Российские производители йогуртов и десертов из-за санкций столкнулись с нехваткой модифицированных кукурузных крахмалов, используемых в качестве загустителей. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник среди производителей молочной продукции.
Этот ингредиент ранее поставлялся из западных стран, однако из-за санкций импортировать его из ЕС стало невозможно.
Внутри страны модифицированные кукурузные крахмалы не производятся в достаточном количестве, а найти их в третьих странах достаточно сложно. В 2021 году Россия импортировала 71 тысячу тонн пищевых модифицированных крахмалов, тогда как в стране произвели только 9 тысяч тонн.
Один из источников издания отметил, что в качестве альтернативы можно было бы использовать сухое молоко, однако это приведет к повышению себестоимости конечного продукта.
При этом за первые девять месяцев 2022 года производство йогуртов в России упало на 16 процентов - до 534 тысяч тонн.