии было зафиксировано падение ВВП на 0,2%. МВФ прогнозирует затяжную и долгосрочную рецессию в экономике ключевого участника ЕС. Причем замедление или даже отрицательные темпы роста коснуться не только немецкой энергетики, а всех отраслей промышленности. «Наблюдается бегство капитала и перенос производства, в первую очередь в Соединенные Штаты», — предупреждает глава «Роснефти». Европа полностью лишилась своего главного преимущества — энергобезопасности и по собственному желанию отказалась от доступа к дешевым и надежным российским энергоносителям, поэтому теперь вынуждена в 3-5 раз переплачивать за закупку углеводородов.
В свою очередь Россия в условиях давления и противостояния практически со всем западным миром смогла обеспечить результат значительней, чем у многих ведущих мировых экономик. Вне зависимости от складывающейся обстановки вокруг нашей страны реализация крупных экономических программ уже стала большой психологической победой, которая предопределит успехи в других сферах.
По словам Игоря Сечина, на сегодняшний день не существует единого глобального энергетического рынка — энергобезопасность планеты перестала быть глобальной. По сути, разрушены все принципы свободной торговли, отменены рыночное ценообразование, контрактное право, разорваны логистические цепочки, выстраивавшиеся на протяжении долгих лет. Ярким примером тому является переформатирование европейского газового рынка. Наперекор рассудку участников ЕС принудили отказаться от долгосрочных контрактов с российскими поставщиками и перейти на спотовое ценообразование. На фоне форсированного «зеленого перехода» и недоинвестирования традиционной энергетики это привело к беспрецедентному росту цен. А когда с помощью санкций и давления российский конкурент был устранен с европейских площадок, американцы предложили вернуться к долгосрочным контрактам, гарантирующим возвратность инвестиций. «Речь идет о банальной недобросовестной конкуренции», — отмечает Игорь Сечин.
Недоинвестирование энергетической отрасли и недостаточный темп воспроизводства ресурсной базы выступили фундаментальными причинами энергокризиса. На фоне роста потребления, связанного с выходом из пандемии коронавируса, экономика планеты уже в ближайшем будущем рискует столкнуться с топливной голодовкой, спасти от которой не смогут ни ближневосточные производители сырья, ни американские или канадские сланцевые фирмы. В частности, по оценке генерального секретаря ОПЕК Хайсама аль-Гайса, для удовлетворения растущего в мире спроса на энергоносители необходимы инвестиции в более чем $12 трлн.
В условиях развития мирового энергокризиса его бенефициарами можно с уверенностью считать заокеанских игроков сырьевого рынка. Отчетность американских нефтяных мейджоров за прошлый год свидетельствует, что в результате разумного отказа от ускоренного энергоперехода, сосредоточившись на добыче традиционных углеводородов, они стали лидерами по капитализации.
Впрочем, такой рост доходов основных нефтяных мейджоров связан не только с благоприятной конъюнктурой. Ряд компаний максимизирует прибыль и увеличивают капитализацию, направляя средства на выплату дивидендов и обратный выкуп акций.
Российские компании и «Роснефть», в частности, - одни из немногих, кто на протяжении последнего десятилетия не снижал уровень инвестиций в развитие. В частности, сегодня реализуется крупнейший в мире инвестпроект по созданию новой нефтегазоносной провинции в Восточной Сибири – «Восток Ойл» с ресурсной базой 6,5 млрд тонн нефти.
Очевидно, главными рисками волатильности является беспрецедентное санкционное давление, в том числе так называемый «потолок цен». По мнению Сечина, если на рынок Европы не будет поступать российская нефть, то образования референтной цены, то есть котировок, соотносящихся с другими международными рыночными индикаторами, ожидать не стоит. «Референтные цены будут формироваться там, куда реально поступают объемы нефти», — полагает Игорь Сечин.
В такой ситуации углубление энергетических отношений с Нью-Дели для Москвы является наиболее конструктивным и деловым решением. В октябре прошлого года Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию — ежедневный экспорт вырос практически до 1 млн баррелей, что является 22% всего импорта «черного золота» южноазиатского государства. По данным Bloomberg, Нью-Дели и впредь собирается увеличивать закупки российских энергоресурсов для переработки на собственных предприятиях.