МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«Заявления о том, что российским удобрениям открыта зеленая улица, – большое лукавство»

За кулисами зерновой сделки

За горячими международными дебатами о продлении зерновой сделки, на второй план ушла проблема экспорта российских удобрений. Хотя и то и другое, по сути, близнецы-братья, связаны они единой и неделимой «черноморской зерновой инициативой». Разница лишь в том, что оставшимся без пшеницы странам грозит голод ближайшей зимой. А тем, кто сегодня не запасется удобрениями, эта участь «светит» в 2023–24 годах.

Сейчас ситуация прояснилась: зерновой сделке – быть. Под письменные гарантии Украины «о неиспользовании зернового коридора для ведения боевых действий против Москвы». Посредниками в таком соглашении выступают Турция и ООН.

Но даже в этой договоренности экспорт удобрений из России хоть и фигурирует, но находится на заднем плане, как некая формальность. Что, дескать, да, ООН будет своим авторитетом добиваться отмены санкций по вывозу удобрений из России. Однако «добивается» этого она уже больше трех месяцев, а воз, точнее азотные, фосфорные и калийные удобрения, и ныне там.

На сегодняшний день в европейских портах скопилось около 300 тысяч тонн агрохимикатов из России, которые не могут выйти в другие страны. Этот объем Москва готова просто передать развивающимся государствам в качестве жеста доброй воли — не взяв с них ни копейки.

Но… что-то мешает реализовать этот план. Что?

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, как условие для продления зерновой сделки, назвал «ликвидацию прямых и косвенных препятствий  для экспорта удобрений». Это первое и по сути единственное условие для того, чтобы украинские зерновые снова пошли по Черному морю.

В «прямых и косвенных барьерах» царит полная неразбериха. В введенных Западом весной нынешнего года антироссийских санкциях  наши агрохимикаты запрещены к покупке другими странами. Но в некоторых документах Евросоюза они разрешены. 

Видимо, эти чинимые препятствия и имел в виду пресс-секретарь президента, говоря об условиях продления зерновой сделки. «Казнить нельзя помиловать» – никто не знает, где поставить запятую в этой фразе, применительно к экспорту российских удобрений.

Добавим сюда и другие санкции против России, которые напрямую касаются удобрений. Запрет нашим судам заходить в европейские порты, проблемы с фрахтовкой кораблей и страхованием грузов... Вот и получается, что даже безвозмездные 300 тысяч тонн лежат в разных сопредельных государствах мертвым грузом, не используясь по назначению.

Так появится ли запятая в нужном месте во фразе «казнить нельзя помиловать»?

По данным Росстата, производство удобрений в нашей стране за 8 месяцев нынешнего года снизилось на 2,5%. Ожидается, что по итогам года выпуск азотных и фосфорных удобрений в стране упадет на 10%, а калийных на 20%. А экспортная составляющая, по некоторым видам, снизится от 5 до 15%.

Цифры эти – сугубо ориентировочные, точных данных по экспорту нет. Даже сами компании-производители продукции категорически отказываются давать всяческие прогнозы.

Мир, скажем так, может вообще остаться без российских удобрений, и нетрудно предположить, каким будет урожай в будущем году.

Тонна действующего вещества удобрений дает 4-5 тонн прибавки пшеницы с каждого гектара. 80% своей минералки Россия экспортирует за рубеж, почти все эти объемы раньше поставлялись в страны Евросоюза, которые сегодня нам недружественные. В Африку мы продаем готовое зерно. Вот и считайте, сколько Европа потеряет урожая в случае отказа от наших контрактов.

Как считают эксперты, некоторые африканские страны запросили наши удобрения, которые впоследствии у них купит Евросоюз. Такое вот получается длинное плечо, в то время как проблему купли-продажи при желании можно решить буквально в один день.

Провал в экспортных планах частично компенсируется отечественным внутренним рынком. По данным Минсельхоза, к посевной озимых культур наши аграрии закупили на 20% удобрений больше, чем год назад. И уже начинают делать запасы на весеннюю посевную кампанию.

Но это не компенсирует производителям ущерб от недостаточного объема экспорта. К тому же, может «просесть» и наш внутренний рынок. Цены на нынешний урожай для производителей низкие, невыгодные. Если они не получат ожидаемой прибыли, волей-неволей «сэкономят» на удобрениях, урожая не случится и в России. 

В общем, грядущий год для мирового продовольственного рынка и для цен будет совсем непростым.

– По большому счету, нас не волнует, какой урожай будет в Европе в следующем году без наших удобрений, – говорит Игорь Абакумов, кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час». – У них в этом году из-за засухи все пожгло, значит, в следующем будет еще хуже.

– Если Евросоюз такой гордый, отказывается от нашей агрохимии, то почему не пускает ее в нуждающиеся страны?

– Все заявления западных политиков о том, что запрет на российский экспорт зерновых и удобрений якобы заморожен и нам открыта «зеленая улица» – это большое лукавство. Банкам запрещено финансировать любые операции с российскими контрагентами. Это значит, что платежи не идут, а товар не движется. Суда, которые обслуживают наши грузы, не могут заходить в иностранные порты. Грузчиков, участвующих в такелажных работах с товарами под российской маркировкой, просто штрафуют. Санкции дошли, как говорится, до каждого. Теперь понятно, почему нет точных данных по экспорту российской сельхозпродукции?..

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах