Формальным поводом к такому демаршу послужил запрет Россельхознадзора с 1 февраля на поставку семян подсолнечника одной из крупных зарубежных фирм из «недружественной» страны. При этом надзорное ведомство сообщило, что никакой дискриминации в ее решении нет. Инспекторы Россельхознадзора постоянно отслеживают ситуацию по фитосанитарной безопасности поставок и выявили в семенах компании-импортера опасную болезнь, которая может привести к потере 80% урожая.
Видимо, западные производители не поверили официальной версии и усмотрели в действиях российских властей некую политическую подоплеку. В знак солидарности еще три фирмы-производители семян — также из «недружественных» стран - добровольно приостановили действия своих контрактов с российскими аграриями.
Однако нужно сказать, что в августе минувшего года Минсельхоз призывал чуть ли ни повсеместно, здесь и сейчас, отказываться от импорта семян, переходить на отечественные. Хотя по некоторым сельхозкультурам зависимость от зарубежных поставок составляет от 50 до 80 %. В частности, по тому же подсолнечнику — 77%.
Тут уместно напомнить, что в конце 90-х годов прошлого века, не без помощи Минсельхоза, в Россию были допущены западные крупные компании — поставщики семян- которые захватили практически весь отечественный рынок. На тот момент это было выгодно, так как мы смогли быстро увеличить урожайность подсолнечника и начать развивать свою масложировую промышленность.
Какова перспектива в дальнейшем, если импорт сделает нам «ручкой»?
По заявлениям аграрных чиновников, намерением уйти с российского рынка некоторые западные производители семян стращали давно. Но ждали удачного предлога, чтобы «хлопнуть дверью». И дождались: запрет на ввоз семян одной иностранной компании сподвиг еще три приостановить выполнение заключенных ранее контрактов и пересмотру цен.
Так или иначе, отечественные эксперты выражают уверенность, что если западные партнеры и откажутся от своих обязательств, это не отразится на планах предстоящей посевной. Слова они подтверждают цифрами. Общий объем рынка гибридов семян подсолнечника составляет 38-40 тысяч тонн. Внутри страны произведено (локализовано) порядка 20 тысяч тонн, еще 10 тысяч осталось от старых запасов. К тому же, на весну-22 в Россию было завезено на 20% семян больше, тогда как площади под подсолнечником увеличились только на 3%. Семян хватит с запасом — во всяком случае на нынешний год!
Скорее всего, без посадочного материала мы действительно не останемся. Ведь по некоторым прогнозам, ожидается и снижение посевных площадей под подсолнечник. Производители недовольны ценами на семечки, они составили 18-20 тысяч рублей за тонну, хотя ожидания были в полтора раза выше.
Сокращение площадей произойдет еще по тому, что подсолнечнику просто не найдется... места!
- Из-за плохой погоды осенью мы не смогли убрать значительную часть подсолнечника, он ушел под снег, - сообщил «МК» Игорь Абакумов, кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» - К весне эти поля вряд ли уберут и запашут, в севооборот они не войдут.
Если сложить два этих обстоятельства (невыгодную цену выращивания и сокращение площадей производства) могут ли они привести к тому, что нынешней осенью мы не дополучим урожай подсолнечника? А уже в 2024 году, соответственно, в магазинах подскочат цены на подсолнечное масло?
Ситуация хорошо нам знакома по 2021 году, когда цены на масло сбивал в ручном режиме лично Владимир Путин.
- Не думаю, что подсолнечное масло сильно подорожает — если не произойдет картельного сговора, - отвечает Абакумов, - Но за этим должна следить антимонопольная служба.
В общем, посевная еще не началась, а мы уже уверены, что ситуация под полным контролем. Как это обычно бывает, возникшие проблемы отечественные чиновники поворачивают не в минус, а в плюс российскому производителю Дескать, у наших селекционеров, наконец, появился долгожданный шанс проявить себя и показать, на что способна наша передовая наука.
А если бы не было санкций, то их надо было придумать, поскольку они дают импульс программе импортозамещения. С этим трудно не согласиться. Однако достойных сортов и гибридов у нас раз-два и обчелся. А уж реальных товарных партий непосредственно к посевной - и подавно...