Получается, что как минимум у 75% сограждан никакой подушки безопасности нет вовсе. Вероятно, одна из причин такого плачевного положения финансов – рост инфляции на фоне падения реальных доходов населения. Что косвенно подтвердили финансовые устремления, которые россияне продемонстрировали в том же соцопросе.
Только половина опрошенных сообщила о том, что мечтают накопить какую-то значимую сумму. О желании собрать полмиллиона рублей заявили 30% респондентов. Еще 10% хотят сумму чуть поскромнее, от 300 до 500 тысяч рублей. Еще 9% мечтает о накоплениях в сумме 200-300 тысяч. Интересно, что о своем желании сколотить миллион не поведал никто.
В то же время, нашлось 10% сограждан, которые стремятся накопить хотя бы 50 тысяч. Сумма от 50 до 100 тысяч – предел мечтаний для 16% респондентов. И целых 25% выбрали в качестве задела финансового спокойствия сумму в размере 100-200 тысяч рублей.
Вдобавок, исследователи выясняли, на чем готовы сэкономить жители России, чтобы накопить деньги. Ответы не вдохновляют. Чаще всего люди готовы отказывать себе в покупке новой одежды, и уже так поступают – в этом году на обновках экономили 71% опрошенных. Далее под сокращение попала статья «развлечение вне дома», то есть театры, концерты, кино и выставки. Отказаться от их посещения ради экономии средств в этом году пришлось 66% опрошенных. Почти столько же людей, 65%, в 2022 году пожертвовали посещениями кафе и ресторанов. Экономия на алкогольной продукции заняла в этом списке почетное последнее место – в спиртном отказывали себе 36% респондентов.
- Вот поэтому-то и хорошо, что в школах ввели курс финансовой грамотности, – считает экономист Станислав Попов. – Там, в том числе, рассказывают, как надо копить. Ведь у нас люди по-прежнему из крайности уходят в крайность. Одни готовы все прогулять. Для других понятие «экономить» означает урезать себя во всем, включая даже еду. Никуда не ходить, покупать самые дешевые вещи… А ведь откладывать часть дохода можно абсолютно с любой суммы, при условии, что она покрывает ваш прожиточный минимум. То есть, доходы больше, чем необходимые текущие расходы: на квартплату, налоги, питание, транспорт, школу и кружки для детей и др. Рационально распределять бюджет помогут простейшие финансовые схемы. Они всюду есть и хорошо описаны, подходят под разные психотипы потребления. Но почему-то люди их не применяют…
- Для людей, которые не очень умеют считать и склонны тратить больше, чем зарабатывают, что посоветуете?
- Самый популярный, так называемый метод английского колледжа – с каждого поступления денег откладывать по 20%. Больше можно, если получится, меньше 20% нельзя. 10% и даже 12% (а мне приходилось слышать и такие советы) не работает. Не буду вдаваться в подробности теории. Смысл, однако, в том, что 20% нужно отнимать от любой поступающей суммы, большой или малой. Взять это за правило и не таскать деньги. Знаю импульсивных людей, которые заводят отдельную карточку и, зная себя, просто ее дома держат, не носят с собой.
- Если кому-то не подходит такой метод?
- Тогда есть «4 конверта». Он очень подходит людям, которые не слишком бережливые, хотят откладывать, но не желают урезать себя в обновках, в каких-то развлечениях. И тем, кто неплохо зарабатывает, но все равно больше тратит, чем получает. Итак, смысл в том, что из совокупного дохода всех членов семьи в начале месяца сразу откладывается 10%. Это и будет стабфонд семьи. Из оставшегося вычитаем сумму всех текущих расходов, включая затраты на сотовую связь, кружки для детей и прочее. Некоторые еще добавляют туда 10-15% на непредвиденные расходы. Все, что осталось, делим на 4 части, в 4 «конверта». На неделю расходуется один «конверт» на все. На покупки, развлечения, вкусности и т. п. Главное условие тут не залезать в другой «конверт» никогда. Если планируется крупная покупка, поднакопить денег из «конвертов», каждую неделю тратить меньше из каждого или вообще ничего не тратить. Если получится…
- Есть еще способы копить?
- Есть, конечно. Их вообще довольно много. Но из самых простых есть еще «6 кувшинов». Кстати, почему-то считается, что метод «конвертов» больше подходит женщинам, а «6 кувшинов» предпочитают мужчины. Суть в следующем. Все деньги опять собираем в начале месяца, и раскладываем по «кувшинам» в определенной пропорции. Первый «кувшин» это у нас средства на жизнь (текущие расходы) – 55% от совокупного дохода. Второй на развлечения – 10%. Третий на накопления, 10%. Это не деньги «про черный день», а банковский счет, инвестиция, которая приносит проценты. Соответственно, этот «кувшин» мы не трогаем, что бы не случилось. А вот четвертый «кувшин», тоже 10% – как раз «про черный день» или идет на крупные покупки. Его тратим либо под конец года, либо если какой-то форс-мажор в жизни образовался. Пятый «кувшин» и также 10% – на подарки. Действительно, тяжело, если вас куда-то приглашают или деньги собирают на работе, а денег и нет. А тут, пожалуйста. И наконец, шестой «кувшин» емкостью 5% на образование и саморазвитие. Кружки, секции, репетиторы, фитнес… Хотя, наверное, с учетом российских реалий, оплату репетиторов частично надо перенести в первый кувшин, это дорого. А вот на фитнес в спортзале хватит.