МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Российскую систему капитального ремонта сравнили с финансовой пирамидой

Регионы подняли взносы для населения на 30-50%

За год взносы на капитальный ремонт выросли в большинстве российских регионов на 30-50% и более. При этом нет никакой связи между, с одной стороны, объемом и итоговым качеством работ, а с другой - размерами тарифов. То есть заоблачное повышение далеко от экономического обоснованного уровня. У региональных властей не хватает финансовых средств для выполнения задач в сфере ЖКХ, поставленных федеральным центром, а расплачиваться за эту прискорбную данность приходится жителям из своего кармана.

Фото: Алексей Меринов

Рекордсменом оказалась Республика Марий Эл, где в январе взносы увеличились на 66,7% по сравнению с началом 2022 года. Далее следуют Алтайский край (49,7%), Свердловская область (46,5%), Еврейская АО (42,8%), Архангельская область (41,1%). Повышение произошло в 72 регионах, 13 субъектов воздержались от меры. В среднем по стране взнос на капремонт равен 10,12 рублей за квадратный метр. При этом несколько регионов не повышали размер платежа с момента появления государственной программы капремонта в 2014 году. Например, в Саратовской области он был первые проиндексирован за девять лет – сразу на 27% (до 8,05 рубля). В чем же причина столь резких изменений, спросили мы Константина Крохина, председателя Жилищного Союза, члена комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ.

- Ситуацию следует рассматривать в общем контексте индексации тарифов на коммунальные услуги, которая в рубежном для отрасли 2022 году проводилась два раза, - говорит эксперт. Хотя нам официально обещали повышение не более чем на 9%, в реальности тарифы выросли от 12% до 24%. Государство в лице региональных властей фактически дало отмашку на то, чтобы в сфере ЖКХ финансовое бремя легло на плечи граждан в еще большей степени. Капитальным ремонтом занимаются региональные операторы, а им не хватает средств для выполнения задач, поставленных федеральным центром. Речь идет о строительстве сотен миллионов квадратных метров жилья, а в отношении ЖКХ – проведению капремонта на сопоставимой площади. Таков общий тренд: главным денежным источником отрасли становится население.

- Насколько капремонт себя оправдывает с точки зрения интересов граждан, ради которых он, собственно, и проводится?

- Введенная в 2014 году программа капитального ремонта, по сути, узаконила фискальную меру взыскания налогов в централизованные фонды. Ее нельзя ни оспорить, ни отменить собранием собственников жилья. При этом, несмотря на большие объемы проводимых работ, их качество остается традиционно низким. Люди недовольны еще и тем, что сегодня они отстранены от процессов принятия решений, они не могут повлиять ни на сроки, ни на состав работ. Подрядчики не выполняют свои обязанности должным образом, рабочие постоянно что-то недоделывают или портят, и за них потом проходится переиначивать самим жильцам. И вот это испытание называется капремонтом? Нет, эта навязанная людям финансово-техническая процедура нужна именно подрядчикам, получившим тендеры у региональных властей. По сути, это очень выгодный механизм осваивания финансовых средств, которые имеют высокий процент собираемости и хорошую нормативную проработанность. Ведь нет ничего проще, чем собрать деньги с населения, направить их на какие-то нужды, а потом отчитаться: «Смотрите, какие мы молодцы, сколько домов и подъездов отремонтировали».

Фото: Андрей Аракчеев

- И повышение тарифов на капремонт никак не лимитировано?

- Бремя, которое можно наращивать в отношении граждан, - не бесконечная величина. Судя по соцопросам, с декабря растет недовольство (пока в основном подспудное) ростом тарифов на ЖКХ, а стоимость капремонта чисто психологически попадает в этот ряд. Люди не видят никаких позитивных изменений. Системный монополизм остается некой нормой по умолчанию – и в коммунальном секторе, и в сфере управления домами. Качество услуг низкое, управляющие компании никак не назовешь клиентоориентированными. Деньги населения в их закрома уходят, а ком проблем нарастает. Откаты при проведении монтажных, подрядных работа достигают 30-50%. На этом фоне повышать сборы – значит, поощрять грабеж населения.

- Почему настолько большая разница в размерах индексации тарифов на капремонт по регионам?

-В максимальной степени (от 30% до 66%) их повысили их те регионы, которые долгое время держали низкую базу ставки. Но надо понимать, что и 2 рубля, и 7, и 9 – это политический тариф. На эти деньги нельзя ничего отремонтировать в принципе. Существуют независимые актуарные расчеты, показывающие, какова в реальности себестоимость капремонта типового жилого дома в России. В 2015 году это было около $300-400 за квадратный метр, сегодня – явно больше. Соответственно, на дистанции 25-30 лет (нормативный срок сбора) тариф должен быть не меньше 25-30 рублей за квадратный метр. Чтобы хотя бы для вида выполнять указания федерального центра о темпах реализации программы капремонта, приходится повышать ставки.

- Может ли само государство как-то их сдерживать?

- Нет. Все дело в самой системе «общего котла», ущербной по сути. Даже если вы установите ставку в 50 рублей за квадратный метр, это не поможет решить вопрос капремонта всего жилого фонда, зависящего также от стоимости материалов и работ, которая выросла где-то на 30-50% (при общей инфляции в 12%). Еще одна проблема «общего котла» - в хронической дефицитности, в том, что за счет новых домов ремонтируют старые. А на новые денег не остается. Ставки капремонта нельзя повышать де бесконечности, они не должны быть равны половине платежа за текущие комуслуги, как это сейчас наблюдается повсеместно. Из этой системы надо плавно выходить, поскольку рано или поздно мы упремся в тупик, столкнемся с падением платежей. В конце концов, есть мировой опыт: система кондоминиумов, широко развитая в Европе и США. Там капремонт производится по решению собственников, когда он им нужен. Люди собрались, провели и утвердили смету, и стали платить взносы. Деньги при этом не теряются, не обесцениваются, их никто не заберет на какой-то чужой «дырявый» дом. Будучи собственником, человек отвечает за состояние жилья. А если позволит довести до аварийности, жилье просто закроют, а человека выселят. А российская система капремонта – это финансовая пирамида: кому-то удалось заработать, а кто-то все потерял.  

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах