МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В России выявили крупные партии некачественного зерна: пострадают ли потребители

В брак попало более 15% продукции

Проверка, проведенная Россельхознадзором по итогам минувшего года, показала, что на отечественном рынке зерновых более 15% продукции является некачественной. Другими словами, каждую шестую или седьмую тонну можно с уверенностью назвать браком, непригодным к употреблению. Много это или мало, когда речь идет о продовольственном рынке, сказать сложно. Хлеб, как известно, имя существительное, но по каким-то странным причинам в антирейтинг не попала пшеница, которая считается основной зерновой культурой нашей страны.

Фото: Сергей Иванов

Через «чистилище» Центра оценки качества зерна — подведомственного учреждения Россельхознадзора — прошли пять видов зерновых культур: рожь, гречиха, соя, кукуруза и рис. Проверкой было охвачено около 40 млн тонн как самой продукции, так и продуктов переработки, то есть 98% от валового сбора. В результате суровые и дотошные инспекторы выявили 6 млн тонн некачественного товара, «не соответствующего заявленным требованиям».

Как считают специалисты, процент брака, выявленный у зерновых, на потребительском рынке страны (рожь, гречиха и рис) никак не отразится. Что такое 6 млн тонн, если в минувшем году Россия поставила рекорд валового сбора — 150 млн тонн? Капля в море.

К тому же мы собрали порядка 2,2 млн тонн ржи, а этого объема с лихвой хватит, чтобы полностью удовлетворить внутренние потребности и даже кое-что оставить в загашнике. Продать эти излишки на внешний рынок вряд ли удастся — рожь в больших объемах на мировых биржах не торгуется. Ржаной хлеб, любимый россиянами, в мире больше никто не ест.

С гречихой у нас тоже полный порядок, ее собрано на 40% больше, чем в 2021 году, и в магазинах она даже чуть-чуть подешевела. Риса было собрано на 300 тыс. тонн меньше ожидаемого, но этот «разрыв» компенсируют импортные поставки длиннозерного «жемчужного зерна» из стран Юго-Восточной Азии. Он в России не выращивается, хотя широко востребован в кулинарии.

Конечно, возникает любопытный вопрос по поводу качества пшеницы, рекордный урожай которой — порядка 100 миллионов тонн — собрала Россия в прошлом году. В государственный мониторинг она почему-то не вошла. А хочется узнать о хлебопекарных качествах нового урожая, о содержании клейковины, которая делит пшеницу на продовольственную и кормовую.

Но таких данных нет. В аграрных кругах заверяют, что ее качество тоже бдительно проверяется, поскольку хлеб — главный продукт. Что еще проверять, как не пшеницу? Однако данные по этой сельхозкультуре не всегда «находятся в открытом доступе».

Наверное, мы знаем — почему. Еще на заре весенней посевной кампании 2022 года многие эксперты прогнозировали, что урожай нас вряд ли порадует — как по валовому сбору, так и по его качеству. На то были вполне объективные причины. Из-за введенного на тот момент очередного пакета экономических санкций резко подорожали импортные семена, зарубежные средства защиты растений и запчасти к заграничной сельхозтехнике. Все эти вместе взятые причины должны были сыграть зловещую роль в выращивании и в валовом сборе урожая.

К счастью, аналитики-маловеры были посрамлены, отечественные аграрии вырастили и засыпали в закрома родины так много пшеницы, что этих закромов даже не хватило, чтобы принять богатый урожай. Нет у нас таких мощностей элеваторов, которые могли бы вместить дополнительные миллионы тонн хлеба.

Правда, здесь отечественным крестьянам сильно помогла погода, она была как на заказ. Что и дало солидную прибавку урожая: 159 млн тонн зерновых в бункерном весе и 150 млн — в чистом.

Однако количество пшеницы не перешло в качество. Как и прогнозировали отдельные специалисты, оно в минувшую жатву подкачало. Официальных данных пока нет, но известно, что мы собрали большие объемы пшеницы 4 и 5-го классов, которые не используются в хлебопекарной промышленности.

Аналитики говорят об «упрощенной» технологии возделывания пшеницы, на которую в минувшем году были вынуждены перейти российские хлеборобы. Дело в том, что экспортная пошлина, которую взимает государство с зерновиков, должна была им вернуться в аккурат к посевной кампании, когда необходимо создавать запасы химических реактивов для обработки полей, закупать запчасти и семенной материал. Однако деньги пришли в гораздо меньших объемах и земледельцам приходилось экономить в большом и малом, отказываться от выполнения всей технологической цепочки. Эту пошлину аграрии просят отменить в нынешнем году. Но кто ее отменит, если она идет в доход государства?

P.S. Когда материал был поставлен на сайт, в редакцию «МК» пришло уточнение из пресс-службы Россельхознадзора. В нем говорится, что ФГБУ «Центр оценки качества зерна», подведомственный Россельхознадзору, в начале недели сообщил о проведении более 3,85 миллиона исследований в отношении 65,5 миллиона тонн зерна и продуктов его переработки. Там  уточнили информацию по объему  некачественной и опасной продукции: не 15,3% (по оценке РИА Новости накануне), а 9,2% в исследованных объемах. 

«По предварительным данным, было выявлено более 6 миллионов тонн зерна несоответствующего требованиям нормативных документов. Это и составляет 9,2% в исследованных объемах», - сообщают в пресс-службе ведомства.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах