Как стало известно «МК», в рабочем состоянии изобретение представляет собой цилиндрический корпус, в который погружена кастрюля меньшего диаметра для того, чтобы между стенками корпуса и кастрюли было расстояние. Снизу к корпусу привинчивается подставка, к ней — теплообменник. Это небольшая емкость с отверстиями по периметру, к которой крепится горелка с газовым баллоном. Теплообменник служит для защиты огня от ветра, через отверстия выходит отработанный газ. Венчает эту конструкцию завинчивающаяся крышка. Для транспортировки мультиварка развинчивается, баллон с газом помещается в кастрюлю, теплообменник — в подставку.
Когда горелка поджигается, горящий газ, защищенный от ветра теплообменником, прогревает воздух, который обволакивает не только днище кастрюли, но и ее стенки, распространяясь между ними и стенками корпуса. В результате пища готовится гораздо быстрее, благодаря чему в походных условиях можно позволить себе блюда, на приготовление которых туристы обычно не решаются. Прототипом изобретения стал котелок с теплообменником, к которому привинчена горелка, но в такой конструкции прогревается только дно, то есть по своему потенциалу разработка иностранных кулибиных уступает российской.