Мы поговорили на условиях анонимности с одним из белорусских чиновников, который объяснил, чем грозит в перспективе принятия такого закона.
- Несколько лет назад вице-премьер Тозик предлагал сделать платным вход в поликлинику для тех, кто ходит туда слишком часто. Разрешить посещать медицинские учреждения определённое количество раз в месяц - все, что чаще этого, только за деньги.
- Так старенькие бабушки ходят в поликлиники постоянно. Неужели их врачам выгонять и не принимать?
- В принципе вопросов действительно много. Тогда, к слову сказать, предложение Тозика не прошло. Так что ничего нового в том, что сейчас хотят запретить бесплатно лечить некоторых граждан, нет. Больше всего этот запрет, как мне кажется, касается тех белорусов, которые покинули страну в последние несколько лет, необязательно по политическим причинам, например, просто работают где-то за границей. Считается, что раз налоги в казну они не платят, то и лечить их тоже не надо.
- А безработные?
- Это вообще особая статья. У нас в Белоруссии есть такая категория как «тунеядцы». То есть люди, которые работают сами на себя, мимо государственной казны. Логика такая же: почему их должны лечить за счёт других?
– Так, может, тунеядцам имеет смысл зарегистрироваться безработными?
- Те, которые зарегистрированы, максимально получают в месяц эквивалент 20 долларов. К тому же их могут привлекать бесплатно к разному общественно полезному труду. Убрать мусор на улице, выйти на субботник. Поэтому не всем это нравится. А люди же на самом деле работают, только на себя. Раз в месяц им выдают квитки в службе занятости, они должны ходить к потенциальным работодателям и отмечаться у них.
Эта система напоминает жесткий СССР времён Андропова, если честно. Кстати, несколько лет назад в Белоруссии началась государственная кампания по «упорядочиванию» местных «тунеядцев». Их вносили в специальную общую базу и вводили специальный «тунеядческий налог»в 20 базовых зарплат. Потом налог, правда, отменили. А база осталась. Специальные комиссии, тратя своё рабочее время, заседают по этому поводу. Кого туда включить, кого пощадить. Короче, все при деле, чтобы осложнить жизнь простого белорусского тунеядца.
Вдобавок с 1 декабря 2022 года в Беларуси ужесточились нормы, по которым причисляют к таковым. Для неработающих в Белоруссии намного дороже услуги ЖКХ, газ, вода, свет. За отопление, например, они платят аж в шесть раз выше, чем трудящиеся.
Список тунеядцев пересматривают раз в квартал. Чтобы не попасть в базу, бездельничать без наказания можно всего три месяца, начиная с нового квартала с момента потери места.
Лукашенко давно беспокоят граждане, которые не вносят свой вклад в общее дело процветания.
«Не работают, а социальные услуги, в том числе образования и особенно здравоохранения, они получают так, как все», - возмущался недавно Александр Григорьевич.
«Это справедливо? Несправедливо», - добавил Батька.
Не очень понятно, как тунеядцы могут получать услуги по образованию, ведь тогда они будут считаться студентами и учащимися, но тут Лукашенко виднее. И отрезать доступ к медицине всех, кто, как ему кажется, недостаточно энергично трудится на благо Белоруссии, президент может. Вряд ли кто-то рискнёт слово поперёк сказать.
- Поэтому многие считают, что закон не пройдёт. Не такая у нас сейчас ситуация, чтобы народ раздражать, - продолжает мой собеседник, белорусский чиновник. - К тому же у нас нет такой системы ОМС, как в России, когда за сотрудника платит работодатель в страховую компанию. Собранные налоги просто аккумулируются в Фонде социального страхования, а уже оттуда выплачиваются больничные, пенсии и прочие расходы. Но как таковых обязательных медицинских страховок нет.
Сами же белорусы к возможным изменениям относятся, скорее, философски. Они считают, что бесплатная медицина в их стране – как кот Шрёдингера. Вроде бы на бумаге она есть, а так все равно нет. Вот какие мнения по поводу возможного ноу-хау высказали простые граждане.
«Что-то в итоге поменяется? )))) ахахахаха), - веселится знакомый белорус, работающий в России. - Я, приезжая домой, всегда все услуги получаю платно, ибо бесплатно – такая помощь, что проще по интернету самому себе поставить диагноз».
«За талоном надо постоянно звонить с самого утра; количество «бесплатных» талонов ограничено; на некоторые виды услуг врачи, не стесняясь, выставляли прайсы задолго до всех этих обсуждений; чтобы вылечить или вырвать зубы вообще нужны какие-то космические бабки. То есть по факту, бесплатной медицины у нас давно не было. Это все было только на бумаге».
«Сейчас в частные центры все ходят, но, боюсь, что они тоже попадут под этот административный каток борьбы с тунеядцами».
«Очень напугали своей бесплатной медициной, она есть только у них на бумаге, живой пример - город Бобруйск: для своего ребёнка с первого дня жизни все платно, ибо бесплатно врачей нет, элементарно нет участкового врача, только медсестра, все, что бесплатно, – это несколько раз сдали анализы и с горем пополам были плановые осмотры, на которых заведующая толком ни на один вопрос не могла ответить, Так что пусть свою бесплатную медицину засунут куда подальше».
Как это сочетается с Конституцией РБ? А никак. В 45 статье Основного Закона республики прямо сказано, что гражданам Белоруссии гарантируется право на охрану здоровья, включая «бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения». Но кто сейчас обращает внимание на какую-то Конституцию, не говоря уж о Всеобщей Декларации прав человека, где тоже прописаны эти базовые права.
Ведь нигде не сказано, что есть белорусы первого сорта, которых теперь будут лечить, и второго сорта, которые могут ложиться и помирать.