На большей части Казахстана, а особенно в северной, теплоснабжение — главное условие выживания. Однако внимание этому в стране уделяется мало. «МК» уже писал о проблеме Экибастуза, где за два дня из-за ветхости сетей произошло 73 аварии. Теперь горячую воду отключили еще и жителям Актау.
«Неужели отключение воды связано с тем, чтобы не повторить ситуацию Экибастуза? Возникает вопрос: а раньше, чем думали? Тарифы поднимают, большинство населения оплачивает, чтобы в один день остаться без горячей воды. Воду отключили во всех микрорайонах», — цитирует горожан агентство Tengrinews.
По информации министерства индустрии и инфраструктурного развития республики, больше половины сетей (53%) тепловодоснабжения в стране изношены. При этом большинство ТЭЦ находятся в частной собственности. Экибастузской, например, владеет олигарх Александр Клебанов. Он прямо признается: нынешнюю аварию устранят, но обслуживанием сетей заниматься не будут — дело неприбыльное.
«Доходов предприятия не хватало даже на содержание станции. Не говоря уже о полной или частичной модернизации ТЭЦ», — говорит Клебанов. Главная проблема, по его словам, низкие тарифы, которые частная компания не имеет права повышать.
Решение проблемы предложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев — вернуть проблемные энергетические активы в государственную собственность. После этого в сети распространилась информация о готовности Клебанова пойти на эту сделку. Однако сам он отреагировал на эти сообщения неоднозначно: «Учитывая последствия аварии, мы готовы привести станцию и тепловые сети в порядок и рассмотреть возможность участия государства в капитале «Экибастузтеплоэнерго».
В чем причина катастрофической ситуации в стране, «МК» рассказал политолог Чингиз Лепсибаев.
- В 90-е года была реформа ЖКХ, согласно которой все объекты инфраструктуры были проданы. Сегодня изношенность объектов достигает, по разным оценкам, от 55 до 80%. У нас было несколько госпрограмм, которые пытались эту ситуацию переломить.
На модернизацию выделялись серьезные деньги — порядка 870 млрд тенге (около 2 млрд долларов), но это не помогло. Теплопотеря в стране достигает 35%, воды – 52%. Эти цифры говорят о том, что люди, заполучившие объекты, не вкладывали в них средства, хотя по инвестиционному соглашению, были обязаны это делать.
- Деньги, выделенные государством на модернизацию, просто разворовали?
- Да, в чистом виде. И люди сейчас требуют, чтобы олигархи, которые все это прикупили за дешевую цену, вернули дотации, выделенные на ремонт этих объектов.
- Какое время может потребоваться для восстановления сетей?
- Это можно сделать за год. Главное, чтобы были деньги. А они есть, потому что олигархи хорошо нажились на этом. Сейчас ждем политического решения, чтобы эти объекты были возвращены государству. Есть еще один момент: частный бизнес нельзя было проверять, чем они активно пользовались. Если предприятия перейдут в госконтроль, то руководителей можно будет спрашивать о расходовании средств.
- Найдется ли политическая воля, чтобы наказать олигархов?
- Думаю, да. Этот процесс уже идёт. Недавно больше 20% телекоммуникационной компании «Казахтелеком» были возвращены в собственность государства.