Счастье россиян не в деньгах, а в их количестве, но у каждого оно разное, установили исследователи портала SuperJob, проведя соответствующий опрос среди отечественных обывателей. В среднем граждане нашей страны хотели бы получать 205 тыс. рублей — это почти в 3,5 раза меньше средней зарплаты в России. Согласно Ростату, в августе (данные публикуются с задержкой на два месяца) ее размер в России составил 59 907 рублей. Причем, размер ежемесячного дохода для счастливой жизни постоянно растет — еще в мае он составлял 190 тыс. рублей. «По данным ЦБ, инфляция в годовом выражении сейчас находится на уровне 13,7%. Следовательно, оценка заработной платы для безбедной жизни выросла на 8%. Соотношение инфляции и «зарплаты на счастье» растет относительно медленно и потребительские ожидания в целом не меняются», — указывает доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.
На размер счастья, определяемого в деньгах, сильно влияет география. Больше всего денег требуется жителям столицы. Москвичи указали 250 тыс. рублей ежемесячного дохода, необходимого для полного удовлетворения. Сейчас в Первопрестольной в среднем получают 120 тыс. рублей. Меньше всего денег для счастья нужно жителям Оренбурга — 150 тыс. рублей при нынешней зарплате в 36,9 тыс. рублей.
Любопытно, что не везде в мире такая существенная разница между желаемым и реальным уровнем денежного счастья. Как отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, в Великобритании среднемесячные оклады в 2022 году составляют 2076 фунтов стерлингов (150 тыс. рублей). Это всего лишь на 17% меньше желаемых британцами доходов. Однако расходы британцев на социальные выплаты и налоги значительно превышают российские, что также следует учитывать.
«Россияне, непроизвольно ориентируясь на стиль жизни в других странах, пытаются подтягивать свои желания по зарплате под иностранный уровень доходов, — отмечает аналитик TeleTrade Алексей Федоров. — Проведенные в США исследования говорят о том, что оптимальный размер «счастливой» зарплаты у американцев составляет около $7,5 тыс, что примерно на 1,7 больше средних доходов в $4,4 тыс.(264 тыс. рублей). Можно сделать два вывода: во-первых, в нашей стране дотянуться до желаемой заработной платы в 2 раза сложнее, чем в США. Во вторых, в России гораздо выше уровень социального неравенства, хотя и в США он заметно больше, чем в европейский странах».
Как в России сократить разрыв между желаемым и реальным доходом? Высокие заработные платы в нашей стране платят там, где спрос превышает предложение, например, в IT-сфере. Так как эти кадры обладают высокой ценностью для государства в целом, появилось множество различных курсов обучения данной профессии. Пройдя их, можно начать зарабатывать больше. «Если нет желания получать дополнительное образование, то доход можно увеличить за счет ухудшения условий труда, здесь в первую очередь речь идет о вахтовом методе работы в северных регионах страны», — напоминает Чернов. Открытие частного бизнеса во времена кризиса достаточно рискованно, однако имеет большой потенциал для роста. Например, в этом году в России очень сильно востребованы иностранные товары, в первую очередь, комплектующие которые покинули российский рынок. На них можно зарабатывать, если заняться параллельными импортом, указывает эксперт.