МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Россия нашла способ покрытия убытков на сырьевом рынке

Бюджетное правило перезапустят через продажу юаней из-за снижения доходов от реализации энергоресурсов

С 13 января ЦБ возобновит операции со сделками с иностранными деньгами на внутреннем рынке в рамках нового бюджетного правила. Имеется в виду механизм закупки валюты при высоких нефтегазовых доходах и продаже при низком экспортном заработке. В этот раз операции будут производиться не в «токсичных» долларах и евро, как это было до февраля 2022 года, а в юанях. Минфин уточнил, что до 6 февраля китайские денежные средства будут только продавать, чтобы наполнить бюджет. Как отразиться второе обретение бюджетного правила на кармане россиян, экономике страны и курсе рубля, «МК» рассказали эксперты.

Фото: flickr.com/photos/moscow-live

Согласно новому бюджетному правилу, так как цены на российскую нефть (с учетом скидок) сейчас не превышают $50, то речь может идти только о продаже валюты. По прогнозу Минфина, в январе недополученные нефтегазовые доходы бюджета составят 54,5 млрд рублей. Чтобы «сохранить лицо» и сгладить упущенную прибыль бюджета, финансовым ведомствам правительства придется ежедневно продавать китайские деньги на сумму, эквивалентную 3,2 млрд рублей. «Это небольшая величина: в начале 2022 года ЦБ ежедневно покупал валюты эквивалентом в 22,8 млрд. рублей, то есть в 7 раз больше и это не оказывало слишком заметного воздействия на курс, — напоминает аналитик TeleTrade Алексей Федоров. — Однако, для рынка важен не только объем, но и сам «месседж», посылаемый финансовыми властями о том, что они готовятся к защите рубля».

По всей видимости, кризисный сценарий 2023 года для ЦБ и правительства становится все более актуальным, отсюда и желание быстрее вернуть один из важнейших защитных механизмов российской экономики. «Смысл бюджетного правила в том, чтобы полученные Россией сверхдоходы от экспорта углеводородов «хоронить» в Фонде национального благосостояния, то есть накапливать в государственной «кубышке», — объясняет ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. — Чтобы пополнять ФНБ, Банк России приобретает иностранную валюту на бирже. Такие покупки ослабляли курс рубля в пользу покупаемой валюты. Подобный механизм бюджетного правила сегодня не актуален, поскольку в январе 2023 года бюджет, как сообщил Минфин, не получит сверхдоходов. Значит, в этом случае бюджетное правило будет действовать в обратном направлении: ЦБ будет продавать иностранную валюту, меняя ее на рубли».

На российскую экономику влияние этих операций будет неоднозначным. Сверхдоходов у государства не будет, а  бюджетный дефицит составит более 2% ВВП. Это не очень хорошо для экономики, но и не самый неблагоприятный сценарий развития событий. С другой стороны, от продажи валюты, которая приведет к укреплению рубля, хотя некоторые экспортеры не будут довольны этим, выиграет население России и бизнес, работающий на внутреннем рынке.

Но есть и другое мнение. Как указал заместитель декана факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Павел Селезнев, торги юанями — техническая мера, которая даст возможность ЦБ регулировать курс рубля по отношению к основным иностранным валютам. Такой механизм позволит не допустить чрезмерного укрепления «деревянного». Соответственно, предоставит возможность увеличить поступления в бюджет в рублевом исчислении, сократит его дефицит, который может составить в этом году около 3 трлн рублей. Но главная причина девальвации отечественной валюты будет связана с падением нефтегазовых доходов из-за западных санкций в отношении российских энергоресурсов. «Снижению экспортных доходов будет способствовать стагнация крупных западных экономик. Это приведет к росту стоимости импорта, что в свою очередь негативно отразится на реальной платежеспособности россиян», — отмечает эксперт.

При этом отечественные аналитики считают маловероятным расширение торгов иностранными валютами на Мосбирже, в том числе для включения туда, к примеру, индийской рупии или дирхама из ОАЭ. По мнению Селезнева, несмотря на экономическое значение этих государств, их потенциал намного меньше, чем у той же Поднебесной — их валюты слабее, они более волатильные, да и ареал их хождения намного уже.

По мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрия Бабина, доллар может в ближайшие месяцы находиться в коридоре 67–70 рублей, евро – в районе 72–75 рублей, а юань будет торговать торговаться в коридоре 9,9–10,3 рублей.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах