МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Названа причина рекордного оттока валюты за рубеж в сентябре

«Из-за частичной мобилизации россияне стали действовать импульсивно»

Сентябрь отметился рекордным оттоком валюты за рубеж: россияне перевели на счета в иностранных банках $6,7 млрд. По словам экспертов, все дело в объявленной в этом месяце частичной мобилизации. Таким образом, случившееся жестко привязано к конкретному политическому событию и носит разовый, ситуативный характер. Что касается негативных последствий для банковской системы, они минимальны, поскольку сама сумма относительно невелика на фоне общего объема депозитов населения.

Фото: Лилия Шарловская

По данным ЦБ, в начале года россияне хранили в банках-нерезидентах $30,6 млрд, а сегодня – $60,1 млрд. То есть, сумма увеличилась вдвое. Первый серьезный всплеск оттока денежных средств пришелся на февраль, когда за границу было переведено около $4,3 млрд, что стало максимальным показателем с 2018 года. Весной, когда регулятор утвердил лимиты на вывод валюты, объемы таких операций резко снизились: в марте граждане вывели $1,7 млрд, в апреле – $1,4 млрд, в мае – $1,7 млрд. А после того, как в середине мая Центробанк смягчил свои ограничения, объем операций россиян в пользу зарубежных банков вырос втрое – до $5,2 млрд в июне. 

Между тем, все эти цифры меркнут на фоне той общей массы ликвидности, что население продолжает держать на счетах и депозитах в российских кредитных организациях. Сегодня она составляет около 30 трлн рублей ($496 млрд). Причем доля средств в рублях близка к 80%. Для вывода денег граждане чаще других стран выбирают Казахстан и Грузию. Так, за год объем остатков по вкладам и текущим счетам россиян в банках Казахстана увеличился в 3,5 раза, до 88,1 млрд рублей, а в банках Грузии – в четыре раза, до 70,8 млрд рублей.

«Конечно, сентябрьский всплеск связан с частичной мобилизацией и тем, что из-за нее часть граждан перебралась в Казахстан, Узбекистан, Турцию, Грузию и другие страны ближнего зарубежья, где открыла счета в банках, - говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – А кто-то у нас стал опасаться, что Запад введет новые санкции против банковского сектора РФ, до предела усложнив доступ к внешним финансовым рынкам».

Такая реакция носит временный характер и в данном случае обусловлена высокой степенью неопределенности и тревожных настроений в обществе. Люди ищут любые способы для защиты своих накоплений, действуя порой импульсивно и необдуманно. Судя по всему, рассуждает Деев, по мере нормализации геополитической обстановки такого рода вещи будут происходить все реже. Они имеют ту же природу, что и очереди в банковских обменниках в пору обвалов валютных курсов или ажиотажный спрос на продукты длительного хранения, как в марте 2022 года. Ситуация практически ничем не грозит российской банковской системе, полагает аналитик: та вполне устойчива и имеет запасы ликвидности на длительный период.

«Частичная мобилизация привела к тому, что, перебравшись за границу, часть россиян переместила туда и свои валютные накопления, - отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. – А некоторые восприняли случившееся как прямую угрозу для своих денежных средств со стороны банковской системы России. Есть еще один очевидный фактор: «токсичность» долларов и евро, которая выражается в высоких комиссиях для клиентов-физлиц за ее хранение на текущих счетах, а также – в рисках санкционных блокировок».

Конечно, резюмирует Гойхман, отток валюты из страны не идет на пользу экономике. Это сужает возможности финансирования банками валютных операций, в частности, импорта. С другой стороны, из-за сокращения импорта снижается и спрос банков и компаний на доллары и евро.  

«Рекордный сентябрьский отток в $6,7 млрд связан именно с частичной мобилизацией, событием для России неординарным, - говорит кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. – Оно внесло в социальную атмосферу дополнительную неопределенность и турбулентность. Покинувшие пределы страны люди стали выводить деньги за границу в любой возможной форме – и в наличной, и в безналичной. Но это был именно разовый всплеск, причем достаточно острый и неприятный. Продолжения не будет, это не тренд. Что касается последствий для экономики и стабильности финансовой системы, они несущественны, поскольку у нас объем вкладов населения в банках исчисляется многими триллионами рублей».     

Читайте также: "Эксперты спрогнозировали обвальное падение цен на жилье до 2024 года"

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах