— Доходы по вкладам «съедает» инфляция и с этим ничего нельзя поделать?
— Подобную сентенцию можно с с уверенностью считать истиной в первой инстанции. Самая привлекательная ставка по депозитам у крупнейших финансовых организаций едва превышает 7% годовых, тогда как темпы роста потребительских цен превышают 12%. Более того, по некоторым позициям инфляция по итогам года может оказаться на уровне в 20%. Если в феврале некоторую надежду внушали так называемые «народные ОФЗ», то теперь вера в доходность этих бумаг также утрачена. Рядовым обывателям элементарно не хватает денег на сиюминутные бытовые нужды, поэтому вопросом отложения лишнего рубля на будущее мало кто озадачивается. В III квартале население и бизнес сняли с банковских карт более 8 трлн рублей наличными, что стало рекордным показателем за все время публикации этой статистики ЦБ. Около 60% вообще не имеют никаких сбережений и вынуждены жить от зарплаты до зарплаты. Людям приходится включать режим тотальной экономии, поскольку большинство готовится к ухудшению благосостояния и еще более плачевному финансовому положению.
— Существуют ли сейчас в принципе инструменты приумножения накоплений?
— Выбор невелик. Ряд экспертов советуют вкладываться в золото, в частности, покупать монеты и слитки из драгоценных металлов. Золото не тонет и не горит, поэтому такое вложение можно считать надежным инструментом хранения сбережений. Котировки физического золота зачастую повышаются, что позволяет рассчитывать на получение постоянного дохода. Теоретически, для минимального инвестирования в «желтый» металл достаточно 35-50 тысяч рублей — этих денег хватит, чтобы приобрести хотя бы одну инвестиционную монету или небольшой слиток. Однако оптимальным вложением считается покупка золота на сумму не менее 3 млн рублей. Тогда разница между ценой при покупке и продаже актива будет выше, а прибыль окажется существеннее. Только, согласитесь, что инвестиции в таких объемах по карману далеко не каждому.
Ситуация с покупкой акций тех или иных компаний тесно связана с ситуацией на фондовой бирже, которая пока далека от оптимальной или хотя бы стабильной. Причем, даже профильные чиновники не могут внести ясности, на что людям рассчитывать в будущем. Не так давно Госдума потребовала от правительственных прогнозистов повысить точность своих предсказаний. Спустя буквально два дня глава ЦБ Эльвира Набиуллина ответила, что сделать это в нынешних условиях практически невозможно. Поэтому, никаких гарантий, что тот или иной инструмент приумножения оставшихся у населения накоплений, как говорится, «выстрелит» и окажется прибыльным, дать нереально.
— В какой перспективе можно ожидать кардинального изменения ситуации к лучшему? Когда доходы по вложениям станут привлекательными настолько, что у россиян не будет возникать вопросов, где хранить свои сбережения?
— Придется ждать не одно, а может даже и не два десятилетия. Россия порвала большинство экономических и торговых связей со своими многолетними зарубежными партнерами. Сейчас строятся новые взаимоотношения с другими странами и компаниями. Можно привести исторический пример: частная собственность в России была упразднена за считанные годы, а на ее восстановление потребовалось примерно 70 лет. Надеюсь, что на воскрешение и реконструкцию финансовых инструментов, позволяющих нашим соотечественникам успешно и прибыльно откладывать деньги на будущее, уйдет гораздо меньше времени. Тем не менее, на такой процесс понадобится также несколько «пятилеток».