МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Российское зерно пробилось на мировой рынок: почему не помешали санкции

Агроэкспортеры научились обходить скрытые запреты на перевозки

Вопрос, который еще пару месяцев назад стоял ребром – сможем ли мы экспортировать свой небывалый урожай зерновых – кажется, благополучно разрешился. Вопреки всем тревожным ожиданиям из-за введенных санкций, зерновой экспорт в уходящем 2022 году даже несколько вырос по сравнению с 2021-м.

Фото: Сергей Иванов

Напомним, что сразу после введения «зернового коридора» по вывозу украинских зерновых, поставки российского урожая значительно упали. Например, в Турцию почти в два раза. Они начали восстанавливаться только с середины октября. И теперь можно подводить предварительный итог. Россия до конца нынешнего года поставила на мировые рынки порядка 26-27 миллионов тонн зерновых. 

По данным Россельхознадзора, отечественное зерно и продукты его переработки в 2022 году покупали в 126 странах и экспорт зерна с начала текущего года на 3% превысил показатель 2021 года.

Основными покупателями российского зерна традиционно выступают страны Ближнего Востока (39% от всего экспорта), Африки (20%), Азии (31 %). В 1,6 раза увеличились закупки российского урожая странами ЕАЭС. Особенно заметно выросла отгрузка в Белоруссию – на 72%. Не слишком отстали по темпам Казахстан, Киргизия и Армения. А вот на страны ЕС пришлось всего 7% российского зерна.

При этом в Россельхознадзоре высказали мнение, что самым значимым событием 2022 года стало расширение торговли зерновыми культурами с Китаем. В настоящее время для поставок на рынок Китая допущены только яровые пшеница и ячмень. Однако уже инициирована процедура допуска на рынок Поднебесной озимых пшеницы и ячменя.

Кстати, сельскохозяйственный год не совпадает с календарным: он для экспортеров завершится только 30 июня 2023 года. Предыдущий рекорд по экспорту за сельхозгод был поставлен в 2017-18 – 40,4 млн тонн пшеницы. Если РФ не сбавит темпы продаж зерновых в ближайшие 5 месяцев, то этот рекорд будет побит. 

Ситуацию с экспортом мы попросили прокомментировать директора департамента информационно-аналитического обеспечения Зернового союза Елену Тюрину.

- Уже можно говорить, что география поставок изменилась, и у нас появились новые постоянные страны-импортеры, - сообщила она. - Например,  Алжир в предыдущие периоды закупал небольшие количества российской пшеницы, основные объемы ему шли из Европы. А сейчас он практически отказался от европейских поставок и переключился на российский рынок. Значительные объемы закупает Бангладеш, Пакистан, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты. Египет, у которого были проблемы с оплатой российского хлеба, переходит на расчеты в рублях. Увеличили объемы закупок российской пшеницы Израиль и  Судан. 

- На сколько по экспорту зерновых ударили санкции Евросоюза?

- Формально их не было, никто ведь не вводил санкций именно на поставки зерна из РФ. Просто нашим экспортерам чинились разные препятствия. Во фрахте судов, в страховании груза, в запрете на заход в иностранные порты. Плюс всевозможное проблемы с оплатой.

Но в этот период мы многому научились. Для транспортировки груза стали использовать маленькие порты и малотоннажные суда класса река-море. Особенно это касается поволжских регионов. Конечно, основные порты – Новороссийск, Азов, Туапсе – принимали пшеницу. Однако большое подспорье оказали и маленькие порты. Это хороший опыт на будущее, мы научились обходить скрытые санкции.

- Задачу-максимум по экспорту 50 миллионов тонн хлеба в нынешнем сезоне сможете выполнить?

- Для этого нам нужно отгружать 4,9-5 миллионов тонн в месяц. Наши мощности позволяют доводить такие поставки до 7 миллионов. Так что теоретически все возможно.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах